Зелёный лук широко используется для кулинарных целей из-за своего нежного аромата. Свежие стебли (листья) зеленого лука являются хорошим источником витаминов и минеральных солей. В 100 г находится 53-140 мг витамина C (и, следовательно, вся суточная потребность в этом витамине), 6400 единиц витамины А и некоторое количество витаминов группы B (особенно B1 и B2) и небольшое количество фолиевой кислоты, а также кальций и железо.
Следует, однако, подчеркнуть, что указанные количества относятся к содержанию в 100 г свежих листьев, и, используя лук как приправу для блюд, мы съедаем всего несколько граммов. Учитывая это, не следует рассматривать лука в качестве важного источника каких-либо питательных веществ в ежедневном рационе.
Что заслуживает внимание, это высокая биологическая активность лука, возникающая из-за высокого содержания эфирных масел. Зеленый лук характеризуется высоким антиоксидантным потенциалом, а содержащиеся в нём компоненты стимулируют работу пищеварительной системы, иммунной системы и крови.
Однако, учитывая нежелание детей потреблять чеснок зеленый лук, не стоит добавлять его во все блюда. Следует помнить, что не каждый хорошо переносит луковые овощи.
В настоящее время доступно множество других свежих трав, например, кинза, базилик или тимьян, которые также имеют полезные свойства по укреплению здоровья, а их вкус нежнее и может понравиться детям.