Анализ крови на реакцию Кумбса – важное исследование крови!

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-09

Реакция Кумбса – обязательный анализ крови для беременных женщин и людей перед переливанием крови, который также называется тестом на антиглобулин. Позволяет проверить состояние иммунной системы, обнаружив содержание антител в крови. Тест Кумбса может предотвратить развитие тяжелых заболеваний у нерожденных детей!

Тест Кумбса обычно делится на два теста. Первый называется непрямым тестом Кумбса или непрямым тестом антиглобулина. Он выполняется как часть анализа группы крови. Второе исследование, прямой тест Кумбса, также называемый прямым тестом антиглобулина, используется для обнаружения антител на клетках крови и особенно полезно при лечении анемии и осложнений после переливания крови.

Медсестра в перчатках держит руку пациентки

Реакция Кумбса при беременности

Реакция Кумбса – это одно из ключевых профилактических исследований у всех беременных женщин. Врачи назначают его уже в первом триместре, между 10 и 13 неделями беременности. Задача непрямой реакции Кумбса заключается в раннем выявлении возможного серологического конфликта между матерью и нерожденным ребенком. Кроме того, непрямой тест на антиглобулин позволяет исследовать потенциальные опасности иммунной системы матери и предотвращает возникновение гемолитической болезни у новорожденных.

Как предписано врачами, следующий тест на антиглобулин должен проводиться между 14 и 17 неделями беременности, когда у женщины с отрицательным резус-фактормо обнаружены антитела. В будущем антитела могут проникать через плаценту и атаковать эритроциты плода.

Косвенная реакция Кумбса также проводится на поздних сроках беременности. Если резус отрицательный, тесты повторяют между 24 и 26 и между 35 и 38 неделями беременности. Результаты обычно готов через несколько дней, в некоторых случаях до недели.

Непрямая реакция Кумбса – когда сделать тест

Тест на реакцию Кумбса также проводится до переливания крови. Врачам необходимо определить, не разрушат ли иммунные антитела получателя клетки крови донора. В этом случае переливание крови невозможно. Косвенная реакция Кумбса также проводится после переливания крови, особенно если у пациента возникает реакция, проявляющаяся, среди прочего, наличием крови в моче, желтухой, лихорадкой, болью в спине или сыпью.

Непрямая реакция Кумбса используется у пациентов с аутоиммунной гемолитической анемией. Когда организм вырабатывает антитела против антигенов собственных эритроцитов. Эти типы симптомов проявляются во время красной волчанки, мононуклеоза или лимфолейкоза. Непрямая реакция Кумбса также помогает диагностировать бруцеллез и листериоз.

Реакция Кумбса – как читать результаты

Результат проведенного анализа крови на реакцию Кумбса может быть положительный или отрицательный.

Положительный указывает на наличие иммунных антител в крови женщины. Следует иметь в виду, что существует большое количество разных антител, поэтому необходимо их выявить. Положительный результат не означает автоматически возникновения серологического конфликта. С ним мы имеем дело, когда обнаружены антитела анти-D.

Отрицательная реакция Кумбса означает, что в крови женщины не обнаружено антител анти-D. Исследование проводится также после родов. Если результат, полученный при рождении отрицательный у матери и положительный у ребёнка, врачи профилактически дают женщине иммуноглобулин анти-D, который должен устранить кровяные клетки ребенка с антигеном D.

Тест Кумбса – серологический конфликт

Проведение косвенного теста Кумбса показывает, будет ли возникать серологический конфликт между клетками крови матери и ребенка. Серологический конфликт возникает, когда у беременной женщины резус-фактор отрицательный, а ребёнок наследует положительный резус-фактор от отца. Это также возможно в случае очень редких и необнаруженных гемолитических заболеваний плода. Обычно это не проявляется во время первой беременности.

Среди осложнений после серологического конфликта чаще всего упоминаются гемолитическая анемия, а также желтуха, возникающая в результате разрушения клеток крови, что, в крайних случаях, может привести к серьёзному повреждению головного мозга ребёнка. К счастью, все осложнения можно лечить на стадии внутриутробного развития. Тем не менее, важно проводить исследования в нужный момент беременности.

Прямой тест Кумбса – тест антиглобулина

Прямая реакция Кумбса используется, когда обнаруживаются антитела клеток крови, которые прикрепляются к антигенам эритроцитов. Он также применяется при серологических конфликтах и гемолитических заболеваниях плода и новорожденного, а также при осложнениях после переливания крови.


5.0/1