Чтение этикетки с оливковым маслом позволяет нам сразу понять, что это продукт с высокой калорийностью, но который несёт в себе множество питательных свойств, имеющих основополагающее значение для благополучия и здоровья людей. В 100 г оливкового масла содержится, примерно, 880 килокалорий, но эта цифра не должна нас тревожить: в случае сбалансированного питания необходимо ссылаться не только на количество калорий, но и на пищевую ценность оливок.
Оливковое масло Extra Virgin, в основном, состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые считаются «хорошими» жирами, потому что они не только не вызывают сердечно-сосудистых заболеваний, но наоборот играют защитную роль и помогают поддерживать низкий уровень холестерина в крови.
Масло первого холодного отжима содержит небольшое количество холестерина, а также богато витамином Е, железом, бета-каротином и полифенолами с признанными антиоксидантными свойствами.
Поэтому его следует употреблять в умеренных количествах, но никогда не следует исключать из нашего рациона.
Чайная ложка соответствует порции около 4 г, что соответствует 40 килокалориям. С другой стороны, столовая ложка содержит около 10 г масла, что эквивалентно 88 килокалориям. Эти порции следует считать усредненными. Они могут варьироваться в зависимости от типа используемой столовой ложки или чайной ложки.
Из-за интересных питательных свойств оливкового масла рекомендуемая суточная доза в рамках сбалансированного питания составляет около двух столовых ложек оливкового масла, что соответствует примерно 20 граммам или 176 килокалориям в день.
Оливковое масло первого холодного отжима не вызывает ожирения, если его употреблять в умеренных количествах как часть сбалансированной диеты и здорового образа жизни.
Любая пища, которую мы едим, должна обогащать наш рацион микро- и макроэлементами, способными улучшить наше общее самочувствие и позволить нам вести здоровый образ жизни.
Калории, содержащиеся в оливковом масле, необходимы для этой цели, учитывая, что они представляют собой полезный источник энергии для нашего тела. Но, как и с любой пищей, им не следует злоупотреблять.
Нахождение правильного баланса между тем, что нужно нашему телу для нашей повседневной деятельности, и продуктами, которые мы решаем съесть, – это правильный способ оставаться здоровым.