Назад » » »

Лечение депрессии: средства и методы восстановления нормального настроения

Благодаря прогрессу, появились эффективные методы лечения депрессии. Способы, которые применялись ранее, правильная диета, кровопускание, электросудорожная терапия и лоботомия – сегодня постепенно уходят в небытие.

В настоящее время лечение депрессии основывается на антидепрессантах, психотерапии, участии в группах поддержки, применении лишения сна (полное или частичное лишение сна больного), иногда электрошок. Больные с атипичной депрессии (для которой типичные симптомы могут маскироваться симптомами заболеваний различных органов и систем) должны также добиваться устранения фактора, вызвавшего заболевание.

Медикаментозное лечение депрессии

Зачастую депрессия приводит к социальной самоизоляции

Зачастую депрессия...

От операционных процедур (лоботомии), которые имели свое начало в 40-х. XX века, отказались из-за очень тяжелых осложнений (в том числе смертей). Новая глава в лечении депрессивных расстройств началась с введением в терапию антидепрессантов. Вместе с получением знаний о сущности болезни, ученые разработали новые лекарства, которые в настоящее время стали стандартом лечения депрессии.

Задача антидепрессантов состоит в улучшении настроения больного, снижении страха и беспокойства, избавлении от нарушений сна, усовершенствование процессов мышления и движения. Вещества, содержащиеся в этих препаратах, улучшает работу посредников – серотонина и норадреналина, которые, среди прочего, несут ответственность за депрессию. Большинство из них тормозит обратный захват норадреналина и серотонина из синаптических щелей внутри нервных клеток. Результатом этого является рост концентрации этих гормонов в нейронах и улучшение их функционирования.

Антидепрессанты можно разделить на следующие группы:

  • неизбирательные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина (также известные как трициклические антидепрессанты) – влияют на все симптомы депрессии, но их результатов придется ждать еще несколько недель. Не рекомендуется использовать при глаукоме, нарушениях ритма сердца, гипертонии, гиперфункции щитовидной железы. Побочные эффекты: сухость во рту, изменения артериального давления, запор, увеличение массы тела, дрожь в руках, сонливость, бессонница, проблемы с концентрацией внимания;
  • селективные ингибиторы обратного захвата норадреналина и серотонина – работают быстрее, чем старые лекарства и лучше переносятся больными;
  • селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) – их применяют при депрессивных нарушениях малой интенсивности. Не рекомендуются в период беременности, во время кормления грудью, при эпилепсии и болезнях печени. Побочные эффекты: потеря аппетита, тошнота и рвота, понос, головные боли, бессонница, беспокойство;
  • ингибиторы моноаминоксидазы (IMAO) – подавляют ферменты, разрушающие норадреналин и серотонин. Их действие подобно трициклическим антидепрессантам, но быстрее оказывают влияние на больного. Эта технология не применяется при беременности и во время кормления грудью. Побочные действия: ощущение сухости во рту, головокружение и головные боли, сонливость, боли в животе, запор.

Антидепрессанты и боль

Некоторые антидепрессанты являются мощным оружием в борьбе с хроническими болями, даже у лиц без депрессии. Это относится и к ситуации лечения хронической и невропатической боли. Такое свойство, прежде всего, относится к трициклическим антидепрессантам TCA (например, амитриптилин, кломипрамин, имипрамин). Эффективны, но меньше, чем TCA, новые препараты, такие как SSNRI или селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (например, венлафаксин). Не совсем понятно, как эти препараты снижают чувство боли. Вполне возможно, что за счет увеличения уровня нейрональных передатчиков в спинном мозге, они блокируют передачу болевых импульсов.

Антидепрессанты, прежде всего, применяют в лечении:

  • невропатической боли (связанной с повреждением или воспалением нервов);
  • болей у людей с диабетом;
  • опоясывающего лишая;
  • мигрени;
  • хронической головной боли напряжения;
  • фибромиалгии;
  • боли в пояснице и перекрестного участка позвоночника;
  • остеоартрита;
  • воспаления суставов;
  • боли при раковых заболеваниях.

Много людей, страдающих перечисленными выше заболевания имеют также депрессию. Известно, что чувство хронической, неприятной боли является фактором риска значительного снижения настроения. Важно то, что действие антидепрессантов уменьшает боль не сразу. Это можно почувствовать только примерно через 2 недели их постоянного применения.

Тем не менее, всегда существуют также и отрицательные стороны. В данном случае ими являются побочные эффекты, возникающие в результате приема антидепрессантов. Это может ограничивать их применение у лиц с другими заболеваниями. Для уменьшения опасности побочных эффектов лечение начинается с очень малых доз препаратов, которые постепенно увеличиваются по мере получения толерантности и отсутствия тревожных побочных эффектов. Что важно, дозы антидепрессантов, используемых в лечении боли, ниже тех, которые применяются в лечении депрессии.

Психотерапия депрессии

Есть много различных тенденций, которые являются специфическими для каждого терапевтического метода. Главное в психотерапии то, что она позволяет быстро вернуть пациенту здоровье и усилить эффект фармакотерапии. Как известно, лечение является эффективным, если больной верит в его результат и имеет сильную мотивацию. Работа с человеком в депрессии – это очень трудно, потому что его восприятие мира нарушено. Такие люди не видят смысла в дальнейшей существования, а будущее представляют в темных тонах. Часто это приводит к сопротивлению.

Существует несколько видов психотерапии, поэтому можно подобрать соответствующую форму для индивидуальных потребностей больного. Некоторые люди, страдающие от депрессии, требуют длительной психотерапии и работы над многими проблемами. Есть люди, для которых лучшей формой психотерапии будут групповые встречи, где они смогут работать совместно с другими людьми, над решением своих проблем. В любой психотерапии главное обратить внимание на свою внутреннюю сущность, найти причины нарушений и работать над улучшением психического состояния. Психотерапия – это не принуждение пациентов, страдающих от депрессии, к лечению, а очень важное дополнение медикаментозной терапией. Позволяет больному работать над своими проблемами и усилить в нем соответствующее поведение и реакции.

Терапия направлена на избавление от симптомов болезни, улучшение самочувствия пациента, помощь в улучшении социальной адаптации. Часто ведется параллельно с приемом лекарственных средств. Вы можете выбрать из таких форм, как:

  • психодинамическая терапия – полагает, что необходимо изменить личность пациента, его поведение и мышление, особенно о себе. В ходе сессии анализируются события из детства пациента – в них ищут причины низкой самооценки и чувства никчемности. Терапевт здесь только наблюдает, на свою личность влияет только пациент. Терапия ведется годами;
  • когнитивная терапия – целью терапии является изменение и удаление схем мышления с негативным оттенком. Терапевт принимает активное участие в этой психотерапии и указывает пациенту альтернативные варианты поведения и способы решения трудностей. Терапия продолжается короткое время (как правило, ограничивается продолжительностью депрессивного эпизода);
  • межличностная терапия – применяется, если депрессия несет ответственность за нарушенные социальные отношения. Терапевт активен и анализирует контакты пациента, отношения с окружающими и родственниками.

Психотерапия является важной и неотъемлемой частью лечения от депрессии. Пациенты, как правило, охотно поддаются этому методу лечения. Она должна быть выбран в зависимости от опыта специалистов, а также индивидуальных потребностей пациента. Следует также принимать во внимание тип и тяжесть депрессии. Часто требуется параллельное фармакологическое лечение. По-прежнему возникают новые методы психотерапии, которые их создатели пытаются приспособить для потребностей больных.

Медикаментозное лечение или психотерапия

Ставя себе такой вопрос, нужно отметить, что это эквивалентные методы лечения депрессии. Их сравнении равносильно выбору между группами антибиотиков. Исследования показывают, что сочетание обеих форм терапии дает лучшие результаты лечения, чем применение только одной из них.

Выбор между двумя формами терапии депрессии следует из определения формы помощи, которая в данный момент будет лучше для больного. Это зависит часто, прежде всего, от стадии и тяжести заболевания. Медикаментозное лечение лечит общие симптомы заболевания, помогает предотвратить рецидивы. А психотерапия улучшает понимание болезни, помогает справиться с ней. Это не «только» разговор о своих проблемах и благополучии. С помощью психотерапии, ориентированной, прежде всего, на достижение долгосрочных изменений, изменяют точку зрения в отношении себя, окружающего мира. Изменяют способы социального функционирования, а обучение способам борьбы с симптомами депрессии, распознавания и предотвращения. Все это происходит через труд и желание пациента – здесь ничего не происходит «само» , как после приема таблетки.

