Назад » » » 2018 » Ноябрь » 24

Антибиотики и витамин C – происходит ли взаимодействие

Когда появляются первые симптомы инфекции, человек часто обращается к помощи препаратов, содержащих большое количество витамина С. Однако, следует помнить, что любые добавки, даже витаминные препараты или компоненты рациона, могут взаимодействовать с принимаемыми лекарствами.

Когда инфекция не проходит или появляются симптомы бактериальной инфекции, бывает необходимо внедрение антибиотиков. Витамин C не вступает во взаимодействие с большинством антибиотиков, однако, не следует запивать антибиотик фруктовым соком или принимать слишком большие дозы витамина C с антибиотиком.

Когда применяется витамин C

Витамин C рекомендуется, прежде всего, в качестве средства профилактика цинги, особенно при неправильном питании и нарушениях всасывания.

Стоит подумать о его дополнительном приёме в случае повышенной потребности:

  • инфекции, слабость, лихорадка
  • занятия спортом или тяжелая физическая работа
  • беременность и период лактации (в соответствующих количествах)
  • трудно заживающие раны
  • переломы костей
  • значительная склонность к кровотечениям
  • необходимо подкисление мочи (например, при частых инфекциях мочевыводящих путей)

Чаще всего витамин C применяется в качестве пищевой добавки для профилактики и лечения инфекций различной этиологии. Проводилось много исследований в отношении эффективности применения витамина C в ходе инфекционных заболеваний (чаще всего вирусной этиологии, не требующих приёма антибиотиков). Оказалось, однако, что витамин C не менял статистику заболеваний или не менял скорость течения простудных заболеваний.

Основные преимущества витамина C для человека

Однако, по-прежнему бытует мнение, что через действие на кровеносные сосуды, он стимулирует иммунологические процессы и уменьшает распространение воспалительных изменений.

Витамин C, безусловно, прекрасно помогает в лечение трудно заживающих ран. Если речь идёт об инфекции мочевыводящих путей, некоторые исследования показывают, что витамин C не существенно подкисляет мочу, что можно использовать при лечении инфекций мочевого пузыря, однако, эффект не такой, как, например, при употреблении клюквы, к тому же его избыток может предрасполагать к образованию камней в почках из оксалатов кальция.

Приём антибиотиков вместе витамином C также является приемлемой формой терапии, но необходимо придерживаться определенных правил приема.

Антибиотик и витамин C – правила применения

При применении антибиотиков в лечении бактериальных инфекций, можно принимать витамин C, но очень важно не принимать одномоментно с антибиотиком.

В целом, не следует комбинировать большинство лекарств, чтобы избежать потенциального взаимодействия между ними. Это же касается и трав или пищевых добавок.

Независимо от того, в каком виде Вы принимаете витамин C (пищевой или соки), следует соблюдать разумный интервал между дозой антибиотика и приёмом большого количества витамина С. Не следует также запивать антибиотик соком, например, из апельсинов.

Взаимодействие между витамином C и антибиотиками

Витамин C, несмотря на то, что кажется довольно нейтральным веществом, часто применяется вместе с антибиотиками, однако, это может приводить к взаимодействиям.

Витамин C снижает эффективность, например, аминогликозидов. При инфекциях человек очень часто принимает аспирин, как противовоспалительный и жаропонижающий препарат. Оказывается, однако, что ацетилсалициловая кислота, то есть аспирин, ускоряет метаболизм витамина C и его выведение.




avatar