Что означает уровень красных кровяных клеток (эритроцитов)

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-08

Эритроциты представляют собой клетки крови, основная функция которых заключается в транспортировке кислорода из сосудов в ткани. Они имеют особую форму двояковогнутого диска, диаметром около восьми микрометров и имеют гибкую стенку, способную адаптироваться к прохождению через стенку кровеносных сосудов, даже самых маленьких. Зрелые эритроциты также легко перемещаются даже через капилляры, поскольку у них нет ядра и других цитоплазматических структур.

В основном, они содержат воду, калий и гемоглобин; последний, в частности, представляет собой белковую структуру, состоящую из четырех субъединиц, двух альфа и двух бета, сложенных на себя, в центре которых находится гема-группа, содержащая атом железа. Каждая субъединица способна связывать атом кислорода, поэтому молекула гемоглобина может содержать до четырех атомов кислорода.

3d визуализация эритроцитов в крови

В среднем на микролитр крови приходится около пяти миллионов эритроцитов.

Производство красных кровяных клеток

Эритроциты у взрослых образуются в костном мозге осевого скелета (голова, туловище и конечности); в то время как во время развития плода их образование происходит сначала в икроножном мешочке, затем в печени и селезёнке и, наконец, в костях.

Процесс производства эритроцитов называется эритропоэзом и длится около четырёх или пяти дней. Первыми продуцируемыми клетками являются проэритробласты, которые посредством серии клеточных делений созревают в эритробласты, ретикулоциты и, наконец, эритроциты.

Во время этого процесса прогениторная клетка теряет ядро, аппарат Гольджи и ядрышко. Эритропоэз является высокоселективным процессом, регулируемым гормоном эритропоэтином, который ингибирует созревание клеток, не имеющих подходящих условий для развития, и стимулирует рост подходящих предшественников.

Как только зрелый эритроцит сформирован, он начинает свою жизнь сроком в сто двадцать дней за которую он успевает пройти 300-500 км, после чего разрушается клетками ретикулоэндотелиальной системы, или моноцитами и макрофагами на уровне селезенки и печени. После эритрокатерезиса белковые компоненты эритроцита повторно используются для синтеза новых белков, в то время как гемная группа расщепляется гидролизом или окислительным расщеплением для получения билирубина.

Жизненный цикл эритроцитов крови

Эритроциты и группы крови

Антигенные белки, которые определяют группу крови, и, возможно, также резус-фактор, могут быть экспонированы на мембране. Антигенными белками могут быть А, В, оба или нет, и они определяют группу крови:

  • Группа 0: антиген отсутствует
  • Группа А: антиген А
  • Группа B: антиген B
  • Группа AB: оба антигена

Индивидуума также называют резус-положительным, если обнаружен резус-фактор, в противном случае – резус-отрицательный.

Для чего нужны эритроциты

Эритроциты выполняют несколько жизненно важных функций для организма, но основная функция заключается в транспортировке кислорода из легких в ткани; эритроциты способны захватывать до четырех атомов кислорода на уровне легочных капилляров и перемещать его в кровотоке, снабжая клетки и ткани по всему организму. Им также удаётся связывать углекислый газ, который необходимо транспортировать назад из тканей в легкие, где он затем удаляется при выдохе.

Связывание кислорода с эритроцитом происходит на уровне гемоглобина, поэтому, когда все четыре «ячейки» заняты кислородом, он называется насыщенным гемоглобином. На связь влияют несколько факторов, таких как температура, pH и концентрация углекислого газа. Кроме того, у плода гемоглобин имеет другую структуру, с большим сродством к кислороду, чем у взрослого человека.

Нормальные значения эритроцитов

Являясь важным показателем нашего состояния здоровья, количество эритроцитов должно оставаться стабильным и находиться в пределах определенных значений.

В качестве указания можно использовать следующие интервалы:

  • 4,7-6,1×106 на микролитр у мужчин;
  • 4,2-5,4×106 на микролитр у женщин.

Поскольку эталонные интервалы могут варьироваться от одной лаборатории к другой, мы рекомендуем вам придерживаться диапазона, указанного в отчете о вашем диагностическом обследовании.

Высокий уровень красных кровяных клеток

Эритроцитоз определяется как состояние, характеризующееся повышенной выработкой эритроцитов.

В этом случае мы должны различать:

  • Эритроцитоз или первичная полицитемия: увеличение эритроцитов без видимой причины.
  • Вторичная полицитемия: увеличение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Концентрация эритроцитов может увеличиваться в крови при уменьшении плазменного компонента, поэтому такое же количество корпускулярных элементов обнаруживается в более низкой концентрации раствора. Это происходит, например, в случае:

  • обезвоживания, например, при чрезмерном потоотделении, длительной рвоте и диарее
  • ожогах
  • а также у пациентов с диабетом, у которых отсутствует эффективный контроль уровня сахара в крови, при котором глюкоза связывается с двумя молекулами воды, делая их бесполезными

В других случаях, однако, количество плазмы в норме (дегидратация отсутствует), в то время как эритроциты находятся в высокой концентрации; это может произойти в случае интенсивного эритропоэза, например, если количество эритропоэтина увеличивается, в случае опухолевых патологий или других состояний.