Выбор формы лечения депрессии

К сожалению, не существует никакой единой директивы поведения в случае эпизода депрессивного заболевания. Нельзя сказать, что всегда нужно применять фармакотерапию и психотерапию, и в какой момент лучше всего это сделать. Обе формы очень хорошо работают вместе и могут быть мощным оружием в борьбе с депрессией. И хотя психотерапия не является обязательным для пациентов с депрессией, то ничто не мешает, чтобы рассмотреть его в качестве дополнительной формы лечения.

В случае очень серьезных симптомов депрессии, протекающих с соматическими симптомами, иногда с мыслями о суициде, очевидно, что необходимо быстрое применение фармакологического лечения. Оно должно обеспечить действенную помощь. Но это еще не все. Когда наиболее серьезные симптомы депрессии будут «освоены» приемом лекарств и будут контролироваться врачом, появляется момент, когда к этому лечению можно присоединить психотерапию. Не каждый момент хорош для ее начала. Иногда лучше подождать, пока спадут наиболее серьезные симптомы депрессии, которые могут затруднить работу с пациентом в процессе психотерапии. Но такое решение принимается всегда индивидуально.

При легкой степени тяжести депрессии психотерапия может стать методом переднего плана. Однако она никогда не заменит принимаемых лекарств, а также, наоборот, медикаментозное лечение не заменит психотерапию. Она особенно полезна у лиц, у которых симптомы депрессии вызывают конкретные проблемы социального функционированию. Решение об участии в психотерапии пациент должен принять самостоятельно. Врач-психиатр лишь информирует о такой возможности, может помочь вам в выборе психотерапевта, формы терапии, однако решение необходимо сделать больному.

У некоторых больных после проведенного эффективного лечения эпизода депрессии, психотерапия может стать единственной формой терапии. Однако часто бывает и наоборот. У пациентов с повторяющейся депрессией или пожилого возраста, желателен постоянный прием антидепрессантов, которые должны предотвратить повторение эпизодов болезни. Случается, что некоторые больные должны принимать лекарства в течение многих лет, и даже до конца жизни.

Лишение сна и фототерапии

Лишение сна иначе называют вынужденной бессонницей и сегодня не применяется. Его использовали в 60-е годы XX века Пфлуг и Толле. Они утверждали, что полное лишение человека сна на сутки улучшает самочувствие и ослабляет симптомы депрессии. Сегодня известно, что симптомы депрессии возвращаются и это терапия не имеет смысла в долгосрочной перспективе.

Фототерапия – это лечение светом. Используется при лечении сезонной депрессии. Больной может проводить ее дома самостоятельно. Во время сеанса используется различное время выдержки (от 30-ти до 60-ти минут в день), расстояние (от 30-ти до 60-ти см), а также различные источник света.

Вспомогательным элементом для пациентов с депрессией являются группы поддержки и их семья. Благодаря встречам, форумам, Интернету, в группам в социальных сетях больные обмениваются опытом и помогают друг другу.

Электросудорожная терапия в лечении депрессии

Благодаря введению лекарственных средств использование электросудорожной терапии ограничено. Она оправдана только в некоторых случаях, например, при глубокой депрессии с очень большой склонностью к суициду или лекарствоустойчивой депрессии, то есть такой, в которой лекарства не действуют.

Электросудорожная терапия проводится под общим наркозом с использованием средств современной психиатрической практики. Ее выполняет коллектив врачей, в состав которого входят психиатр, анестезиолог и медсестра. Кроме того, во время процедуры используются препараты, вызывающие расслабление мускулатуры. Все происходит с контролем жизнедеятельности (запись сердечной деятельности, кровяного давления, частоты и глубины дыхательных движений). В настоящее время это безопасная процедура и она не выглядит так, как 50 лет назад или как ее показывают в фильмах ужасов.

Поддержка близких в депрессии

Утешающее объятие девушек

Дружеская поддержка...

Многие люди, несмотря на замеченные сильные симптомы депрессии, не хотят идти к врачу и принять лечение. Они боятся реакции семьи и окружающей среды. Они считают, что сами могут справиться с этой проблемой. К медикаментозному лечению относятся с недоверием и подозрением.

Однако, депрессия, если ее не лечить или лечить домашними средствами может быть большим риском для больного. В ходе ухудшения симптомов больной ощущает бессмысленность своего существования и не может видеть ничего положительного в своей жизни. Его ум настроен на негативное мышление, ничто его не радует, и он чувствует себя обузой для всей окружающей среды. В нем рождаются мысли о самоубийстве, которые могут привести к трагедии. Поэтому так важно принятие соответствующего лечения, рекомендованного врачом-специалистом, а также постоянный контроль за состоянием здоровья больного.

Фактором, сильно влияющим на поведение и состояние депрессивного человека, является поддержка со стороны семьи и друзей. Ближайшие люди обеспечивают человеку чувство безопасности, что очень важно в борьбе с болезнью. Когда есть поддержка близких людей, легче преодолевать невзгоды. Больные депрессией могут не ценить и даже не замечать усилий близких, однако это не означает, что им не нужна эта поддержка. Депрессия – это заболевание, и, как при любой болезни, больной нуждается в уходе и помощи от других. Борьба с болезнью и восстановление будут проще и более эффективными, когда будет на кого опереться и на кого рассчитывать в трудную минуту.

Как бороться с депрессией

Депрессия – это нечто большее, чем просто тоска, слезливое настроение, подавленность, отсутствие желания действовать, усталость и нарушения сна. Депрессия – это тип расстройства настроения, который делает жизнь полосой скорбей. Долгосрочные депрессивные состояния могут привести к попыткам самоубийства, поэтому очень важно раннее выявление и лечение депрессии.

  • Тщательно наблюдайте за свои симптомами! Депрессия – это не только печаль. Симптомы депрессии – это также чувство вины, беспокойство, страх или панические атаки. Частым симптомом является также потеря интереса, страх перед выходом на люди. Депрессия может быть причиной обращения к психоактивным веществам. Тяжесть этих симптомов зависит от предрасположенности человека.
  • Помните о диете! То, что мы поставляем в организм с пищей, имеет большое влияние на наше настроение. Ученые подтвердили, что вещества, содержащиеся в еде по-разному стимулируют мозг. Депрессия может же возникнуть из-за нездоровой диеты, и, в частности, из-за недостаточного количества фруктов и овощей (клубника, брокколи, шпинат), рыбы (лосося и другой рыбы, содержащей омега-3 жирные кислоты), грецких орехов, фруктовых соков. Правила здорового питания могут помочь не только при депрессии, но и поспособствуют тому, что ваша жизнь будет просто здоровее.
  • Не бойтесь обратиться к специалисту! Психиатр или психолог помогут вам профессионально. Не нужно стесняться визитов к врачу. Это помощь, которая вам нужна.
  • Не оставайтесь один на один с проблемой! Депрессия затрудняет контакт с людьми и о ней трудно говорить. Но открытый разговор с семьей и друзьями об этой проблеме, безусловно, поможет вам найти баланс.
  • Помните, что никто не идеален, у каждого есть в жизни проблемы. Поэтому старайтесь думать о позитивных вещах, которые вас окружают. Вы можете влиять на ход вашего мышления!
  • Физическая активность и упражнения – это источник удовлетворения, который вам нужен. Начните плавать или бегать. Вы почувствуете себя лучше, когда заметите, что можете пройти или проплыть больший маршрут. Такие частные достижения помогут вам в борьбе с депрессивным настроением.
  • Не развивайте в себе гнева и обид. Может быть, это звучит наивно, но всепрощение позволяет чувствовать себя лучше. Кроме того, гнев, является одним из симптомов депрессии.
  • Попробуйте обратиться в сторону религии. Вера придаст смысл и направление вашей жизни. Личные отношения с Богом может также помочь в трудную минуту.
  • Не пытайтесь быть во всем лучшим. Иногда каждому нужен перерыв и «прощение себя» на какое-то время. Депрессия возникает в том числе из-за чрезмерного стресса и перфекционизма. Учитесь терпению.
  • Смейтесь чаще! Не принимайте все всерьез. Стоит начать смотреть развлекательные программы и комедии, вместо драм. Как известно, смех – это здоровье!
  • Попробуйте новые вещи в жизни, не бойтесь перемен. Держите ваши глаза открытыми для нового опыта. Может быть, уроки игры на гитаре принесут Вам новые впечатления? А может, вы научитесь готовить суши? Что бы вы ни выбрали, это обогатит вашу жизнь и сделает так, что депрессия уйдет навсегда.
  • Слушайте музыку. Музыка действует на ум, как бальзам, если он правильно подобран. Здесь также не бойтесь поиска нового, возможно, вы начнете слушать латиноамериканские ритмы?

И, самый главный, совет – никогда не сдавайтесь, всегда идите вперед!

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar