Что делать при химическом ожоге кожи или слизистой глаз

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-03

Химические ожоги часто последствие случайности, например, при использовании химикатов с сильным химическим воздействием, которые используются дома, например, для очистки. Большинство бытовых препаратов обладает раздражающим действием при контакте с кожей. Ещё более опасными являются вещества, используемые, например, в производстве на рабочих местах и на заводах.

Как возникают химические ожоги

Серьезные химические ожоги обычно вызваны сильными кислотами и такими же сильными щелочными основаниями. Чаще всего вещества раздражают лицо, руки, ноги, а в некоторых случаях могут попасть в глаза. Если ожог незначительный, лечение в больнице не требуется. Однако бывает, что раны, полученные в результате контакта с очень сильными химическими веществами, становятся глубокими и требуют медицинской помощи.

Химические ожоги делятся на основании:

  • химическая активность и концентрация вещества
  • количество вещества, которое вызвало ожог
  • время контакта с кожей или слизистыми
  • тип ожога, например, проглатывание вещества, вдыхание его паров
  • способ действия активного вещества
  • предыдущее повреждение кожи

Степени термических ожогов кожи – базовые отличия

В результате химического ожога появляется видимое покраснение и раздражение кожи с характерным жжением. Некоторые типы ран вызывают боль, в других случаях, очень сильные агенты наряду с кожей повреждают нервные окончания, поэтому пострадавший не испытывает никакого дискомфорта.

При более серьёзных ожогах появляются волдыри и даже черная кожа и некроз. Вдыхание паров может вызывать кашель и проблемы с дыханием (например, одышка), а при попадании химических веществ в глаза, немедленное раздражение, слезотечение и нарушения зрения.

Химические ожоги – в чём заключается первая помощь

В случае раздражения химическими веществами необходимо немедленно удалить едкий агент.

Первая помощь при химических ожогах зависит от вещества, которое их вызвало.

Как правило, рекомендуется обильное промывание водой. Исключением является ожог известью, которая при контакте с водой может усугубить проблему.

Кислоты нейтрализуются щелочной жидкостью. Для этой цели можно использовать 3%-ный раствор пищевой соды, мыльный раствор или известковая вода. Сильные основания (щелочи) нейтрализуются растворами слабых кислот, например, 1% уксусной или лимонной кислотой.

Однако, вы не должны принимать какие-либо вещества самостоятельно. Химический ожог всегда является показанием для медицинской консультации, поэтому сразу же после удаления едкого вещества и защиты раны стерильной повязкой необходима медицинская помощь.

Термические и химические ожоги

Термические ожоги, то есть вызванные высокими температурами, также могут быть вызваны химическими агентами или электрическим током. Степень повреждения зависит от температуры, с которой кожа или слизистые оболочки были в контакте, а также от времени воздействия. Как термические, так и химические ожоги могут привести к опасным для жизни состояниям.

Химические ожоги глаз – первая помощь и лечение

Самое сильное повреждение глаз вызывают кислоты и сильные щелочные основания – разрушительное действие вещества зависит от его способности проникать в ткани, типа и концентрации.

Химический ожог глаза требует немедленной помощи, потому что это очень чувствительный к повреждениям орган, и чем сильнее вещество, тем больше вреда он может причинить. Например, щелочные основания обладают способностью быстро проникать в ткани и вызывать их гибель, воспаление и, следовательно, повышение внутриглазного давления и катаракту. Повреждающее действие кислот может привести к слепоте.

Большинство ожогов глаз происходит на промышленных предприятиях, но они также могут возникать и дома, например, при использовании спреев с сильным коррозионным действием для очистки поверхности. Чаще всего сразу после химического ожога появляются боль, слезотечение, покраснение и припухлость. Пострадавший человек не может открыть глаз, а если это удаётся, он видит всё размытым.

Более опасные вещества, которые быстро проникают в ткани органа зрения, не должны вызывать такой сильной боли, кроме ишемии и быстрого некроза тканей. Глаз может быстро побледнеть, а конъюнктива и роговица изменят цвет.

Первая помощь включает немедленное вымывание раздражающего вещества из конъюнктивального мешка. Для этой цели можно использовать физиологический раствор или многоэлектролитную жидкость. В их отсутствие достаточно питьевой, чистой и холодной воды. Быстрый вход в душ также является хорошим решением.

Обожженную область следует промыть так, чтобы вещество не попало в другой глаз. Чем дольше длится эта процедура, тем меньше риск того, что в глазу останутся химические жидкости, – минимальное время обработки составляет 5 минут. В случае химического ожога глаза первая помощь также включает в себя доставку пострадавшего в больницу.


5.0/2