Чем хороша Гинкго билоба – полезные для человека свойства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-05-23

Гинкго билоба является одним из старейших растений в мире, настолько, что оно заслуживает названия «живое ископаемое»: есть свидетельства о его существовании 200 миллионов лет назад. Однако, его родиной считается Китай, горный район Чжэцзян: дело в том, что знания об этом растении веками были ограничены Китаем, пока в 1690 году ботаник Энгельберт Кемпфер не представил его в Европе, а ботаник Линней классифицировал в 1771 году, впервые описав его характеристики.

Что содержит Гинкго Билоба

Лекарственными частями гинкго билоба являются листья, свежие или сушеные, а также семена, которые содержат многочисленные биологически активные компоненты:

  • Флавоноидные гликозиды (производные кверцетина и кампферола)
  • Терпены трилактона (гинкголиды А, В, С, билобалид)
  • Бифлавоны
  • Проантоцианидины
  • Алкилфенолы и фенольные кислоты

Первые два считаются наиболее важными компонентами и ответственны за фармакологическое действие настолько, что экстракт гинкго на рынке стандартизируется в соответствии с их содержанием.

В чём польза гинкго билоба

Традиционно в китайской медицине гинкго использовалось в терапевтических целях при различных патологиях, от проблем, связанных со старением, до астмы, бронхита, проблем с почками и мочевым пузырем.

Листья гинкго билоба в солнечном свете

В настоящее время показания к использованию гинкго билоба, в основном, касаются лечения старческого слабоумия и проблем с памятью и концентрацией, проблем со зрением (старческая дегенерация желтого пятна), перемежающейся хромоты, шума в ушах.

Тем не менее, научные исследования относительно терапевтического потенциала гинкго билоба очень ограничены и до сих пор не окончательные – в некоторых случаях даже противоречивые.

Основываясь на экспериментах, проведенных in vitro и in vivo на животных моделях, гинкго, по-видимому, обладает следующими свойствами:

  • Антиоксидантные
  • Противовоспалительные
  • Кардиопротекторные
  • Нейропротективные
  • Иммуностимуляторные
  • Антиатеросклеротические
  • Противовирусные
  • Противоастматические

С точки зрения клинических исследований, то есть исследований на людях, результаты всё ещё не очень точны, хотя в некоторых случаях очень интересны и перспективны. В следующих параграфах мы сосредоточимся на наиболее обнадеживающих результатах, полученных в исследованиях на людях.

  1. Старческое слабоумие, память и концентрация

    Важная часть исследований, проведенных до сих пор о свойствах гинкго билоба, касается действия «когнитивного активатора», направленного как на людей с проблемами памяти и концентрацией или с более серьёзными патологиями, такими как болезнь Альцгеймера, так и на здоровых людей, чтобы увеличить их познавательную активность.

    В целом, согласно сообщениям из многочисленных исследований, проведенных на эту тему, гинко может решить когнитивные проблемы у людей с легкой или умеренной дисфункцией, а также у пациентов с начальными симптомами деменции, – если используется длительный срок, не менее 6 месяцев.

    Что касается молодых и здоровых людей, эффект поддержки памяти и концентрации может показаться ограниченным при краткосрочном использовании; однако, на сегодняшний день нет доказательств того, что длительное применение оказывает защитное действие на возможное развитие деменции в пожилом возрасте.

  2. Болезнь Альцгеймера

    В области нейродегенеративных заболеваний и форм старческой деменции особое внимание было уделено болезни Альцгеймера и возможному эффекту от интеграции с гинкго билоба, как в качестве терапевтической поддержки, так и в качестве профилактического метода. В целом, результаты не являются окончательными: исследования, проведенные до настоящего времени, отличаются крайней неоднородностью, как с точки зрения критериев включения пациентов, так и с точки зрения типа и продолжительности терапии, а также выбора когнитивных параметров, которые будут оцениваться.

    Тем не менее, нет никаких доказательств того, что приём гинкго билоба может оказывать профилактическое воздействие на развитие болезни Альцгеймера.

    Что касается сравнения с традиционными лекарственными средствами для лечения болезни Альцгеймера – обычно ингибиторов холинэстеразы, таких как донепезил, ривастигмин, метсфонат, – несколько исследований показали одинаковую эффективность с гинкго билоба в случае слабой или умеренной деменции и синергетический эффект в сочетании.

    Немецкая комиссия Е (справочный орган по фитотерапевтическим препаратам) одобрила использование гинкго билоба для лечения форм деменции, в том числе сосудистых из-за снижения кровоснабжения головного мозга (как правило, после инсульта ), первичных дегенеративных и смешанных типологий.

  3. Перемежающаяся хромота и синдром Рейно

    Перемежающаяся хромота – это расстройство, которое проявляется трудностями в движениях и представляет собой одно из проявлений заболевания периферических сосудов: снижение кровотока в мышцы нижних конечностей – часто в результате развивающихся атеросклеротических явлений.

    Синдром Рейно является болезнью неизвестного происхождения, характеризуется чрезмерным сжатием периферических кровеносных сосудов (как правило, на уровне рук или ног) в ответ на факторы холода или эмоций, что приводит к сокращению поступления крови, появлению бледности (вплоть до цианоза), боли, онемения.

    Для обеих этих патологий не существует специфических лекарств: терапия симптоматическая и основана на том, чтобы максимально избегать переохлаждения, в случае синдрома Рейно, и уделять больше внимания физическим упражнениям и образу жизни в случае хромоты (и при необходимости применение антиагрегантов).

    В этих случаях гинкго билоба может служить надежной терапевтической поддержкой благодаря положительному влиянию на периферическое кровообращение, а также противовоспалительному и антиоксидантному действию, хотя полученные результаты всё ещё противоречивы.

  4. Звон в ушах, головокружение, проблемы со слухом

    Благодаря своим противовоспалительным, антиоксидантным и улучшающим периферическое и центральное кровообращение свойствам, гинкго было проверено в лечении слуховых проблем с некоторыми хорошими результатами.

    Систематический обзор 2011 года показал превосходный эффект по сравнению с плацебо при использовании специального стандартизированного экстракта листьев гинкго билоба (EGb 761) как для лечения шума в ушах как первичного расстройства, так и в тех случаях, когда он сопровождался снижением когнитивных функций или симптомами деменции. Эти результаты представляются особенно актуальными, если принять во внимание тот факт, что на сегодняшний день не существует эффективных методов лечения шума в ушах: обычно, симптоматическая терапия использует вазодилататоры, кортизон или бензодиазепин, которые могут быть связаны с психологической поддержкой, где это считается необходимым.

    Некоторые интересные результаты были также получены при лечении головокружения – распространенного расстройства, для которого нет специальной лекарственной терапии – и внезапной идиопатической тугоухости (то есть типа глухоты, которая возникает внезапно, обычно только в одном ухе).

  5. Возрастная дегенерация желтого пятна, глаукома и ретинопатия

    Интересные результаты, хотя и на предварительном уровне, были получены в случае некоторых патологий зрительной системы. Положительный эффект может быть обусловлен множественными механизмами, которые включают противовоспалительные и антиоксидантные свойства гинкго, его способность улучшать кровообращение на глазном уровне и защитный эффект для ганглиозных клеток сетчатки от апоптоза.

    Недавний обзор показал, что, хотя необходимы дальнейшие исследования, стандартизированный экстракт Гинкго Билоба EGB 761 может представлять интересный вариант в случае некоторых дегенеративных заболеваний, поражающих сетчатку, благодаря его антиоксидантным свойствам.

    Хорошие результаты были также получены в некоторых исследованиях нормотензивной глаукомы (то есть без повышения глазного давления), даже если они проводились на ограниченном числе пациентов: в рандомизированном контролируемом исследовании по сравнению с плацебо введение гинкго билоба EGB 761 в течение 4 недель привело к значительно более высокому увеличению глазного кровотока по сравнению с плацебо.

  6. Витилиго

    Витилиго – заболевание кожи, которое характеризуется потерей меланоцитов и, как следствие прогрессивной депигментацией. Согласно некоторым предварительным исследованиям, экстракт гинкго может значительно остановить депигментацию и даже вызвать, в некоторых случаях, репигментацию кожи в уже поврежденных областях.

    Хотя механизм действия неизвестен, предполагается, что он имеет какое-то отношение к антиоксидантным свойствам гинкго.

  7. Предменструальный синдром

    Недавнее рандомизированное контролируемое исследование в сравнении с плацебо на 85 участниках подтвердило результаты некоторых ранее проведенных исследований способности экстракта гинкго снимать как физические, так и психологические расстройства, характерные для предменструального синдрома, при приёме в дозе 40 мг три раза в день с 16-го дня цикла до пятого дня следующего цикла.

    Необходимы более глубокие исследования, чтобы лучше определить такие параметры, как дозировка, метод приема и продолжительность лечения, но полученные результаты кажутся многообещающими.

  8. Астма

    Интересные результаты были получены в нескольких клинических исследованиях у пациентов с астмой: на основе этих исследований гинкго смог значительно снизить гиперреактивность легких и, в сочетании с флутиказоном (лекарственным средством, обычно применяемым для пациентов с астмой), значительно снижает активность воспалительных клеток (эозинофилов и лимфоцитов).

  9. Мигрень

    В некоторых «открытых» клинических исследованиях, то есть не в двойном слепом и не в сравнении с плацебо, были получены интересные указания о возможности использования экстракта гинкго в сочетании с коэнзимом Q10 и витамином B2 для лечения мигрени с аурой и без.

    В исследовании, проведенном на 50 женщинах, страдающих мигренью с аурой, введение препарата в течение 4 месяцев привело к уменьшению эпизодов и интенсивности боли. Тот же результат был получен в другом аналогичном исследовании, проведенном на 119 страдающих мигренью: прием гинкго, коэнзима Q10 и витамина В в течение 3 месяцев значительно уменьшил частоту эпизодов мигрени. Наконец, тот же результат с одновременным снижением лекарственной терапии был получен у 30 подростков в возрасте 11-15 лет с последующим наблюдением в течение 3 месяцев: хорошо переносимое лечение и отсутствие регресса после терапии.

    Уменьшающий мигрень эффект, по-видимому, обусловлен гинкголидом В, его противовоспалительным действием и ингибированием возбуждающего действия глутамата в центральной нервной системе.

Как принимать Гинкго билоба

Гинкго билоба обычно встречается на рынке в виде сухих листьев для приготовления настоев или в качестве пищевой добавки в форме таблеток или капсул.

Для сведения, мы сообщаем, что в большинстве опубликованных к настоящему времени исследований наиболее эффективным представляется экстракт, известный как EGb 761, приготовленный из высушенных листьев гинкго, обработанный 60% раствором цетона и стандартизированный до 24% в флавоноидных гликозидах и лактоновых терпенах.

Как правило, рекомендуемая дозировка является следующей:

  • Сушеные листья для настоев и травяных чаев: 9-10 г в день
  • Стандартизированный сухой экстракт (50:1): 120-240 мг в день, разделенный на 2-3 дозы (40 мг экстракта соответствуют примерно 1,4-2,7 г высушенных листьев)
  • Жидкий экстракт (1:1): 0,5 мл три раза в день

Более конкретно и на основе исследований, проведенных по различным патологиям:

  • Астма: 40 мг три раза в день
  • Деменция и когнитивные проблемы: 120-240 мг в день стандартизированного сухого экстракта, разделенного на 2-3 дозы
  • Головокружение, перемежающаяся хромота: 120-320 мг в день стандартизированного сухого экстракта, разделенного на 2-3 дозы
  • Синдром Рейно: 240-360 мг в день стандартизированного сухого экстракта, разделенного на 3 дозы
  • Глаукома: 120-160 мг в день стандартизированного сухого экстракта
  • Предменструальный синдром: 80 мг два раза в день, с 16-го дня цикла до пятого дня следующего цикла
  • Витилиго: 120 мг в день стандартизированного сухого экстракта

Хотя некоторые исследования сообщают об эффектах уже после 4-6 недель непрерывного использования, обычно рекомендуется продолжать в течение по крайней мере 12 недель, чтобы иметь значительные эффекты, особенно при хронических заболеваниях.

Побочные эффекты Гинкго билоба

Основываясь на опубликованных исследованиях, гинкго в рекомендуемых дозах хорошо переносится и не имеет нежелательных побочных эффектов.

Последние, когда они присутствуют, это:

  • Желудочно-кишечные проблемы
  • Головные боли
  • Головокружение

Поскольку данных о его применении во время беременности недостаточно, не рекомендуется принимать его будущим мамам, если лечащий врач не рекомендует иное.

Противопоказания и взаимодействия

Гинкго может взаимодействовать с некоторыми лекарственными средствами, в первую очередь, с антикоагулянтами и антиагрегантами (разжижителями крови); у пациентов, принимающих эти препараты, или с состояниями, которые подвергают их повышенному риску кровотечения, рекомендуется избегать его использования.

По этой же причине желательно не принимать его в течение двух недель, предшествующих операции.


5.0/1