Назад » » »

Опухоли головного мозга: симптомы и лечение новообразований в голове

Понятие опухоли головного мозга включает все посторонние для мозга структуры, в том числе раковые образования, которые вызывают рост внутричерепного давления. Примерами наиболее распространенных нераковых опухолей являются: абсцесс головного мозга, большая аневризма, паутинная киста. Симптомы опухоли головного мозга могут быть различными и отличаются в зависимости от расположения опухоли. Могут появиться нарушения памяти, тревожное состояние, приступы эпилепсии, рвота, потеря высших чувств и другие. Серьезным осложнением опухоли головного мозга является грыжа мозга, что является прямой угрозой жизни человека.

Чаще всего встречаются доброкачественные опухоли головного мозга. Некоторые из них имеют мягкий характер, что означает медленный рост, без отеков окружающих тканей. Другие носят злокачественный характер, это означает, что они влияют на соседние структуры. Однако, даже злокачественные опухоли головного мозга характеризуется, как правило, низким риском возникновения метастазов.

Злокачественные опухоли головного мозга отвечают примерно за 3% всех случаев смерти, связанных с раком у взрослых, но в то же время у детей являются наиболее распространенным, после лейкемии, видом рака, и составляют до 20% от всех злокачественных опухолей до 18 лет. Наиболее распространенные опухоли головного мозга - глиомы и менингиомы.

Симптомы опухоли головного мозга

Глиома в мозге мужчины

Глиомы, как правило...

Различные опухоли головного мозга, вызывают схожие симптомы (зависят от внутричерепного давления) и фокусные (вызванные локализацией опухоли и разрушениями мозговой ткани). Головная боль - это наиболее часто встречающийся "обычный" признак. Боль нарастает вместе с повышением внутричерепного давления, которое является частым осложнением рака мозжечка, когда блокируется поток спинномозговой жидкости. Признаки роста внутричерепного давления развиваются, как правило, постепенно, вместе с ростом опухоли. Со временем, могут появиться тошнота и рвота, психические расстройства, проблемы с памятью, нарушения равновесия, нарушение сознания, нарушения сна, пациент становится более активным или слишком отстраненным, а на глазном дне виден так называемый застойный щит, который может вызвать нарушение зрения - пациенты часто жалуются на то, что они видят „сквозь туман”.

При раке мозга часто возникают эпилептические припадки с потерей сознания. В некоторых случаях, когда опухоль имеет особенно большие размеры, это может привести к смещению мозга за пределы естественных границ. Это угрожает жизни человека. Если опухоль находится в одном полушарии головного мозга, то один зрачок глаза расширяется и не реагирует должным образом на свет. При опухолях, расположенных расположенных в стволе мозга и мозжечке, часто развиваются дыхательные расстройства. Если изменения не лечить, они приводят к смерти.

Появление фокусных симптомов связанно с месторасположением опухоли в структуре мозга. Если опухоль возникает в лобной доле, наиболее распространенными симптомами этого являются оцепенение, снижение спонтанности, снижение критики, исчезновение высших чувств. У некоторых пациентов наблюдаются снижение энергичности, и даже полная апатия, в то время как у других появляется гиперактивность, а в некоторых случаях развивается патологическая агрессия и безудержное сексуальное влечение. Иногда происходят нарушения органов чувств - зрения, обоняния, из-за повреждения нервов, проводящих нервные сигналы. Иногда появляются расстройства походки, равновесия, непроизвольные мышечные судороги или так называемый синдром чужой руки, когда пациент вопреки воле выполняет сложные движения рукой.

При опухолях, расположенных в височной доле характерным признаком являются нарушения речи: пациент говорит плавно, но совершает много ошибок, коверкает слова и, следовательно, становится непонятен для окружающих людей. Если происходит повреждение гипокампа, то нарушается "оперативная" память. Кроме того, могут появиться приступы страха и депрессивные состояния.

Опухоли, расположенные в теменной области вызывают расстройства личности. Если опухоль находится одновременно в теменной области и затылке, происходят нарушения распознавания лиц.

Опухоли ствола мозга, вызывают повреждение длинных нервных путей и черепных нервов, что может повлечь за собой ряд симптомов. Чаще всего встречаются нарушения зрения, опущение век, тремор, нарушение сознания и другие.

Опухоль мозжечка характеризуются особенно высоким внутричерепным давлением вследствие блокирования потока спинномозговой жидкости. Если произойдет повреждение червя могут возникнуть нарушения походки и нистагм.

Диагностика опухолей головного мозга

Важнейшим инструментом диагностики опухоли головного мозга является компьютерная томография. Благодаря этому исследованию вы можете определить тип опухоли головного мозга, оценить ее состояние и угрозу инвагинации.

Несмотря на то, что компьютерная томография дает очень много информации о величине и расположении опухоли, что, в сочетании с другими факторами, позволяет определить ее тип, но для точного диагноза выполняется стереотаксическая биопсия с целью получения материала для оценки гистопатологии.

У пожилых людей, из-за уменьшения общей массы мозга с возрастом, опухоли обнаруживаются поздно. Об их наличии, как правило, сигнализируют психические изменения. Если будет обнаружена опухоль мозга, его, как правило, лечат хирургическим путем. Операция может оказаться более эффективной в случае опухолей, расположенных поверхностно, особенно если это доброкачественные образования не затрагивающие окружающие ткани головного мозга.

Виды неопухолевых образований головного мозга

Относительно частые неопухолевые образования головного мозга - это абсцесс. Он возникает в результате бактериальной инфекции, которые развиваются при открытых черепно-мозговых травмах или переходе инфекции из других частей тела, особенно пазух носа и уха. Неврологические симптомы зависят от положения абсцесса, кроме них, как правило, наблюдается лихорадка и повышение внутричерепного давления. Лечение сводится к терапии антибиотиками, хирургическому удалению абсцессов и удалению первичного источника инфекции.

Распространенным неопухолевым образованием головного мозга является аневризма. Предполагается, что несколько процентов населения имеет аневризму головного мозга. Это расширение просвета артерии внутри черепа, которое оказывает давление на структуры мозга, грозит разрывом и обширным кровоизлиянием в мозг, возникновением гематомы, что является угрожающим для жизни состоянием и требует интенсивного лечения. Большинство аневризм головного мозга не дает никаких симптомов из-за своего относительно небольшого размера, поэтому, как правило, его разрыв оказывается неожиданным.

Симптомы, аналогичные оным при опухоли головного мозга, дает гематома головного мозга, связанная с опытом острой травмы головы или разрыва аневризмы. Гематома возникает в результате кровотечения внутри черепа, когда попавшая неконтролируемым образом кровь повышает внутричерепное давление и оказывает давление на мозг. Возникновение гематомы в головном мозге является опасным для жизни состоянием, требующим тщательного мониторинга, а также, как правило, хирургического вмешательства. Гематома вызывает быстрый рост внутричерепного давления, что может закончиться смертью.

Паутинообразные кисты - это кисты, содержащие спинномозговую жидкость и коллаген. Развиваются, как правило, между поверхностью мозга и основанием черепа. Обычно, это врожденные изменения, но могут появляться и в зрелом возрасте. Иногда киста никак себя не проявляет в течение все жизни, даже если имеет очень большие размеры. Вероятно, это связано с ее медленным развитием, начиная с раннего детства, и способностью мозга адаптироваться к изменяющимся условиям. К хирургическому лечению прибегают тогда, когда появляются симптомы, но прогноз, как правило, очень хороший.

Опухоли головного мозга

Наиболее распространенными опухолями головного мозга являются вторичные образования, то есть опухоли развившиеся в результате отдаленных метастазов из других органов. В среднем каждый четвертый человек, умерший от злокачественной опухоли, имел метастазы в головном мозге в момент смерти. Наиболее часто метастазы головного мозга вызывает рак легких, почек, молочной железы, а также меланома. Лечение в таких случаях зависит от типа первоначального рака, его чувствительности к химиотерапии, а также общего состояния, связанного с протеканием рака. В обоснованных случаях рассматривается вопрос о хирургическом лечении и лучевой терапии.

Из первичных опухолей головного мозга худшей репутацией пользуются глиомы, то есть рак глиальной ткани, которая, помимо нейронов, является основным компонентом мозга. Глиальные клетки мозга выполняют много вспомогательных функций в отношении нейронов и не являются однородными. В зависимости от того, в каких клетках развивается опухоль, а также от типа мутации, злокачественности опухоли, прогноз для пациента очень разнообразен.

Основными первичными опухолями головного мозга являются так называемые новообразования глиальных астроцитов, которые составляют половину всех случаев первичного рака мозга. Среди них различают:

  • глиобластома - является наиболее вредоносным типом рака астроцитарного происхождения, и, одновременно, наиболее распространенной злокачественной опухолью головного мозга у взрослых. Наиболее часто встречаются у пожилых людей, в височной доле. Применяется хирургического лечения и лучевая терапия. Большинство больных, проходящих лечение, умирает в течение трех месяцев после постановки диагноза. Правильное лечение продлевает этот срок до года. Только у 5% больных происходит ремиссия и они проживают много лет;
  • анапластическая астроцитома - встречается наиболее часто у мужчин в зрелом возрасте. Показывает относительно высокую злокачественность и, как правило, быстро прогрессирует. Лечение аналогично глиобластоме, но среднее время выживания, в два раза больше;
  • фибриллярная астроцитома - чаще всего возникает у молодых людей в полушариях и стволе мозга. Эффективность лечения зависит от ее местоположения и обусловлено, главным образом, возможностью полного удаления. При использовании хирургического лечения до 65% пациентов проживают 5 лет после постановки диагноза.
  • волосовидная астроцитома - является наиболее мягкой формой глиального рака, встречается чаще у детей и молодых взрослых. Локализуется, как правило, в полушариях мозга, гипоталамусе и вокруг зрительного нерва. Это рак не имеет тенденции к захвату соседних тканей и не подвергается прогрессированию в более опасные формы. В случае возможности полного удаления прогноз очень хороший, практически у всех больных имеет место общая ремиссия и много лет полноценной жизни. Хуже прогноз у людей, у которых местоположение опухоли неоперабельное, например, в гипоталамусе или нижних частях ствола мозга.
  • олигодендроглиома - встречается в основном у взрослых мужчин. Развивается медленно и часто приводит к эпилепсии. Интересно, что это один из немногих глиальных раков мозга чувствительных к химиотерапии. Интенсивное лечение, заключающееся в сочетании хирургического лечения, химиотерапии и лучевой терапии дает пять лет жизни у более половины выявленных пациентов.

Следующую группу составляют опухоли эпендимных клеток:

  • эпендимома - наиболее часто встречаются у детей и молодых людей. Локализуется, в основном, в четвертой камере и растет довольно медленно. Интенсивное хирургическое лечение в сочетании с лучевой терапией дает шанс на пять лет жизни у 60% больных. Опухоль возникает также в анапластической форме, имеющей значительно худший прогноз - как правило, смерть наступает в течение двух лет с момента постановки диагноза.

Существует также много других видов рака, не имеющих конкретной классификации:

  • медуллобластома - является злокачественной опухолью, поражающей, в основном, мозжечок. Это наиболее распространенный рак головного мозга у детей. Опухоль часто блокирует поток спинномозговой жидкости, давая симптомы повышенного внутричерепного давления. Также отмечается нарушение походки и чувства равновесия. Очень важное значение имеет правильное хирургическое лечение, целью которого является иссечение опухоли и восстановление возможности оттока спинномозговой жидкости. При интенсивном лечении выживаемость достигает пяти лет у 60%, а у маленьких детей, где не применяется лучевая терапия, около 30%;
  • менингиомы - отвечают за 20% всех опухолей головного мозга. Опухоль иногда проявляет тенденцию к появлению среди членов одной семьи, что связано, скорее всего, с определенной генетической предрасположенностью. Чаще всего встречается у пожилых людей старше пятидесяти лет, чаще у женщин. Лечение сводится к хирургическому удалению опухоли. Прогноз зависит от расположения опухоли и степени ее злокачественности;
  • краниофарингиома - является относительно редкой опухолью с низкой степенью злокачественности. Развивается из остатков так называемого кармана Ратке. Она отвечает за несколько процентов от всех случаев опухолей головного мозга, чаще встречается у детей и пожилых людей, на 65 году жизни. Опухоль не имеет тенденции к инфильтрации соседних тканей, растет очень медленно, иногда в течение многих лет.

Лечение опухолей головного мозга

Лечение рака начинается с введения кортикостероидов, снижающих внутричерепное давление, противосудорожных лекарств и лекарств, призванных смягчать возможные нарушения обмена веществ.

Основой лечения опухолей головного мозга является хирургическое удаление. Во-первых, оно является окончательным диагностическим инструментом, так как не всегда есть возможность выполнения биопсии, что оставляет некоторую неопределенность относительно типа рака. Во-вторых, позволяет нормализовать кровоснабжение, что увеличивает эффективность химиотерапии, обеспечивая лучший доступ препарата к клеткам. Следовательно, хирургическое лечение является иногда необходимым введением для химиотерапии или лучевой терапии.

Даже если выявленный тип и степень развития рака не дают шансов на выздоровление, хирургическое лечение является, как правило, хорошей паллиативной терапией - уменьшение размера опухоли способствует продлению и улучшению качества жизни пациента.

Правильное хирургического лечения предполагает полное удаление опухоли вместе с окружающими тканями. Однако, иссечение части мозга, в которой растет опухоль, не всегда является возможным.

Дополнением к хирургическому лечения является дистанционная кюри-терапия. Радиотерапия рака мозга осложняется чувствительностью здоровой ткани мозга к излучению. Поэтому используется стереотаксическая радиохирургия:

  • гамма-нож, который является устройством, имеющим более двухсот независимых источников ионизирующего излучения небольшой дозы. Это излучение устанавливается таким образом, чтобы пучок излучения был направлен в область локализации опухоли, благодаря чему она получает большую дозу облучения, а окружающие ее ткани относительно низкую.
  • линейный ускоритель - инструмент, который создает пучок излучения в виде отдельного, прямолинейного луча, что позволяет точно направить его на место с изменениями, при минимальном повреждении соседних тканей.

К сожалению, все методы лечения опухолей головного мозга связаны с высоким риском возникновения побочных эффектов и осложнений. В сравнении с терапией других заболеваний, лечение опухолей головного мозга затруднено сложностями доступа к ним. Этот доступ затруднен из-за необходимости выполнения краниотомии, то есть открытия черепа, которое само по себе включает риск возникновения многих неврологических осложнений, а пациент после операции иногда должен быть подвергнут специальной реабилитации.

Химиотерапия также имеет ограниченное применение в лечении новообразований головного мозга из-за существования гемоэнцефалического барьера, который ограничивает доступ лекарств к мозгу, в результате эффективные для лечения рака мозга дозы приведет к слишком тяжелым побочным эффектам. Кроме того, многие злокачественные опухоли головного мозга показывает значительную химическую устойчивость.

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будьте первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar