Назад » » » 2017 » Январь » 23

Функции кальция в организме человека – как избежать дефицита и к чему приводит избыток кальция

Кальций имеет решающее значение для правильного функционирования многих биологических процессов внутри нашего тела. Но что такое кальций и каковы его функции? В каких продуктах содержится? Получаем ли мы достаточно кальций из пищи? Давайте выясним основные преимущества и побочные эффекты...

Пищевые продукты, в которых находится кальций

Функции кальция и его значение для живых существ

Кальций – это металл, очень распространенный в земной коры (пятое по распространенности), и он играет первостепенное значение в жизни всей экосистемы. Химическая структура кальция делает его способным создавать соединения со многими другими элементами, что позволяет создавать особо прочные материалы и конструкции, например, камни или кости.

В организме кальций присутствует в большом количестве и имеет несколько функций:

  • Минерализация костей и зубов: кальций, наряду с другими минералами, такими как фосфор, магний, железо, формирует структуру костей, зубов и ногтей.
  • Свертывание крови. Образование сгустка является результатом последовательных химических событий, для активации которых необходимо присутствие ионов кальция.
  • Сокращения мышц и сердца. Сокращения мышечных волокон всех мышц, в том числе сердца, возникает от действия двух белков: актин и миозин. Кальциевые связи в таких мышечных белках позволяют им сжиматься.
  • Функции нейронов и клеток. Кальций играет важную роль в процессах клеточной связи. Например, он передаёт сигнал с нервной клетки в клетки мышц.
  • Регулировка ферментов. Ферменты – это молекулы, регулирующие биологические реакции, которые происходят внутри человеческого тела. Некоторым из них, чтобы работать должным образом, необходим именно кальций.

Кальций, следовательно, имеет решающее значение для функционирования многих биологических процессов. Но, он не вырабатывается нашим организмом, поэтому должен поступать из внешних источников.

Ежедневная потребность человека в кальции

Количество кальция в организме человека составляет около одного килограмма. Главным образом, он сосредоточен в костной системе (99%), а оставшийся 1% растворен в крови.

Поэтому естественно представить, какое значение имеет поступление этого вещества для человеческого организма в зависимости от возрастной группы.

Изменения спроса на кальций в зависимости от возраста

Суточная потребность в кальции существенно отличается в зависимости от возраста и состояния человека.

В частности, отмечается, что:

  • Кальций имеет первостепенное значение в подростковом возрасте, когда человеку требуется 1200-1500 мг кальция в сутки, в то время как детям достаточно 800-1000 мг.
  • Для человека в зрелом возрасте суточная потребность составляет около 1000 мг.
  • После 65 лет потребность кальция возрастает до 1500 мг в день. С возрастом костная ткань, как правило, теряет кальций: для того, чтобы предотвратить ослабление костей (состояние, известное как остеопороз), рекомендуется прием повышенного количества кальция в рационе. Также это касается женщин в возрасте пост-менопаузы, во время которого снижается способность к накоплению кальция в костной ткани.
  • Во время беременности наблюдается увеличение потребности кальция на 200 мг, чтобы обеспечить правильное развитие плода. По этой причине, доза кальция рекомендуемая для ежедневного потребления во время беременности и последующего периода кормления составляет около 1200 мг.

Какие продукты богаты кальцием

Кальций, присутствующий в нашем организме, как мы уже сказали, поступает через пищу, в частности:

  • молоко и все его производные, такие как йогурт, сыр и др.
  • жирные сухофрукты, особенно миндаль (240 мг/100г), а также фисташки, арахис и грецкие орехи.
  • моллюски (кальмар, осьминог, каракатица, мидии и моллюски) и ракообразные (омары, креветки).
  • бобовые и овощи, где концентрация кальция составляет около 80-100 мг/ 100 г.
  • некоторые виды минеральной воды.

Мало кальция в злаках, мясе и свежих фруктах.

Кальций и витамин D – верные друзья

Необходимо учесть, что употреблять пищу, богатую кальцием, недостаточно: надо помнить, что эффективного усвоения и метеболизма кальция необходим витамин D.

Помимо употребления в пищу продуктов, богатых кальцием, необходимо обеспечить организм соответствующим количеством витамина D. Основными пищевыми источниками этого витамина являются печень и мясо некоторых жирных рыб (сельдь, лосось), яйца и сливочное масло.

Наконец, следует отметить, что такие вещества, как кофеин, алкоголь и таурин (присутствует в энергетических напитках), увеличивают диурез и, соответственно, вымывание кальция.

Следует иметь ввиду, что внутри нашего тела всегда присутствует неактивная форма витамина D. Только солнечный свет делает её активной и способной принимать участие в биологических процессах.

Режим питания, чтобы избежать дефицита кальция

Диета, направленная на увеличение поступления кальция, не может основываться на потреблении таких продуктов, как сыр, ракообразные, моллюски: они очень калорийные и богаты холестерином.

При сбалансированном питании молочные продукты не стоит потреблять больше двух раз в неделю. Однако, молоко и йогурт можно употреблять хоть каждый день, но в умеренном количестве.

Диета, обеспечивающая высокое поступление кальция должна быть низкокалорийной, то есть основываться на таких продуктах, как нежирное молоко или обезжиренный йогурт, содержащие 0,1% жира.

Овощ содержат немного кальция, но их можно есть в больших количествах. Кроме того, овощи и фрукты следует есть несколько раз в течение дня, чтобы обеспечить поступление других важных компонентов.

Самое лучшее, во всяком случае, – это разнообразие в пище: только в этом случае можно обеспечить поступление всех минералов и других важных питательных веществ для организма.

Пищевые добавки

Тем не менее, чтобы компенсировать серьезные недостатки кальция, которые, например, случаются в период менопаузы или во время беременности, необходимо прибегнуть к помощи пищевых добавок.

Существует много разновидностей пищевых добавок с кальцием:

  • хлорид кальция используется, в основном, внутривенно для лечения заболеваний сердца.
  • цитрат и карбонат кальция часто принимают в форме таблеток. Они используются для профилактики и лечения остеопороза, и во всех случаях, в которых регистрируется дефицит кальция. Карбонат кальция также может быть использован, чтобы снизить кислотность желудочного сока.
  • Добавки на основе кальция часто используется совместно с приёмом витамина D, чтобы увеличить доступность макроэлемента.

Преимущества потребление кальция

Получение достаточного количества кальция с помощью питания важно для удовлетворения потребностей организма, но не только: диета, богатая кальцием даёт целый ряд преимуществ для нашего организма.

Рассмотрим основные эффекты:

  • Профилактика остеопороза. Приём кальция на постоянной основе имеет решающее значение в случае гормональных нарушений, как, например, во время менопаузы, когда уровни этого минерала опускаются и кости слабеют. Введение кальция в диете – это важно, чтобы усилить структуру костей и предотвратить остеопороз.
  • Против гипертонии. Кальций, так же как калий, стимулирует выведение натрия с мочой: этот элемент отвечает за удержание воды и увеличение артериального давления.
  • Противоопухолевое действие. В настоящее время у ученых нет единого мнения о возможной роли кальция в возникновении злокачественных опухолей. В частности, некоторые исследования утверждают, что избыток кальция в рационе вызывает ингибирование активации витамина D, который, в свою очередь, оказывает защитное действие на простату, что, в конечном итоге, способствует возникновению опухоли в этом органе (по данным исследований, проведенных по программе Physician Health Study). По мнению других авторов, например Грегори Миллера, кальций в правильных дозах выполняет роль профилактики опухоли: это теория опирается на статистические результаты, полученные с помощью анализа групп, придерживающихся диеты, богатой кальцием. Однако, механизмы, с помощью которых кальций защитите от риска развития новообразований, остаются неизвестными.

К чему приводит избыток кальция в организме

Хотя, как мы говорили до сих пор, это очень важный элемент для функционирования различных механизмов в организме, Вы не должны превышать рекомендуемых норм потребления пищевых продуктов или добавок, содержащих кальций, чтобы избежать побочных эффектов.

Избыток кальция может привести к:

  • тошноте, диарее и рвоте: он усиливает сокращения гладкой мускулатуры пищеварительного тракта, также повышает моторику стенок кишечника;
  • камни в почках: чрезмерное потребление кальция и натрия вызывает образования камней в почках из-за накопления солей кальция на уровне почек;
  • переломы костей и депрессия: они представляют наиболее частые симптомы гиперкальциеми, что связано с патологическими изменениями желез, ответственных за регулирование поглощения и экскреции кальция. В любом случае, слишком высокий уровень концентрации кальция в крови приводит к чрезмерной минерализации костной ткани, что делает скелет слишком хрупким и восприимчивым к переломам;
  • психические расстройства. Внутри нейронов уровень кальция регулирует функции этих клеток. Поэтому значительное увеличение концентрации этого минерала вызывает нарушение деятельности нейронов, что порождает психологические расстройства.

Как Вы могли наблюдать, кальций является основой для множества функций человеческого организма. Поэтому помните о ежедневном потреблении достаточного количества этого минерала, без преувеличения.




avatar