Назад » » » 2017 » Март » 14

Калий в диете – к чему приводит избыток калия или дефицит

Калий – это минеральный элемент, обладающий множеством важных для человека свойств: способствует сокращению мышц, защищает кости, помогает бороться с задержкой воды и целлюлитом, и другими. Давайте изучим, какие продукты богаты калием, как покрыть потребности организма и избежать рисков дефицита.

Что такое калий и его свойства

Калий является важным минералом, который составляет около 5% от всего объема минералов, находящихся в нашем теле, в основном, он присутствует в виде положительного иона K+.

Описание свойств калия для организма человека

Калий имеет решающее значение для правильного баланса жизненно важных функций, он играет важную роль в различных биологических процессах, среди которых:

  • сокращение мышц: калий участвует в регуляции всех мышц нашего тела, включая сердце;
  • защита костной системы, волос и кожи, так как именно благодаря калию нашему организму удается поддерживать устойчивые уровни фосфора и кальция, необходимые для здоровья костей и кожи;
  • удаление избытка липидов, таким образом калий противодействует ненавистному целлюлиту и предотвращает задержку воды;
  • регулятор уровня pH, наряду с гидрокарбонатом, калий обеспечивает поддержание уровня pH, соответствующего потребностям нашего организма.

Значения и суточная потребность калия

Калий, поступающий с пищей, всасывается в тонком кишечнике, а его избыток выводится через мочу.

Эталонные значения концентрации калия в крови не зависят от пола и возраста и колеблются от 3,5 до 5,1 мг-экв/л. Концентрацию этого минерала также можно измерять в моче, где нормальная концентрация калия колеблется от 25 до 135 мг-экв/сут.

Уровень калия: справочные значения

Рекомендуемая суточная доза калия составляет около 3 грамма, с некоторыми различиями в зависимости от возраста и физиологического состояния. У детей, как правило, потребность меньше – от 800 мг для новорожденных и до 3-х лет, 1100 мг в возрасте до 6 лет, и 2 грамма до 10 лет. Потребность возрастает также у женщин в период беременности до 4,7 грамма в день, а в период лактации до 5 г в день.

Где найти калий: продукты, богатые минералом

Ежедневное потребление продуктов, богатых калием имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья. Вместе с тем, достичь суточной нормы нет сложно: калий находится в большинстве продуктов питания.

Но, больше всего калия мы найдём в:

  • сушеных бобовых, таких как фасоль и горох;
  • картофеле;
  • спарже;
  • шпинате;
  • свежих фруктах, в частности, абрикосах, арбузах и бананах;
  • орехах, таких как фисташки и миндаль;
  • кофе и чае;
  • некоторых приправах, таких как кетчуп.

Для большей точности, вот краткая таблица содержания калия в продуктах питания.

Продукты питания

Количество на 100 г

Соус, кетчуп

5901 мг

Чайные листья

2160 мг

Кофе

2020 мг

Соя

1740 мг

Молоко коровье обезжиренное

1650 мг

Сушеные бобы

1478 мг

Абрикосы

1260 мг

Пшеничные отруби

1160 мг

Фисташки

972 мг

Считается, что, как правило, каждый из нас получает до 4 граммов калия в день, так что дефицит калия встречается очень редко и возникает, в основном, по причине недостаточного питания.

Тем не менее, в особых условиях потребность в калии увеличивается, например, из-за повышенной экскреции (избыточная потливость, рвота, приступы диареи и т.д.), и в этом случае необходимо прибегать к помощи пищевых добавок.

Что делать, когда не хватает калия

Как уже упоминалось, придерживаясь сбалансированного рациона питания Вы вряд ли столкнётесь с дефицитом калия. Однако, если это случится, то восстановить баланс минералов можно не только через соответствующее потребление пищевых продуктов, но и с помощью пищевых добавок, таких как цитрат калия, хлорид аспартата калия.

В продаже существует множество типов, в разных составах и дозировках, вот некоторые примеры:

  • В пакетиках. В этом случае калий находится в растворимой форме (в виде порошка) и, как правило, в сочетании с другими минералами, такими как магний.
  • Таблетки. Калий можно принимать в виде таблеток или капсул, которые запивают небольшим количеством воды.
  • Ампулы. В этом случае калий имеет жидкую форму и должен быть разбавлен перед приёмом.

Что касается дозировки, то не существует каких-либо точных указаний. Дозировка определяется для каждой ситуации индивидуально, согласно результатам исследований крови. Кроме того, следует учитывать сопутствующий приём некоторых видов антибиотиков и других препаратов, таких как ингибиторы АПФ и различные мочегонные средства, так как они «изгоняют» калий из организма!

