Что означает гематурия, то есть появление крови в моче

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-01-16

Гематурия возникает в результате дисфункции мочевой системы или от приём препаратов, уменьшающих свертываемость крови. Это расстройство может возникнуть также во время таких заболеваний, как цистит, уролитиаз, инфекция мочевыводящих путей, кисты на почках или рак. Гематурия во время беременности также может быть следствием расширения внутренних органов. Если вы заметили какие-либо побочные эффекты, немедленно обратитесь к врачу.

Кровь при мочеиспускании

Гематурия является одним из самых опасных симптомов, происходящих из мочевыводящих путей. В здоровом организме через мочевые пути проникают только ненужные метаболиты с водой, но ни в коем случае там не должно быть крови.

Независимо, если гематурия возникла единожды или повторяется, нельзя недооценивать такого серьезного симптома.

Главные физико-химические свойства мочи человека

Гематурия возникает во время расстройств мочевыделительной системы или в результате приема лекарств, снижающих свертываемость крови. Гематурия обнаруживается только с помощью лабораторных анализов общей мочи в больнице.

Причины крови в моче

Наиболее распространенной причиной крови в моче является нефролитиаз. Болезнь сопровождается сильной болью в животе и рвотой. Во время этой болезни в мочевых путях перемещается камень с острыми концами. Они повреждают стенки мочевых путей и вызывают кровотечение. Для того, чтобы диагностировать, является ли это заболевание причиной гематурии, выполняется ультразвуковое исследование почек или исследование с помощью компьютерного томографа.

Когда выделяется темная моча вместе с кровью, и этому сопутствует чувство жжения, как правило, это является следствием воспаления мочевого пузыря. Болезнь проявляется частой потребностью воспользоваться туалетом и чувством неполного опорожнения. Больной чувствует также боль в области поясницы и иногда у него появляется жар.

В случае инфекции мочевыводящих путей пациент чувствует болезненные позывы, которые усиливаются во время мочеиспускания. Это заболевание проявляется также высокой температурой и болями в мышцах. Чтобы диагностировать наличие данного заболевания, следует выполнить анализ мочи.

Кисты на почках проявляются болями в нижней части живота и позвоночника. Человек, страдающий от этого заболевания, часто также имеет повышенное давление. Кисты вызывают грибковые или бактериальные инфекции, которые ранят и повреждают мочевыводящие пути, что приводит к выделению крови. Для диагностики этого заболевания проводится ультразвуковое исследование и томография без контраста.

Иногда кровь в моче является следствием рака мочевыводящих путей или половых органов. В некоторых случаях это единственный ранний признак рака. Гематурия может быть результатом рака простаты, почечной лоханки, уретры, мочевого пузыря или рака почек.

Люди с больной печенью часто имеют проблемы со свертыванием крови, поэтому это состояние также приводит к появлению крови в моче. Этот тревожный синдром также возникает у пациентов с воспалением кровеносных сосудов, болезнью Шенлейна-Геноха и гемофилией.

Кровь в моче при беременности

Гематурия появляется также во время беременности. Во время беременности некоторые органы, в том числе почки, расширяются. Это происходит так быстро, что иногда организм женщины может не полностью адаптироваться к этим изменениям, что приводит к появлению крови в моче.

В это время почки также более восприимчивы к другим заболеваниям, таким как дистопия. Это условие создает барьеры для потока мочи, что приводит к образованию отложений и почечной колике.

Кровь в моче – лечение

Если вы заметили гематурию, обратитесь как можно скорее к врачу. Если вы также чувствуете сильное давление на мочевой пузырь, жжение в мочеиспускательном канале и у вас проблемы с мочеиспусканием, это признак того, что это симптом более серьезного заболевания.

Специалист назначит анализы осадка и мочи. Если результаты показывают, что у субъекта есть лейкоциты и бактерии, то предполагается инфекция мочевого пузыря или мочевыводящих путей. Затем врач назначает антибиотики и после их регулярного приема ситуация должна вернуться к нормальной.

Пациентам старше 50 лет также назначается цистоскопия, которая развеивает сомнения по поводу рака.


5.0/1