Назад » » » 2016 » Август » 18

11 советов как принимать антибиотик, чтобы они были безопасными

Антибиотики быстро и эффективно борются с бактериальной инфекцией. Однако, сила действия антибиотиков может ослабеть, если мы не будем соблюдать правила их применения. Проверьте, знаете ли Вы правила безопасного приема антибиотиков.

Презентация действия антибиотиков для детей на медицинской выставке

Источник фото: MMU Engage / CC BY

Правила приема антибиотиков

  1. Принимайте лекарство за час до еды или два после неё. Каждый приём пищи, особенно богатой углеводами (например, овощи, зерновые продукты), уменьшает усвоение веществ, содержащихся в препарате.
  2. Не разгрызайте таблеток и не высыпайте содержимого капсулы. Если разгрызть таблетку, то в желудок попадет меньшая его доза. Кроме того, некоторые препараты должны попадать в желудок в оболочке, чтобы он не был уничтожен в соляной кислоте.

    Важно! Эффективность зависит от типа препарата. Некоторые антибиотики действуют одновременно на несколько типов бактерий (например, тетрациклин, доксициклин, клиндамицин, кеомицин), другие убивают только определенные виды микроорганизмов (например, пенициллин, синтарпен, зиннат). Новинкой являются, так называемые, трёхдневные антибиотики (например, Сумамед, Азимици, Оранекс). Такие препараты принимают в течение 3 дней только по одной таблетке. Благодаря тому, что медленно выводятся, они оказывают продленное действие до 7 дней. К сожалению, из-за «употребления» этих препаратов, многие бактерии успели к ним «привыкнуть», поэтому часто курс лечения через несколько дней нужно повторить.

  3. Не запивайте лекарства соками цитрусовых, молоком или негазированными безалкогольными напитки. Соединения, содержащиеся в соках, затрудняют всасывание препаратов из желудочно-кишечного тракта. Молоко и молочные продукты (кефир, йогурт, сыр) содержат много кальция, который вступает в реакцию со многими препаратами, образуя нерастворимые в воде соли, – антибиотик хуже всасывается (только 50%). Не нужно, однако, полностью отказываться от молочных продуктов. Вам просто нужно принять лекарство за 2 часа до или после употребления молочных продуктов. Лучше запивайте антибиотики большим количеством негазированной воды с небольшим содержанием минеральных солей.
  4. Антибиотик следует принимать «с часами в руках» и не меняя дозы. Как правило, его принимают через равные промежутки времени: каждые 4, 6 или 8 часов, а лекарства нового поколения 1-2 раза в сутки. Речь идёт о том, чтобы поддерживать постоянный уровень препарата в крови. Когда концентрация антибиотика будет недостаточной, бактерии начнут размножаться и приспосабливаться к новым условиям. Это может привести к развитию суперинфекции. Если Вы опоздали с приёмом дозы на на час, примите лекарство в соответствии с назначенной дозой. Если перерыв будет длиннее, пропустите одну дозу. Никогда не принимайте двойную порцию, потому что так повышается риск побочных эффектов.
  5. Наблюдайте, как ваш организм реагирует на антибиотики. Как правило, любую терапию сопровождают побочные эффекты. Пока они являются менее опасными, чем сама инфекция, лекарство считается безопасным. Однако, в случае ослабления, крапивницы, упорной диареи или рвоты, следует обратиться к врачу, чтобы он принял решение о замене препарата. В случае удушья, отёк языка или гортани, бледности кожи, потери сознания, немедленно вызовите врача. Такие симптомы могут указывать на опасный для жизни анафилактический шок. Он случается редко, но требует быстрой медицинской помощи.
  6. Во время лечения откажитесь от употребления алкоголя. Даже слабые алкогольные напитки входят во взаимодействие с некоторыми антибиотиками. Могут затруднить или повысить их усвояемость организмом, а иногда и усугубить побочные эффекты.
  7. На время приема антибиотиков стоит отказаться от употребления препаратов железа, кальция и препаратов, применяемых для лечения высокой кислотности желудка, потому что они связывают друг друга и не всасываются из желудочно-кишечного тракта. Не принимайте никаких витаминов, потому что они являются хорошей питательной средой для бактерий. Пропейте курс поливитаминов после окончания лечения, чтобы укрепить организм.
  8. Не прерывайте курс лечения сразу после исчезновения симптомов. Как правило, лечение длится 3, 7 или 10 дней. Но об этом решает врач. При остром воспалении мочевого пузыря антибиотик достаточно принимать в течение 3 суток, а тяжелая стенокардия иногда требует двухнедельного лечения. Уже в середине лечения, когда антибиотик убьёт большинство бактерий, вы будете чувствовать себя лучше. Однако, необходимо принимать препарат до конца. В противном случае часть бактерий начнёт снова размножаться, вызвав рецидив болезни.

    Сделайте это обязательно! Если инфекции повторяются, выполните антибиограмму – некоторые специалисты проводят такие исследования уже перед началом первого курса лечения антибиотиком, например, если подозревают инфекцию мочевыводящих путей, а до получения результата применяют лечение другими препаратами. «Вслепую» выбирают антибиотик при острых инфекциях, потому что откладывание лечения грозит очень серьезными осложнениями.

  9. Не принимайте антибиотики самостоятельно, без консультации с врачом. Препарат, который остался после предыдущего лечения аналогичной болезни, может не только не помочь, но даже навредить. Случайный антибиотик посеет хаос в естественной бактериальной флоре и ослабит иммунную систему. Помните, что в случае обычной простуды достаточно каплей для носа, сироп от кашля, теплой кровати и нескольких дней отдыха.
  10. После приема последней дозы антибиотика, позаботьтесь о восстановление естественной бактериальной флоры. Помогут вам в этом препараты, содержащие живые культуры молочнокислых бактерий (например, Лацидофил, Трилак, Лакцид, Нутриплант). Они восстанавливают правильный состав флоры и усиливают естественные защитные силы организма, предотвращая очередные инфекции.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar