Свойства багульника болотного – применение в лечении заболеваний

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-18
Ledum palustre L.

Тяжёлый дух стоит на болоте в июне-июле, кружится голова от запаха цветущего багульника. Задержишься среди его зарослей подольше – станет плохо, надо бежать на свежий воздух. Эфирные масла, в первую очередь ледум-камфора, содержатся во всех частях растения и обуславливают его резкий запах.

Багульник – вечнозелёный кустарник с лежачим, приподнимающимся стеблем и ветками, покрытыми блестящими глянцевыми листьями, которые кажутся слегка буроватыми из-за своего опушения. Цветы у багульника мелкие, собраны в верхушечные зонтиковидные кисти с 5 лепестками венчика и 10 торчащими вверх тычинками, что делает соцветия очень нарядными. После отцветания растения созревают семена и осыпаются в болото.

Биологическое описание багульника

Багульник болотный (Rhododendron tomentosum; или Ledum palustre L.). Местные названия – багон, багун, богульник т.д. Кустик из рода Багульник семьи вересковых (90-125 см высотой) с толстыми бурыми одревесневшими корнями.

Заросли болотного багульника в весеннем лесу

Соцветие на ветке багульника болотного

Багульник болотный в стадии бутонизации

Стебли прямостоячие, старые ветви с темно-серой корой, молодые покрыты короткими ржаво-бурыми волосками и мелкими желёзками. Листья (1,5-5 см длиной, 0,2-0,8 см шириной) очередные, кожистые, линейные, с завернутыми краями на коротких черешках, зимующие, сверху темно-зеленые, блестящие, голые или с желтоватыми железками, снизу войлочные и мелко-железистые.

Цветки на концах ветвей в щиткоподобных кистях. Цветоножки тонкие, вдвое или втрое длиннее цветка, ржаво-беловойлочные, железисто-клейкие. Цветки правильные с двойным околоцветником. Чашечка из пяти коротких, буро-пушистых, ресничных чашелистиков. Венчик из пяти свободных белых или желтовато-белых лепестков (4-8 мм длиной, 2,5-4 мм шириной).

Тычинок десять, они длиннее лепестков. Пестик один, один столбик, завязь верхняя. Плод – коробочка (4-8 мм длиной) продолговатая, железистая, пониклая, раскрывается пятью створками.

Растёт багульник в заболоченных и сырых сосновых лесах, реже в смешанных лесах, на торфяных болотах. Растение светолюбивое. Цветёт в мае-июне.

Где растёт багульник (распространение и экология)

Багульник болотной – голарктический вид. На территории России имеет очень большой ареал, охватывающий тундровую и лесную зоны европейской части, Сибири и Дальнего Востока.

Растёт на моховых болотах, торфяниках, в заболоченных хвойных лесах, лиственничных марях совместно с кустарниковыми березами и голубикой, часто образует обширные заросли с преобладанием в растительном покрове. Микотроф.

Распространяется семенами и вегетативным путём.

Что входит в состав багульника

Во всех частях растения, за исключением корней, содержится эфирное масло, в котором до 70% сесквитерпеновых спиртов, главными из которых являются ледол (может служить источником получения гвайазулена) и палюстрол, а также цимол, геранилацетат и другие летучие вещества, обладающие горько-жгучим вкусом и бальзамическим запахом: в листьях первого года 1,5-7,5% и второго года – 0,25-1,4 %; в ветвях первого года 0,17-1,5%, второго года – от следов до 0,2%; в цветках – 2,3% и в плодах до 0,17%. Обнаружены также арбутин, дубильные вещества, флавоноиды.

Фармакологические свойства багульника болотного

В научной медицине используют облиственные побеги с цветами, изредка одни листья. Траву рекомендуют как отхаркивающее средство при бронхитах, астме, как сосудорасширяющее средство, а также как потогонное и мочегонное средство, при ревматизме, подагре, диабете, хронических болезнях кожи.

В состав листьев и цветков багульника входит эфирное масло (0,9-2%), – составными частями которого являются спирты ледол и палюстрол, гликозид арбутин, кверцетин, органические кислоты, смолистые и дубильные вещества.

Путём перегонки из листьев багульника добывают эфирное масло, которое имеет сильное фитонцидное и бактерицидное действие.

