Как ограничить частоту приступов мигрени – секрет жизни без боли

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-07-25

В свете современных достижений медицины, мигрень не является болезнью, которую можно предотвратить и лечить. Однако, можно уменьшить частоту приступов мигрени.

Здоровый образ жизни – ключевой элемент профилактики мигрени

Ключевую роль в предотвращении возникновения приступов мигрени является соблюдение правил здорового образа жизни и ограждение себя от факторов, провоцирующих мигрень. Факторами, которые, по всей видимости, играют большую роль – это, прежде всего, стресс и слишком короткий или длинный сон.

Важным элементом, также составляющим профилактику приступов мигрени является диета. Лечение питанием сводится к отказу от продуктов, провоцирующих приступы. Это, прежде всего, продукты, содержащие тирамин, такие как, например, твердые сыры, красное вино, орехи и шоколад.

Очень полезным для профилактики приступов мигрени оказывается ведение специального дневника, в котором будут указываться обстоятельства, предшествующие атаке и продукты питания, употребляемые перед приступом.

Факторы приступов хронической мигрени

Анализ таких записей позволяет избегать подозрительных факторов риска в будущем. К сожалению, приступы головной боли, особенно у взрослых, далеко не всегда являются следствием контакта с таким фактором, и часто вовсе не удается найти причину болезни.

Препараты, используемые для профилактики мигрени

При использовании препаратов, предотвращающих приступы мигрени, нужно отметить, что защитные свойства медикаментов не всегда оказывают ожидаемое действие, что в сочетании с их побочными эффектами требует тщательного обдумывания за и против.

К наиболее часто используемым препаратам относятся бета-блокаторы, противоэпилептические лекарства и блокаторы кальциевых каналов.

Блокаторы бета-рецепторов, например, пропранолол, используются в основном при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (аритмия, гипертония или ишемическая болезнь сердца). Эти препараты блокируют рецепторы чувствительные к адреналину. Наличие у пациента какого-либо из перечисленных заболеваний, повышает преимущества использования таких препаратов.

Противоэпилептические лекарства (например, вальпроевая кислота), проявляют высокую эффективность в снижении частоты приступов мигрени. Если из-за разных причин, бета-блокаторы не могут быть использованы у конкретного пациента, часто назначают противоэпилептические лекарства.


5.0/1
<