Искусственные красители в продуктах питания – как они влияют на здоровье

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-21

Яркие пищевые продукты, симпатичные торты, разноцветные драже и конфеты (даже те, которые продаются в аптеке как биологически активные добавки для детей), сладкие газированные напитки, некоторые фруктовые соки – пищевые красители можно найти даже в составе салатов! Поэтому следует очень внимательно читать этикетки: знание – это основа здорового питания.

Самые вредные для нашего здоровья искусственные красители

Наиболее опасными веществами группы E добавок, входящими в группу красителей, являются:

  • E102 – тартразин, который может вызывать проблемы с концентрацией и бессонницу. Его, главным образом, используют для окрашивания порошкообразных продуктов, таких как супы, но также используют в кондитерской промышленности, добавляют в горох и кукурузу, желе, ликеры, джемы, злаки, хлопья, искусственный мёд, горчицу, а также в готовые соусы;
  • E104 – хинолин желтый, который может вызывать аллергические кожные реакции. Он используется в качестве красителя для мороженого, газированных напитков, желе;
  • E110 – оранжевый хинолин, вызывающий одышку, крапивницу, сыпь; запрещен, среди прочих стран, в Финляндии и Норвегии. Мы найдём его в фруктовых ликёрах, марципане, зерновых хлопьях, консервированной пище и кондитерских изделиях;
  • E122 – азорубин, который вызывает отёк тела. Он добавляется в продукты, которые ранее были ферментированы, а затем подвергнуты термообработке, то есть кондитерские изделия, конфеты, марципан, джемы, мармелады, консервы, йогурты, напитки и вина;
  • E123 - амарант, который является мутагенным и, если потребляется беременными женщинами, может вызвать пороки развития плода. Допустимое ежедневное потребление составляет 0,5 мг/кг массы тела! Мы найдем его в порошковой выпечке и желе, сухих завтраках, алкогольных напитках, икрах;
  • E124 – или 4R, который оказывает стимулирующее действие и может вызывать гиперактивность у детей, а также отрицательно влиять на фертильность. Допустимое ежедневное потребление этого красителя составляет 4 мг/кг тела. Его можно найти в напитках, мороженом, пирожном и желеобразном порошке, джемах, супах, а также в глазировке;
  • E127 – эритрозин, может вызывать рассеянность внимания, трудности с обучением, также опасен для людей с болезнью щитовидной железы. В некоторых странах запрещен. Между тем, его можно найти в консервированных и коктейльных фруктах, колбасе, печенье и порошковой выпечке;
  • E129 – красная алура, которая усиливает симптомы у астматиков и дополнительно подозревается в канцерогенности. Испытания на животных показали, что отрицательно влияет на фертильность. В пищевой промышленности он добавляется в напитки, кондитерские изделия (в основном, бисквиты), порошкообразное желе, хлопья, крупы и шоколадное печенье;
  • E131 – вызывает секрецию гистамина, что может быть опасно для страдающих аллергией. Из-за его вредоносности он изымается из употребления, но мы всё ещё можем найти его в желе;
  • E132 – индиготин, который, как предполагается, является канцерогенным. Он имеет глубокий синий цвет, и его можно найти в сладких напитках, сладостях, печенье, мороженом и кондитерских изделиях;
  • E151 – блестящий красный, особенно опасен для людей, которые нечувствительны к салицилатам: кишечник трансформирует его в вредные соединения. Мы найдем его в соусах, варенье из черной смородины и икре;
  • E161g – розовый краситель, который добавляют к засахаренным фруктам и украшениям тортов, а также для окрашивания рыбных палочек, мороженого, зефира, а также в соленья, соусы и консервы. В промышленных масштабах его получают из перьев фламинго. Он осаждается в слоях кожи: может вызывать нежелательные кожные реакции. В некоторых странах его использование в пищевых целях запрещено;
  • E173 – алюминий, который может вызывать болезнь Альцгеймера, заболевания почек и легких, также токсичен для крови, репродуктивной и нервной систем. В основном используется в кондитерских изделиях для украшения тортов.

5.0/2