Когда собирать и как хранить багульник

Лекарственным сырьем у багульника являются молодые побеги и листья, которые собирают в период созревания семян, то есть в августе-сентябре. Сырьё быстро сушат при повышенной температуре и хорошей вентиляции, иначе оно побуреет. Веточки небольшой длины во время сбора срезают ножницами и затем не режут – они легко ломаются. Не стоит лишний раз перетряхивать сухое сырье – оно крошится и превращается в мелкую пыль.

Побеги багульника (до 10 см длиной) собирают во время цветения (май-июль), срезая их ножами, секаторами или серпами. Для сохранения зарослей на одной и той же площади срезать побеги можно не чаще чем раз в два-три года, оставляя треть ветвей несрезанными.

Сушат сырьё на чердаках или под навесами, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани; можно сушить в сушилках при температуре до 30 градусов. Упаковывают в ящики из досок или фанеры в многослойные бумажные мешки весом по 15, 20, 25 кг и хранят в сухих, прохладных помещениях. Требует бережного использования и охраны.

При каких заболеваниях используют багульник

Лечебные препараты из масла багульника пагубно влияют на стрептококки и стафилококки, кишечную и туберкулезную палочки. Из масла готовят мази, которые используют для лечения ринитов и гриппа, заживления тяжелых ожогов. Спиртовой настой из листьев эффективен при гипертонии, высокой частоте сердечных сокращений, при лечении роговицы глаз.

В народной медицине листья багульника используют при лечении простуды, коклюша, бронхиальной астмы, стенокардии, туберкулеза легких, золотухи, ревматизма и подагры. В народе это растение считают мочегонным, потогонным и тонизирующим.

При лечении багульником надо соблюдать осторожность, потому что это ядовитое растение. Неумеренное употребление может привести к тяжелым последствиям.

В ветеринарной практике багульником лечат животных при коликах, вздутии живота, кровавом поносе, добавляют в корм свиньям при эпидемических заболеваниях.

Использование в традиционной и народной медицине (рецепты)

Листья и веточки багульника заваривают как чай или готовят настой и принимают при простуде, гриппе, во всех случаях заболеваний верхних и нижних дыхательных путей – при ангинах, бронхитах и воспалениях легких – как прекрасное отхаркивающее средство.

Растение употребляют при болезнях почек как мочегонное средство, а также при подагре, ревматизме и заболеваниях обмена веществ. Масляная вытяжка из багульника применяется в виде капель в нос (готовится кипячением сырья в оливковом масле в соотношении 1:10). Наружно мазь из растения используют при ревматизме, артритах, чесотке и вшивости.

Как отпугивающее насекомых средство веточки багульника или порошок его листьев в марлевых мешочках раскладывают в шкафах среди белья. Багульником издавна лечили домашних животных при всевозможных расстройствах желудочно-кишечного тракта и воспалительных заболеваниях легких, а также избавляли от кожных паразитов.

Приготовление настоя багульника: необходимо долить 180 миллилитров крутого кипятка к шести предварительно размельченным граммам цветов и листков растения и поставить на пятнадцать минут на водяную баню. Далее, сняв с неё, дают средству постоять 45 минут, после чего его необходимо пропустить через ситечко или марлю. Пить настой рекомендуется по три или четыре раза в течение дня по две столовых ложки.

Приготовление отвара багульника: 200 миллилитров крутого кипятка следует долить к десяти граммам размельченных побегов растения и поместить на полчаса на водяную баню, затем дать отстояться десять минут, после чего пропустить через марлю или ситечко и довести объём жидкости до 200 миллилитров. Пить отвар необходимо три раза в течение дня по две столовых ложки после приёма пищи.

Что ещё нужно знать о багульнике

  • Инсектицидные свойства багульника давно известны в народе, его применяли для уничтожения и отпугивания насекомых (клопов, моли, комаров). Негативно влияют водные отвары багульника на плодовую моль, капустницу, личинок колорадского жука.
  • Применяется багульник в парфюмерной промышленности.
  • Может использоваться для дубления кож.

Необходимо помнить, что багульник болотный ядовит. Его применение возможно только по назначению врача.


5.0/3