Назад » » » 2015 » Октябрь » 21

Лечебные свойства мёда – секреты натурального средства укрепления здоровья

Мёд с древних времен использовали в качестве компонента мазей. Древние Греки считали, что мёд дает им силу, здоровье и долголетие. Клеопатра поддерживала свою красоту, принимая ванны с козьим молоком и мёдом. Мёд применяли как лекарство, как продукт для подслащивания и производства алкогольных напитков. В настоящее время в косметологии и фармакологии вновь возвращаются к свойствам пчелиного мёда.

Кусок свежего сотового мёда
Источник фото: emmajanehw / CC BY

Целебное действие мёда

Мёд содержит много редуцирующих сахаров, в основном, фруктозу и глюкозу, в меньшем количестве сахарозу. Благодаря этому, он используется для контроля диабета. Организм диабетиков легко усваивает фруктозу. Стоит отметить, что мёд препятствует образованию кариеса. Streptococcus mutans, отвечающий за развитие кариеса, погибает под действием перекиси водорода, находящийся в мёде.

Мёд быстро и легко проникает в кожу, обеспечивая её, одновременно, глюкозой и энергетическими веществами. Наши бабушки смазывали раны мёдом и были правы. Оказывается, мёд ускоряет очищение ран, а также обладает обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действиями. Мёдом следует обмазывать гнойные раны и возникающие в результате ожогов. Благодаря этому, мутные выделения быстрее удаляются, а болезнетворные микроорганизмы уничтожаются. Мёд защищает от образования пузырей и послеожоговых рубцов.

Влияние меда на организм

Мёд и дыхательная система

Натуральный мёд имеет широкое применение в профилактике и лечении заболеваний дыхательной системы. Он обладает противовоспалительным действием, антибактериальным, отхаркивающим, иммуномодулирующим и противоаллергическим свойствами. Доказано, что употребление мёда повышает иммунитет организма и защищает дыхательную систему от развития инфекции. Мёд рекомендуется при лечении кашля, хрипоты, воспаления горла, сухости в горле, насморке, ознобе, повышенной температуре и воспалении придаточных пазух.

Мёд и желудочно-кишечный тракт

Мёд имеет свойства, уменьшающие вредное воздействие стимуляторов, таких как кофе, чай, табак и алкоголь. Оказывает очищающий эффект на организм.

Мёд может быть полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалении тонкого кишечника. Сокращает длительность поносов, снимает последствия стресса, стимулирует пищеварение и устраняет запоры.

Мёд и сердечно-сосудистая система

Мёд положительно влияет при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Глюкоза, содержащаяся в мёде, дает сердцу необходимую энергию, а фруктоза запасается в печени и является резервом энергии для организма.

Употребление мёда благотворно влияет на работу сердца. Мёд улучшает циркуляцию крови и снижает кровяное давление. Использует его для лечения неврозов, сосудистых заболеваний сердца, ишемической болезни сердца.

Мёд и мочевыделительная система

Мёд обладает мочегонным действием, поэтому его полезно использовать при заболеваниях мочевыводящей системы, таких как острое и хроническое воспаление почек, мочевого пузыря, почечно-каменной болезни и камнях в мочевом пузыре. Мёд предотвращает образование отложений и уменьшает отеки, вызванные почечной недостаточностью.

Мёд и нервная система

Мёд оказывает седативное действие, улучшает самочувствие и настроение, используется при неврозах, апатии, бессоннице, гиперактивности и нервном истощении.

Мёд так же может быть использован при заболеваниях кожи и ранах. Ускоряет заживление язв, ран, ожогов, обморожений. Защищает пораженное место от вредных бактерий. Также имеет болеутоляющие свойства.


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar