Назад » » » 2017 » Апрель » 12

Железосодержащие добавки – природные и фармацевтические источники железа

В чём разница между натуральным и фармацевтическим железом? Обсудим, когда нужно принимать железосодержащие добавки, в каких дозах, и какие побочные эффекты могут возникнуть в случае передозировки.

Что такое железосодержащие добавки

Железосодержащие добавки являются фармацевтическими препаратами, которые можно найти в аптеках. Эти добавки могут быть приняты, чтобы восполнить дефицит железа.

В этих добавках железо может присутствовать в форме соли – фумарата, сульфата или глюконата. Они отличаются количеством усваиваемого железа.

Когда надо начинать принимать добавки железа

Однако, Вы должны быть осторожны и не превышать дозы в 45 мг для взрослых и 40 миллиграмм в возрасте до 14 лет, во избежания появления побочных эффектов. На самом деле, рекомендуется, в среднем, принимать 20 миллиграмм в день.

Периоды приёма железосодержащих добавок могут быть достаточно длинными, доходя до 4 месяцев, поэтому начинать всегда следует с низких дозировок, чтобы отсрочить или полностью избежать побочных эффектов.

Значение железа для организма

Железо – это химический элемент, имеющий решающее значение для почти всех живых организмов. Столь же важно железо для организма человека.

Как проходит метаболизм железа в организме человека

Железо, присутствующее в нашем организме, связывается с белками в гема комплексы (гемоглобин и миоглобин) и отвечает за множество функций, таких как:

  • доставка кислорода к тканям и мышцам (через гемоглобин и миоглобин)
  • мышечные сокращения, потому что железо является частью сократительных белков
  • образование и использование различных ферментов
  • также присутствует в ногтях и волосах, а его дефицит определяет выпадение волос и ломкость

Железо, которое содержится в нашем теле, можно разделить на три типа:

  1. Активное железо, которое содержится в гемоглобине и в дыхательных энзимах
  2. Транспортное железо, присутствует в крови
  3. Резервное железо, запасается в тканях

Когда нужны добавки с железом

Минимальные дозы железосодержащих добавок будут полезны даже здоровым людям. Однако, надо учитывать, что даже если вы будете следовать правильному питанию, существуют условия, которые могут привести к дефициту железа и веществ, которые способствуют усвоению этого элемента.

Условиями, которые могут привести дефициту железа, являются:

  • Обильные менструации (меноррагии), и кровотечения различного типа: это ведёт к большой потере крови и, вместе с ней, железосодержащего гемоглобина, эритроцитов.
  • Женский пол, для представительниц которого свойственно сниженная концентрация гемоглобина, которая может дополнительно уменьшаться при каждом цикле.
  • Беременность, это состояние приводит не только к повышенной потребности в продуктах, содержащих железо, но и необходимости дополнительного приёма железосодержащих добавок.
  • Вегетарианская или веганская диета, так как такие типы питания исключают потребление продуктов животного происхождения, богатые железом.
  • Интенсивная физическая деятельность, это состояние может привести к чрезмерной потери железа, так как длительная физическая активность ведёт к образованию микротравм и небольшим кровотечениям, особенно на местном уровне.

Следует уделять большее внимание веществам, которые могут оказывать положительное или отрицательное влияние на всасывание железа.

Среди них мы найдём:

  • витамин C (аскорбиновая кислота), фруктоза и лимонная кислота, которые способствуют усвоению железа
  • лекарства, такие как антибиотики, антациды и противовоспалительные средства, которые уменьшают всасывание

Дефицит железа – каковы риски

Учитывая исключительную важность этого элемента для нашего организма, его дефицит, безусловно, ведёт к последствиям.

Сначала вы можете заметить следующие симптомы:

Эти симптомы, очевидно, требуют проведения медицинского обследования и анализов крови, чтобы подтвердить дефицит железа в организме.

Дефицит железа, если его не лечить, приводит к развитию железодефицитной анемии, в лечении которой железосодержащие добавки имеют решающее значение.

Как улучшить усвоение железа из добавок

Потребление железа с помощью пищевых добавок следует проводить в комбинации с другими веществами, например, витамином C (способствующий усвоению железа), фолиевой кислотой, витамином B12, витамином B6 (эти вещества способствуют росту клеток с увеличением числа эритроцитов и, следовательно, гемоглобина, что усиливает поглощение железа из пищи).

Для достижения максимальной эффективности добавки железа следует употреблять вместе

Также Вы можете принимать железо в комбинации с магнием и другими минералами и витаминами. Такие добавки особенно показаны при активной спортивной деятельности.

Побочные эффекты и противопоказания для приёма железа

Иногда избыточное потребление железосодержащих добавок или просто приём высоких доз железа может привести к развитию побочных эффектов, в частности, на уровне желудочно-кишечного тракта, таким как диарея, рвота, тошнота, запор, боли в животе и темное окрашивание кала (в частности, черный цвет).

Конечно, восполнять дефицит железа рекомендуется через питание, но этого не всегда достаточно для тех, кто страдает от железодефицитной анемии или имеет серьезные недостатки железа. В таких ситуациях железосодержащие добавки оказываются незаменимы.



Поделитесь мнением с остальными.
avatar