Как и почему возникает дефицит калия

Как уже подчеркивалось, дефицит калия встречается редко, но, конечно, это не исключено, особенно в случае патологических состояний, при которых происходит большая потеря калия или нарушается поглощение этого минерала.

Причины дефицита калия в организме человека

Давайте посмотрим, в каких случаях может развиться гипокалиемия:

  • Увеличенная эксекреция. В случае рвоты или длительной диареей может возникнуть дефицит калия, что связано с отсутствием аппетита, мышечной усталостью, трудностями в концентрации внимания, сонливостью, вплоть до сердечной аритмии.
  • Проблемы с почками. Учитывая, что уровень калия в организме строго контролируется почками, сбой в работе этих органов, разумеется, может вызвать дефицит этого элемента.
  • Питание. Хотя сбалансированная диета поставляет достаточное количество калия, длительный период стресса, связанный с увеличенной потребностью в микроэлементах, может привести к резкому понижению уровня калия в крови.
  • Использование диуретиков. Некоторые виды диуретиков (мочегонные лекарства) приводят к большой потере калия. Тем не менее, сегодня существуют «калийсберегающие» мочегонные средства, так что просите врача, чтобы он назначил Вам именно их.
  • Физические упражнения. Чрезмерное физическое напряжение может привести к гипокалиемии, ввиду того, что за одну тренировку потери калия могут достигать 1 грамма.

Каковы симптомы дефицита калия

Симптомы, которые могут возникнуть в случае дефицита калия, весьма разнообразны и иногда мы склонны искать причины таких состояний в другом месте.

Дефицит калия в организме проявляется следующими симптомами

Вот главные проявления дефицита калия в организме:

  • Бессонница, тревожность и когнитивные нарушения: расстройства сна могут много разных причин, но в данном случае это связано с дисбалансом жидкостей в организме из-за дефицита калия, что может привести к появлению бессонницы и других расстройств нервного происхождения (стресс, проблемы с памятью, трудности с концентрацией внимания и т.д.).
  • Усталость и мышечные судороги: дефицит калия может привести к нарушениям в процессе сокращения мышц, вызывая боли и спазмы; поскольку это также влияет на сердечную мышцу, могут возникать явления усталости и утомляемость.
  • Слабость скелетной системы: дефицит калия взаимосвязан с повышенной хрупкостью костной ткани.
  • Сахарный диабет: было показано, что пониженный уровень калия в крови приводит к увеличению уровня глюкозы, поэтому можно утверждать, что существует тесная зависимость между дефицитом этого минерала и сахарным диабетом.
  • Высокое кровяное давление: низкая концентрация калия в крови может вызвать повышение давления и привести к развитию сердечной недостаточности; по данным некоторых исследований, чем ниже уровень калия в организме, тем большую степень гипертонии имеет субъект.
  • Нарушения роста: у детей и подростков дефицит калия может привести к замедлению и, в самых тяжелых случаях, к блокировке всего роста.
  • Головокружение и обмороки: эти симптомы возникают, когда происходит чрезмерная потеря воды из-за неправильной работы почек.
  • Головные боли: головные боли и мигрени могут появиться в результате нервных расстройств.

Причины и симптомы избытка калия

Давайте рассмотрим обратную ситуацию, т.е. когда наблюдается избыток калия в крови (более 5 ммоль на литр). Такое состояние может привести к очень серьёзным повреждением организма, более опасным, чем при дефиците калия.

Как правило, избыток калия связан с проблемами в функционировании почек, такой как хроническая почечная недостаточность, реже к гиперкалиемии может привести лекарственная терапия. К сожалению, это состояние не имеет выраженных симптомов, и первые расстройства возникают, когда клиническая картина уже достаточно серьезная, что может включать изменения пульса вплоть до остановки сердца в тяжелых случаях.

В любом случае, следует помнить, что для здорового человека не существует ограничений на количество калия, так как здоровые почки легко выведут избыток этого минерала.

Медицинская польза: лечебные свойства калия

Важность калия для нашего тела также признана в официальной медицине, об этом свидетельствует тот факт, что этот минерал всё чаще и чаще используется в качестве средства лечения при заболеваниях.

Например, калий:

  • является эффективным средством для лечения головной боли, вызванной аллергией;
  • входит в состав лекарственных препаратах для лечения сердечных заболеваний;
  • используется в лекарствах против запоров и колита у детей;
  • используется для лечения проблем в работе мышц;
  • полезен в качестве средства профилактики хрупкости костей;
  • может предотвратить расстройства, связанные со стрессом, такие как панические атаки и тревожность.

Таким образом, калий не только необходимым для нормального функционирования нашего организма, но и может быть часть фармацевтического лечения различных заболеваний.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar