Назад » » »

Методы диагностики бессонницы и причин нарушений сна

Бессонницу необходимо лечить, поэтому так важно знание её причин. В целях диагностики врач может провести ряд более или менее сложных исследований, чтобы иметь возможность направить пациента к соответствующему специалисту.

Субъективные исследования бессонницы

Девушка лежит на полу в мучениях от бессонницы

Сводящая с ума бессонница!

Источник фото: MoonSoleil / CC BY

Когда вы попадете к врачу, первое, что он сделает, соберет подробное интервью. Оно заключается задавании врачом вопросов, касающихся состояния вашего здоровья, как текущего, так и перенесенных заболеваний. Он может спросить о ситуации в семье и на работе, о стрессах, которые имеют место в настоящее время или вы недавно пережили. Ну, и, прежде всего, задаст вопросы о проблеме, с которой вы пришли, то есть расспросит о нарушении сна.

Врач попросит Вас подробно описать возникающие проблемы с засыпанием, с поддержанием сна, возникают ли они каждый день, находим ли мы какую-нибудь причину этих проблем и т.д. Расспросит также о лекарствах, которые мы принимаем на постоянной основе, а также об имеющихся вредных привычках и соблюдении правил гигиены сна.

Все эти вопросы и ответы на них, являются наиболее важной частью исследования. Они могут автоматически привести врача к вероятным причинам бессонницы. Благодаря им он может отправить вас на соответствующие исследования, консультации специалистов и, в конце концов, назначить соответствующее лечение.

Предметное исследование бессонницы

Следующий шаг – медицинская экспертиза. Именно эти действия наиболее ассоциируются у нас со словом „исследования”. Они основываются на осмотре, прослушивании и проверке реакций всего тела. Часто для этих исследований врач нуждается в таких инструментах, как: стетоскоп, офтальмоскоп (для исследования глаз), лампа Клара (для просмотра носа и ушей) и т.д.

Вопреки распространенному мнению, в случае бессонницы, исследования также могут быть очень полезными. Например, просмотрев полость рта и, в частности, небо, врач может заподозрить синдром апноэ во время сна, который вызывает частые пробуждения и, в частности, хроническую усталость и симптоматическую бессонницу.

Лабораторные исследования бессонницы

Следующим шагом, после обследования, будет проведение соответствующих лабораторных исследований. Их роль в случае бессонницы, как правило, небольшая, но есть случаи, когда они могут стать самыми важными.

При подозрении на бессонницу из-за гипертиреоза выполняют измерение уровня гормона ТТГ, что позволит однозначно определить болезнь и практически сразу развернуть лечение.

Другое заболевание с гормональным основанием, одним из симптомов которого является апноэ во время сна, – это акромегалия. Если другие симптомы болезни позволяют поставить диагноз с первого взгляда, то всегда следует подтверждать это исследованием концентрации инсулиноподобного фактора роста (IGF-1).

К числу других фундаментальных исследований следует отнести общий анализ крови, общий анализ мочи, уровень глюкозы натощак, ферменты печени, содержание мочевины, креатинина, натрия, калия, и, возможно, другие, которые помогут распознать заболевания, являющееся причиной расстройств сна.

Полисомнография

Полисомнография заключается в фиксировании во время сна многих физиологических параметров. Она позволяет, в частности, изучить активность мозга. Другие исследуемые параметры, например, активность мышц или движения глазных яблок, позволяют определить фазы сна, их длительность и качество сна. Для более точной диагностики можно провести, например, ЭКГ, дыхательные движения грудной клетки, поток воздуха через нос и рот, а также исследование pH в нижней части пищевода.

То, какие параметры должны быть записаны, определяется врачом, контролирующим анализ, и зависит от вероятных причин бессонницы: исследование сна, как правило, выполняется в течение всей ночи. После подключения всех регистрирующих устройств, пациент пытается заснуть. Утром он уходит домой. В настоящее время существует также возможность исследования в амбулаторных условиях. К сожалению, такие устройства стоят дороже и малодоступны.

Актиграфия

Другое исследование, более доступное, но имеющее меньшее значение для диагностики, актиграфия. Для прохождения этого исследования выдают небольшое устройство, которое весь следующий день будет регистрировать активность наших мышц.

Оно позволяет зафиксировать такие параметры, как средний уровень активности днем и в ночное время, оценить среднее время и непрерывность сна, число пробуждений во время сна, количество сна в течение дня, и количество времени, проведенного активно и пассивно в течение дня. Благодаря этому исследованию, врач в состоянии объективно определить, какова наша активность и соблюдаем ли мы правила гигиены сна.

Кроме этих специальных исследований врач может запросить другие, часто необходимые для выяснения причин наших расстройств. При подозрении на сердечную недостаточность возможно назначение эхокардиографии сердца, которое позволяет оценить очень много параметров, определяющих работу сердца. Также информативным может оказаться исследование дыхания, объема легких и т.д., которые позволяют обнаружить заболевания дыхательной системы.

Консультации специалистов при бессоннице

К сожалению, часто семейный врач, к которому мы обращаемся при первых расстройствах, не в состоянии в полной мере диагностировать наших проблем. Тогда он дает направлению на консультацию к другим специалистам. Когда мы получим направление, мы должны обратиться в соответствующую клинику.

Основными специалистами, которые помогают при расстройствах сна, являются психиатры. Врачи этой специальности имеют наибольший опыт в борьбе с бессонницей. Помогают провести точную диагностику – это они, чаще всего, направляют на полисомнографию и внедряют наиболее специализированное лечение. Визит к этому специалисту часто неправильно воспринимается. Однако не следует бояться обращаться с проблемой бессонницы к психиатру. Часто только он в состоянии нам помочь.

Другие специалисты, которые могут помочь в диагностике и лечении бессонницы – это кардиологи, пульмонологи, неврологи, эндокринологи. Все они, благодаря узкоспециализированным знаниям, в состоянии оказать техническую помощь.

Часто очень важную роль в лечении бессонницы играют психологи. Их роль во многих случаях является необходимым условием.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar