Назад » » » 2018 » Апрель » 9

Чем опасно употребление алкогольных напитков во время беременности

Давайте посмотрим, какие риски несёт в себе употребление алкоголя во время беременности. Какие существуют ограничения? Чем алкогольные напитки опасны для ребёнка и беременных женщин.

Риски алкоголя при беременности

Беременность – это непростое время в жизни женщины. Между тем, период беременности должен иметь целью обеспечение правильного и здорового развития будущего ребенка, начиная с первых недель.

Для этой цели Вы должны придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного рациона питания, и как можно быстрее избавиться от любых вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя.

Алкоголь может оказывать очень пагубное воздействие на ребенка во время беременности, начиная от нарушения интеллектуальных способностей, психомоторных и поведенческих проблем, вплоть до развития синдрома, называемого алкогольной фетопатией.

5 причин, чтобы не пить алкоголь во время беременности

Алкоголь способен проникать через плаценту, попадая в кровоток будущего ребенка, и здесь вмешиваться в процессы роста и развития, подавляя работу желез, ответственных за контроль развития (щитовидная железа, гипоталамус, надпочечники).

Влияние алкоголя на развитие плода зависит не только от количества принятого алкоголя, но и от индивидуальной чувствительности.

Можно ли пить пиво во время беременности

Многие женщины, даже зная риски, связанные с потреблением алкоголя во время беременности, продолжают пить пиво, недооценивая проблему. Более того, по народным пересказам, пиво приносит пользу, повышая выработку грудного молока, что, очевидно, не так!

Допустимо только безалкогольное, которое содержит менее 1,2% спирта

Пиво, как и любой другой алкогольный напиток, имеет такие же пагубные последствия для плода.

Все любители пива могут лишь изредка пить безалкогольное пиво, которое содержит минимальное количество алкоголя (не больше 1,2%).

Идеальным был бы вариант пива, в котором алкоголь полностью отсутствует. Но, такой продукт опасен риском заражения пищевой инфекцией.

Красное вино допустимо, но в меру

Нередко специалисты по питанию и гинекологи разрешают беременным женщинам бокал красного вина в день.

Максимум полстакана красного вина, потому что оно богато полифенолами (природными антиоксидантами)

На самом деле, любой спиртной напиток содержит достаточное количество алкоголя, чтобы оказать пагубное влияние на зародыш или плод.

Белое вино лучше исключить совсем, так как оно не приносит большой выгоды, но, кроме алкоголя, содержит углекислый газ, которого тоже нужно избегать во время беременности.

Красное вино, кроме спиртов, содержит также много полифенолов, природных антиоксидантов, которые полезны для поддержания здоровья артерий, подвергающихся большим нагрузкам в период беременности.

Поэтому допускается периодическое употребление половины порции красного вина в день во время приема пищи, так как это снижает риск, а полифенолы приносят много пользы.

Сколько алкоголя можно во время беременности

Когда мы говорим о негативных последствиях алкоголя во время беременности, то должны упомянуть о злоупотреблении алкоголем.

На самом деле, не существует минимальной дозы, способной вызвать вышеуказанные повреждения: она очень варьируется от женщины к женщине.

Лучший вариант – полностью воздерживаться от употребления алкоголя.

Негативные последствия алкоголя при беременности

Как легко догадаться, возможное негативное воздействие алкоголя на плод усиливается по мере развития беременности. Поэтому очень важно иметь четкое представление о возможных последствиях потребления алкоголя:

  • Уже с первых недель беременности потребление алкоголя не рекомендуется. В этот период происходят ранние стадии формирования желудочно-кишечного тракта и нервной трубки, процессы, которые лежат в основе формирования различных тканей. Употребление алкоголя во время этой фазы приводит к стойким повреждениям и развитию алкогольного синдрома плода. Дети, страдающие от этого синдрома, проявляют дефекты в росте, окружность головы ниже нормы, отмечаются психомоторные дефекты и умственная отсталость.
  • Во второй половине первого триместра вероятность дефектов роста возрастает до 16%. В первые три месяца беременности происходит развитие основных органов, таких как сердце, мозг и структур организма (руки, ноги), поэтому не должен удивлять тот факт, что именно в этот период алкоголь приносит больше всего вреда.
  • После четвертого месяца плод уже более или менее сформирован и виден на УЗИ, но нервная система, включая мозг, продолжает развиваться. Употребление алкоголя на этой стадии беременности, и в последующие месяцы, может привести к дефектам в поведении и психике ребёнка.
  • Также нежелательно употребление алкоголя в последние месяцы беременности. В этот период происходит увеличение общей массы ребёнка. Алкоголь мешает этому процессу, приводит рождению раньше срока с весом ниже нормы.

Всё это не значит, что если беременная женщина выпила бокал пива, то, безусловно, причинила ущерб ребёнкё, но, как сказано, минимальную дозу определить очень сложно, поэтому, чтобы не повредить ребенка, рекомендуется воздержаться от питья во время всей беременности.




avatar