Назад » » » 2014 » Декабрь » 10

Локальные и распространенные боли в костях (ноги, ступни, руки) – причины

В статье мы проведем «расследование» о причинах боли в костях, раздражающей и распространенной проблеме, которая может быть как локальной, так и диффузной. Для этого мы перечислим распространенные заболевания, основным симптом которых является боль в костях.

Многие, почти автоматически, приписывают боли в костях проявлению ревматизма. Но на самом деле в большинстве случаев всё не так, часто боли в костях, не имеют ничего общего с ревматизмом.

Возможные причины обширных болей в костях Возможные причины локализованной боли в костях

Прежде, чем двигаться дальше, поясним, что термин ревматизм, используемый в обыденном языке, не имеет какой-то научности. На самом деле, он не определяет конкретной патологии, а объединяет большое количество (более ста) очень различных по этиологии расстройств, которые влияют на различные органы (кости, сухожилия, мышцы, суставы, сердце и т.д.).

Распространенные заболевания, которые характеризуется болями в костях

Заболеваний, часто вызывающих распространенные или локальные боли в костях нижних и верхних конечностях, очень много, всё из-за смешанности ноцицептивной, то есть воспринимаемой на периферическом уровне, центральной систем.

Мы предлагаем ниже краткое описание некоторых причин и способов лечение болей в костях.

Остеоартрит или остеоартроз

Заболевание дегенеративного характера, которое, в первую очередь, влияет на суставы. Начинается с изменения хрящей, покрывающих конечные участки кости, которые истончаются и растрескиваются. Деформация хрящей приводит к развитию воспалительного процесса в окружающих тканях. Симптомами этих заболеваний также являются боль в конечностях, скованность в движениях и деформации суставов.

Артроз невозможно вылечить, но можно держать его под контролем, чтобы избежать дальнейшего прогрессирования. При артрозе только обеспечивают покой в период воспалительных реакций, чтобы уменьшить мышечное сокращение. Устранение воспаления достигается путем приема нестероидных противовоспалительных препаратов и ввода непосредственно в сустав кортикостероидов и гиалуроновой кислоты.

На следующем этапе проводят физиотерапию, которая исправляет ошибки осанки, тонизирует и укрепляет мышцы, увеличивает подвижность сустава. Большую пользу приносят циклы спа-процедур.

Артрит

Заболевание суставов воспалительного характера; существует более 100 различных типов артрита, которые характеризуются различными причинами (аутоиммунными, метаболическими, инфекционными, идиопатическими и т.д.).

Ревматоидный артрит

Это форма артрита характеризуется воспалением на основе аутоиммунной реакции (иммунная система атакует собственные ткани организма, принимая их за чужеродные), что, первоначально, влияет на синовиальную мембрану (мембрана, находящаяся внутри капсулы суставов, которая должны выделять синовиальные жидкости для смазки и питания суставов).

Поражает часто руки, вызывая боль и деформацию фаланг. Лечение включает прием местных и системных лекарственных препаратов, таких как НПВС или кортизон, чтобы уменьшить боль и бороться с воспалением, в некоторых случаях, иммунодепрессанты для уменьшения агрессивного действия иммунной системы. Полезны циклы физиотерапии, чтобы увеличить подвижность и тонус мышц.

Ревматическая лихорадка

До появления антибиотиков ревматическое заболевание было распространенное и даже одно из самых опасных заболеваний. Оно является следствием бактериальной инфекции глотки/миндалин (стрептококк типа А). При первичной инфекции горла образуются антитела против этой бактерии, но они также начинают атаковать ткани суставов, а также ткани клапанов сердечной мышцы.

Лечение заболевания предусматривает антибактериальную терапию, прием кортизона и противовоспалительных нестероидных препаратов.

Гиперпаратиреоз

Является следствием чрезмерного производства и, следовательно, чрезмерной концентрации в крови паратиреоидного гормона, регулирующего обмен кальция. Его чрезмерная концентрация приводит к появлению доброкачественных новообразований или злокачественных паратириоидных желез, часто возникает хондрокальциноз, который проявляется болями в костях, например, в суставах.

Лейкемия

Лейкемия, если кратко, – это онкологические мутации клеток костного мозга, производящих красные и белые кровяные тельца, тромбоциты. Среди различных симптомов заболевания числится боль в костях. Лечение заболевания основывается на химиотерапии и лучевой терапии.

Рак кости

Рак может быть первичный, т.е. развивается непосредственно в кости, или вторичным, то есть локализуется в других органах. Боли в костях, вследствие опухоли, могут носить как острый, так и хронический характер. Лечение основывается на химиотерапии.

Боли напряжения

Боли напряжения в костях возникают, как правило, из-за нарушений осанки, особенно во время повторяющихся действий, таких как длительная работа за компьютером. Другой распространенной причиной является чрезмерная физическая активность или перепадам температур.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar