Что такое гиполипидемическая диета – главные правила питания и влияние на вес

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-12-12

Гиполипидемическая диета – это рацион питания с низким содержанием жиров, при котором используются продукты с содержанием липидов менее 25%. Иногда эта диета используется в качестве способа похудения, но, чаще, используется для лечения некоторых патологических состояний, таких как избыток холестерина и триглицеридов или стеатоз печени.

Что такое гиполипидемическая диета

Термином гиполипидемическая диета обозначают план питания, в рамках которого процент липидов снижается ниже нормы. Директивы INRAN устанавливают, что в рамках здоровой диеты на долю жиров должно приходится 25-30%.

Рекомендации и запреты гиполипидемической диеты

В целом, диета с низким содержанием липидов всегда рекомендуется, когда необходимо уменьшить поступление насыщенных жиров, более вредных для здоровья.

Различные типы диет с низким содержанием жира

Гиполипидемическую диету можно подразделить на три типа, в зависимости от уровня липидов, допустимых в ней:

  • Традиционная, то есть диета, в которой содержание жиров менее 30%, но не менее чем 25%.
  • Умеренная, когда процент жира находится в диапазоне между 20-25%, и, в основном, это насыщенные жиры и жиры животного происхождения.
  • Строгая, когда доля липидов менее 20%, и, кроме того, увеличивается доля сложных углеводов до 60-65%.

Гиполипидемическая диета при различных заболеваниях

Гиполипидемическую диету можно использовать, чтобы снизить риски заболеваний, связанных с ожирением и избыточным весом.

В случае, когда речь идёт о сокращении доли липидов ниже 25%, такой план питания полезен:

  • В случае гиперхолестеринемии, связанной с излишествами в еде.
  • В случае высокого уровня триглицеридов. В этом случае также следует уменьшить долю простых углеводов.
  • Когда Вы страдаете сахарным диабетом 2 типа или гипергликемией натощак. Даже в этом случае наряду с сокращением доли липидов следует уменьшить долю простых сахаров.
  • В случае стеатоза печени от избыточного питания, т.е. когда в печени имеются жировые отложения из-за неправильного питания.
  • Для сердечников и гипертоников, чтобы уменьшить риск инфаркта и инсульта, так как существует тесная связь между накоплением липидов и этими патологиями.
  • В случае острого панкреатита или камней в желчном пузыре. В этом случае уменьшение доли липидов поможет снизить секрецию липазы из поджелудочной железы и желчи из желчного пузыря.
  • Если вы занимаетесь спортом, таким как бодибилдинг. Уменьшение доли липидов поможет стимулировать рост мышечной массы.

Можно ли похудеть на гиполипидемической диете

Гиполипидемическая диета, связанная с низкокалорийной диетой и физической активностью – это безопасный метод, чтобы похудеть.

Держа под контролем уровень поступающих липидов, Вы легко сможете худеть на 1 кг в неделю. Конечно, будет неправильно исключать все липиды, так как сбалансированная диета должна 25% калорий поставлять в форме жиров.

Какие продукты выбрать

Теперь посмотрим, какие продукты нужно выбирать для гиполипидемической диета, а какие продукты, вместо того, должны быть ограничены или полностью исключены.

Рекомендуемые продукты

Следующие продукты являются предпочтительными для гиполипидемического режима питания:

  • Рыбы: хек, треска, лещ, окунь. Также полезно ввести в рацион рыбу с высоким содержанием жиров омега-3, такую как лосось и скумбрия.
  • Мясо: предпочтительнее белое, такое как курица, индейка, кролик, и нежирная телятина.
  • Бобовые: допускаются все виды бобовых, такие как горох, чечевица, фасоль, бобы, соя.
  • Зерновые: цельные зерна являются предпочтительными в качестве источника сложных углеводов.
  • Фрукты и овощи: для потребления фруктов и овощей нет никаких ограничений.
  • Молочные продукты: выбирайте обезжиренное молоко или растительное молоко (рисовое, соевое, ячменное), обезжиренный кефир или растительный йогурт, творог тофу, нежирный сыр, творог из козьего молока.
  • Приправы: выбирайте оливковое масло, лимон, специи и травы.

Из других продуктов, которые можно потреблять в умеренных количествах, следует указать мёд, сушеные фрукты (хотя существуют противоречивые мнения по этому поводу), а их напитков предпочтительнее чай и кофе без сахара и вода.

Продукты, которые надо ограничить или избегать

Следующие продукты следует избегать во время строгой или умеренной гиполипидемической диеты:

  • Все рыбы с высоким содержанием жира, такие как карп, угорь, кефаль и моллюски (богаты холестерином). Следует избегать также рыбных палочек, рыбы в масле, вяленой, копченой и сушеной рыбы.
  • Промышленные хлебобулочные изделия, такие как пицца, торты, печенья, хлеб для бутербродов, ароматный хлеб, и все заменители хлеба, такие как сухарики и хлебные палочки.
  • Видимый жир, присутствующий в мясе и мясных продуктах, таких как гамбургеры, сосиски, тефтели, кордон блю, котлеты из курицы, сосиски, колбасы.
  • Субпродукты и тучные части животного, например, крылья курицы или индейки. Следует также ограничить красное мясо.
  • Все колбасы, за исключением постных.
  • Все сладости, такие как конфеты, нуга, пирожные, печенье, молочный шоколад, мороженое, кремы, пирожные, кондитерские изделия. Также должны быть ограничены даже варенье и сахар.
  • Жирные соусы и приправы, такие как соус бешамель, сливочное масло, маргарин, майонез, готовые соусы, сливки.
  • Напитки: алкогольные, сладкие напитки, газированные напитки, промышленный чай.
  • Промышленные макаронные изделия, такие как лазанья, каннеллони, аньолотти, тортеллини, равиоли.
  • Другие продукты: авокадо, яйца, всё жареное и сушеные фрукты, хотя о последнем не существует единого мнения в связи с содержанием хороших жиров, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

Теперь мы знаем, что гиполипидемическая диету может помочь поддержать здоровье нашего тела, с оглядкой на физическую форму, и всегда под наблюдением врача-диетолога.


5.0/2