Щелочные продукты очень полезны для организма. Они предотвращают закисление организма. Щелочные продукты должны навсегда поселиться в вашем ежедневном рационе.
Какие это продукты и каково их влияние на наш организм? Щелочные продукты – это, прежде всего, овощи и фрукты, растительные масла, орехи и вода.
Ввод продуктов щелочных продуктов в диету
Переход от закисляющей пищи (мясо, молоко и молочные продукты, сахар, алкоголь, кофеин и т.д.) к щелочным продуктам осуществляется по-разному, в зависимости от человека, и может длиться дольше или короче. Щелочная диета должна быть введена постепенно.
Главной целью должна быть постоянная смена пищевых привычек. Исключение составляют больные, у которых рекомендуется резкое изменение диеты.
Щелочные овощи
- Зеленые овощи являются богатым источником минеральных солей и микроэлементов, имеют сильное щелочное действие.
- Овощи следует употреблять в сыром виде или приготовленные на пару.
- Не следует готовить помидоры, потому что тогда они становятся кислотными.
- Овощные соки имеют сильное щелочное действие (кроме соков из моркови, которые очень сладкие).
- Овощи, богатые углеводами (картофель, тыква и т.д.), не следует употреблять чаще, чем три раза в неделю (во время их усвоения организмом вырабатываются кислоты).
Щелочные фрукты
- В щелочной диете рекомендуется употребление всех фруктов в сыром виде.
- Наиболее щелочные – это грейпфруты и лимоны (несмотря на их кислый вкус).
- Лучше всего употреблять фрукты между приемами пищи.
- Фруктовые соки должны быть приготовлены в доме, следует избегать использования готовых соков из-за высокого содержания сахара.
Щелочные ростки
- Ростки содержат огромное количество витаминов и минералов.
- Ростки имеют сильное щелочное действие – прорастание снижает количество фитиновой кислоты в семенах, тем самым увеличивая щелочность.
- Чаще всего используются ростки фасоли мунг, ростки люцерны и ростки чечевицы.
Семена масличных культур
- Миндаль (самый щелочной), лесные орехи, семена подсолнечника и тыквы.
- Все семена масличных культур, кроме миндаля, перед употреблением замочите, благодаря этому увеличивается их щелочность.
Щелочная соя
Сою можно употреблять в различных формах:
- ростки сои;
- тофу – очень хороший источник белка;
- десерты на основе сои – йогурты или десерты из сои, которые могут заменить молочные продукты;
- соевое молоко (обратите внимание, чтобы оно не было подслащенным).
Здоровые жиры
Примерно 20% калорий должно поступать из хороших жиров. Источники полезных жиров – это:
- авокадо;
- семена масличных культур;
- масла холодного отжима – следует избегать нагрева таких масел, лучше всего использовать их для салатов или добавлять уже после приготовления.
Продукты расщелачивающие организм должны составлять 75-80% ежедневного рациона. Это обеспечивает поддержание нужного уровня pH в организме.
Щелочная диета способствует сохранению хорошей работоспособности и отличному самочувствию, предотвращает риск раковых заболеваний, заболеваний сердца и ожирения.