Чем опасно самоповреждение – причины суицидального поведения подростков

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-31

Самоповреждения – это расстройство, которое проявляется на физическом и психологическом уровне. Давайте выясним причины и средства для борьбы с этим явлением, которая проявляется порезами, синяками, депрессивным состоянием и расстройством пищевого поведения, особенно среди подростков.

Что такое самоповреждение и как оно проявляется

Это расстройство, вопреки расхожему мнению, имеет хронический характер, так как вызывает зависимость от травмирования собственного тела.

Обычно, различные формы самоповреждения классифицируют по степени наносимых повреждений:

  • Лёгкое самоповреждение, при котором субъект наносит себе многочисленные незначительные раны, более или менее заметные: ожоги от сигарет, выдергивание волос, удары головой или какой-либо другой частью тела о стену, чтобы оставались синяки и даже переломы костей. Порезы, а также ушибы и синяки, локализуются, в основном, на руках, на ногах, запястьях и лодыжках, а также в менее заметных зонах, таких как подошвы ног и грудь. Для травмирования больной использует разнообразные подручные предметы: ножи, осколки стекла, бритвы и резаки.
  • Тяжелое самоповреждение – менее распространенная форма, при которой субъект наносит себе очень глубокие раны и даже ампутирует пальцы или конечности.
  • Другие формы членовредительства. Существует целый ряд форм поведения, которые, хотя и менее заметны снаружи, могут наносить прямой вред физическому здоровью индивида. Сюда относятся, например, некоторые виды расстройств пищевого поведения, такие как компульсивное обжорство или анорексия и булимия.

Как несложно догадаться, самоповреждение часто сопровождается другими типами расстройств, в основном психологического характера, такими как депрессия и приступы тревоги.

Субъекты риска – подростки в зоне риска

От членовредительства страдают, в основном, подростки, преимущественно девушки. По всей видимости, это связано с социально-культурной ролью, которую играют женщины, часто подвергающиеся репрессиям в различной форме.

От самоповреждений страдают подростки женского пола

По данным некоторых исследований, наиболее часто склонность к самоповреждению проявляется в возрасте между 12 и 15 годами, – в котором девушки сталкиваются с целым рядом физических изменений, и, следовательно, становятся более чувствительны и уязвимы.

Более редко эпизоды самоповреждения отмечаются в детском возрасте, с равной степенью как у мальчиков, так и у девочек.

Причины появления склонности к самоповреждению могут быть связаны с ситуациями издевательства, в которой субъект становится жертвой, с семейными проблемами или плохим поведением в школе. Во многих случаях, самоповреждение – это способ привлечь внимание к себе и своим проблемам.

Причины склонности к самоповреждению

Невозможно указать точные причины склонности к самоповреждению. В большинстве случаев, источник членовредительства – набор факторов, которые, действуя на психическом уровне, побуждают человека к нанесению порезов и ран различного характера.

Частые причины членовредительства подростков

Многие ученые утверждают, что причины членовредительства следует искать в неспособности справиться со стрессовыми ситуациями, а также в неспособности выражать свои эмоции.

На основе этого утверждения, можно выделить несколько конкретных ситуаций, которые перечислены ниже, как возможные причины саморазрушительно поведения пациентов:

  • Посттравматический стресс: это состояние, при котором человек страдает от ряда психологических расстройств, вследствие травмирующих переживаний, перенесенных в детстве, юности или зрелом возрасте (физическое насилие, дорожно-транспортное происшествие или стихийное бедствие). Человек в таких случаях может чувствовать себя виноватым за то, что произошло, и испытывает потребность наказать себя за какое-то поведение, действие или просто мысли.
  • Неспособность контролировать эмоции: в этом случае субъект предпочитает испытывать сильную физическую боль, вместо управления эмоциями и собственным внутренним миром. Те кто имеет пограничную личность, стремиться уклоняться от эмоций, будь они негативные или позитивные, что может вести к катастрофическим последствиям для межличностных отношений. Кроме того, повторяющиеся эпизоды неконтролируемого гнева подталкивают человека к самоповреждению. Даже безответная любовь может стать причиной членовредительства.
  • Глубокая неуверенность в себе и полное отсутствие самоуважения, происходящие из состояния сильной депрессии, создают у больного ощущение почти невидимости, и только через боль и шрамы он может доказать себе и другим свое присутствие.
  • Склонность к самоповреждению часто отмечается у подростков, придерживающихся философии Эмо. В этом случае членовредительство – способ привлечь к себе внимание, чтобы выразить дискомфорт и трудности внутреннего мира. Боль также «помогает» избавиться от состояния тревоги и страданий, но также используется как способ доказать принадлежность к группе.

Просьба о помощи – первый шаг к победе

Первым важным шагом для того, чтобы победить проблему самоповреждения – это признать болезнь перед собой, а затем перед другим. Стоит поискать группу поддержки, даже в интернете, посвященную тем, кто страдает от этого расстройства.

Надо понять, что вы не одиноки: ощущение того, что кто-то уже столкнулся с такой проблемой и нашел её решение – это очень полезно и даёт силы бороться с собственным недугом.

Как победить склонность к самоповреждению

В дополнение к выражению вашего дискомфорта вы можете реализовать определенные виды поведения, направленные на борьбу с самоповреждением:

  • Составьте список альтернативных действий, которые можно предпринять вместо травмирования, то есть действия, которые Вы будет выполняться каждый раз, когда почувствуете желание порезать себя, прижечь или сломать кость.
  • Позовите друга, который не допустит подобного поведения, или просто покиньте дом, как только возникает желание нанести себе травму.
  • Избавитесь или затрудните доступ к инструментам, которые обычно используете для травмирования.
  • Регулярно занимайтесь спортом – это поможет уменьшить стресс, очень полезна йога.
  • Посвящайте каждый день некоторое время хобби или активности, которая способствует расслаблению.

Очевидно, что это паллиативные средства, но не решения. Фактически, для преодоления коренной проблемы всегда лучше прибегнуть к поддержке психотерапевта, который в самых серьезных случаях может назначить фармакологическое лечение и госпитализацию.


5.0/2