Увеличение циркулирующих эритроцитов также обнаруживается в условиях, когда это представляет собой попытку организма компенсировать другие дисфункции, например:

  • Заболевания легких, при которых пациент не может нормально дышать и поглощать достаточное количество кислорода (организм пытается компенсировать это, производя больше эритроцитов)
  • Врожденные пороки сердца: сердце не может эффективно перекачивать кровь и, чтобы компенсировать снижение количества кислорода, поступающего в ткани, организм увеличивает выработку эритроцитов

Увеличение концентрации также может быть связано с генетическими изменениями или использованием допинговых веществ.

Низкий уровень эритроцитов

Причины, которые могут привести к снижению концентрации эритроцитов, можно разделить на две основные категории:

  • чрезмерное разрушение эритроцитов
  • недостаточное производство эритроцитов костным мозгом

Причины, связанные с чрезмерным разрушением эритроцитов

Если количество эритроцитов низкое, это может быть связано с тем, что эти клетки разрушаются нашим организмом, или что происходит чрезмерная потеря крови (кровоизлияние).

Наиболее частыми причинами в этом случае являются следующие:

  • Кровотечение (значительная кровопотеря). Кровотечение может возникнуть после травмы, но также и в случае особенно обильного менструального цикла. Более опасными являются оккультные кровоизлияния, которые обычно поражают желудочно-кишечный тракт и которые могут быть вызваны опухолями или полипами.
  • Гемолитическая анемия – это патология, которая вызывает чрезмерное разрушение эритроцитов, что требует особого лечения.

Причины, связанные со снижением выработки эритроцитов

Если анализы крови показывают низкий уровень эритроцитов, причины могут быть связаны с дисфункциями или патологиями, влияющими на костный мозг. Это, естественно, приводит к снижению продукции эритроцитов.

Среди наиболее распространенных причин:

  • Средиземноморская анемия
  • Дефицит питательных веществ: недостаток витамина B9 (фолиевой кислоты) и витамина B12 может привести к дефициту железа и со временем также эритроцитов. Дефицит железа в питании также может зависеть от других факторов: например, беременные женщины могут испытывать дефицит этого питательного вещества
  • Серповидноклеточная анемия, состояние, при котором эритроциты приобретают форму полумесяца (что вызывает большие трудности при перемещении по более мелким сосудам) и уменьшают среднюю продолжительность жизни (10-20 дней)
  • Методы лечения, такие как химиотерапия или лучевая терапия
  • Воздействие ионизирующего излучения
  • Лейкоз

Железодефицитная анемия

В клинической практике наиболее частой причиной недостаточного количества эритроцитов является железодефицитная анемия. Это состояние может быть бессимптомным, особенно когда оно развивается постепенно (давая организму время на развитие компенсаторных процессов), или оно может проявляться в виде:

и в самых серьёзных случаях:

  • боль в груди
  • головокружение

Низкий уровень эритроцитов, что делать?

Обнаружение недостатка эритроцитов является довольно распространенным явлением в клинической практике и лишь в редких случаях свидетельствует о серьёзных патологиях, тем не менее, всегда необходимо обращаться к врачу для установления правильного дифференциального диагноза (среди возможных причин, указанных ранее).

Лабораторные исследования на уровень эритроцитов

Количество эритроцитов в крови можно легко определить по образцу крови с помощью нескольких тестов.

Клинический анализ крови

Образец венозной крови отбирают, хранят в пробирке с антикоагулянтом и анализируют с помощью специальной машины для подсчета клеток крови, которая определяет количество

  • эритроцитов
  • лейкоцитов
  • тромбоцитов
  • гемоглобина
  • базофилов

присутствующих в микролитре крови.

Нормальное значение для эритроцитов у женщин составляет от 4,2 до 5,4 × 106 на микролитр, а у мужчин – от 4,7 до 6,1 × 106 на микролитр.

Гематокрит

Анализ гематокрита используется для оценки процентного содержания эритроцитов в пробе крови.

После центрифугирования в пробирке происходит разделение плазмы, более половины образца и клеточного компонента. В частности, красные кровяные клетки оседают на дне, в то время как очень тонкая линза, состоящая из белых кровяных клеток и тромбоцитов, обычно менее 1%, располагается между двумя частями.

Затем центрифугированный столб крови измеряется на основе процентной высоты, так что обычно плазма составляет около 55%, тогда как корпускулярная часть крови, то есть глобулы и тромбоциты, должны составлять между 38 и 52% у мужчин, у женщин немного ниже – между 36 и 46%.

Увеличение значения гематокрита может указывать на:

  • обезвоживание
  • ожоги
  • полицитемию
  • рвоту
  • диарею
  • проживание на большой высоте
  • почечную недостаточность

Риск увеличения количества эритроцитов заключается в том, что кровь становится более вязкой, и, следовательно, циркуляция затрудняется. Это увеличивает риск образования тромбов в сосудах, инсульта или сердечного приступа.

Гемоглобин

Подсчет гемоглобина включает измерение содержания в граммах на децилитр крови.

У мужчин это обычно должно быть от 13 до 18, а у женщин – от 12 до 16.

Увеличение уровня гемоглобина может указывать на:

  • эмфизему
  • обезвоживание
  • диарею
  • полицитемию
  • ожоги

5.0/2