Гипокалиемии – недостаток калия – чем опасен дефицит для организма

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-05

Гипокалиемия или дефицит калия является состоянием, которое требует лечения и использования диеты, обеспечивающей большое поступление этого минерала. Причиной низкого уровня калия в организме может быть чрезмерное выведение из-за хронической диареи, рвоты, ожогов или использования слабительных средств.

Наиболее распространенной причиной дефицита калия является плохо сбалансированная диета с низким содержанием пищевых продуктов, которые являются естественным источником этого минерала. Низкий уровень калия в организме сопровождается различными симптомами, в том числе мышечная слабость и судороги, аритмия сердца.

Функции калия в организме человека

Калий является важным минеральным компонентом, нужное количество которого в организме необходимо для его нормального функционирования.

Этот элемент, в основном, находится во внутриклеточном пространстве, особенно в мышечных клетках, и обеспечивает их необходимыми питательными веществами. Он отвечает за регулирование артериального давления и управления водным балансом, а также за контроль функции почек.

Описание свойств калия для организма человека

Калий оказывает значительное влияние на проведение нервных импульсов и, следовательно, на функционирование нервной системы и работу мышц. Это улучшает когнитивные способности, такие как мышление и концентрация.

Функции калия также включают стимулирование секреции инсулина – гормона, отвечающего за регулирование уровня сахара в крови.

Причины дефицита калия в организме

Дефицит калия, то есть гипокалиемия, чаще всего развивается в результате допущенных ошибок в питании. Низкому уровню калия в рационе способствует использование строгих диет для похудения, основанных на однокомпонентном пастообразном меню. Факторами риска развития дефицита калия являются: злоупотребление алкоголем и чрезмерное употребление кофе или чая.

Распространенной причиной гипокалиемии является повышенная потеря калия из организма из-за рвоты, диареи и использования слабительных средств. Увеличенная утечка калия может также произойти через кожу в результате обширных ожогов и чрезмерного потоотделения, которое сопровождается недостаточным пополнением жидкости и электролитов.

Низкий уровень калия чаще встречается у людей, выполняющих тяжелую физическую работу или интенсивно тренирующихся. Гипокалиемия может быть следствием приема определенных лекарств, например глюкокортикостероидов, а также трав и мочегонных препаратов.

Низкие уровни калия в организме часто сосуществуют с эндокринными нарушениями, такими как синдром Конна, при котором увеличивается экскреция калия с мочой.

Каковы симптомы дефицита калия

Гипокалиемия является одним из наиболее распространенных нарушений водно-электролитного обмена. Люди с дефицитом калия имеют ряд симптомов со стороны различных систем, особенно сердечно-сосудистой и нервно-мышечной. При гипокалиемии возникает чувство общей слабости организма, апатии и повышенной сонливости. Характерными симптомами дефицита калия являются: мышечные спазмы, особенно в икрах, слабость и повышенная утомляемость скелетных мышц и тремор.

Уровень калия –справочные значения

Экстремальный дефицит калия может вызвать мышечный паралич. Люди с дефицитом калия имеют: ненормальную концентрацию внимания, тенденцию к развитию отеков, полиурию (то есть более частое мочеиспускание), замедленную функцию кишечника, метеоризм и постоянные запоры.

Опасным симптомом являются сердечные аритмии, опасные для жизни. Хронический дефицит калия может привести к развитию гипертонии и образованию, так называемого, «живота лягушки», то есть уплощению из-за ослабления мышц живота.

Головокружение при дефиците калия

При низком уровне калия в организме часто возникающим симптомом являются головокружение. Его причиной является нарушение в водном балансе организма, более частое мочеиспускание и трудно удовлетворимая жажда. Гипокалиемия сопровождается также снижением артериального давления. В результате этих симптомов доходит до головокружения, а иногда до обмороков.

Как восполнить недостаток калия в организме

Гипокалиемия диагностируется когда концентрация калия в сыворотки крови опускается ниже 3,5 ммоль/л.

При лечении дефицита калия используются препараты с калием или обеспечивающие различными минералами и витаминами. Внутривенное введение раствора калия – обычно в форме хлорида калия – необходимо только в тяжелых случаях или при гипокалиемии, связанной с желудочно-кишечной абсорбцией.

Важную роль в восполнении недостатка калия играет диета. Продукты с высоким содержанием калия – это фрукты и овощи, особенно:

  • сухофрукты (абрикосы, яблоки, инжир, изюм)
  • бананы
  • авокадо
  • сельдерей
  • помидоры
  • грейпфрут
  • киви
  • картофель

Источниками калия также являются рыба (например, треска), зерновые продукты (гречка, ржаной хлеб), темный и молочный шоколад, какао, грецкие орехи и зеленые листовые овощи. В рационе человека с выявленной гипокалиемией также должны появиться семена тыквы, семена белой фасоли, петрушка и брокколи.


5.0/1