Запоры являются наиболее распространенной проблемы для пищеварительной системы. По данным эпидемиологических исследований эта проблема касается 20-40% взрослых в мире. Запор через свой повторяющийся характер, существенно снижает качество жизни.
Так как же противодействовать кишечным запорам?
Факторы риска запоров
Термином запор определяется ситуация, когда происходит менее 3 дефекаций в течение недели, с твердой консистенцией стула. Кроме того, она сопровождается следующими симптомами: усиленные позывы и чувство неполного опорожнения кишечника.
Факторы, влияющие на появление запора:
- женский пол;
- возраст старше 65 лет;
- диета бедная клетчаткой;
- нерегулярное питание;
- воздержание от дефекации;
- дефицит поступления жидкости;
- прием лекарственных препаратов (морфин, антигипертензивные, мочегонные, противогрибковые средства, ибупрофен, ранитидин, омепразол, железо, кальций);
- психические расстройства (тревога, депрессия, стресс);
- заболевания желудочно-кишечного тракта – опухоли кишечника;
- гипотиреоз;
- сахарный диабет.
Кроме того, запорам способствуют изменения климата во время путешествий, а также беременность.
Поведение при запорах
Для начала необходимо изменить образ жизни. Следует придерживаться сбалансированного режима питания, питаться минимум 3 раза в день, соблюдать диету с большим количеством клетчатки, а также пить не менее 3 литров воды в день.
Кроме того, следует избегать следующих продуктов:
- сладости (кисели, крема, халва, печенье, торты);
- какао, шоколад;
- хлебобулочные изделия из белой муки;
- крупа и макаронные изделия (манная крупа, белый рис, хлопья рисовые, лапша из пшеничной муки);
- сливки;
- черные ягоды;
- горох, фасоль, бобы, капуста, цветная капуста;
- кофе;
- крепкий чай;
- горячие напитки.
Кроме того, необходимо увеличить физическую активность и обогатить рацион продуктами, содержащими пробиотики (натуральные йогурты, кефир, пахта), а также пребиотики (бананы).
В лечении запоров используются следующие препараты:
- увеличивающие объем стула – пищевые волокна, подорожник;
- осмотические – сульфат магния, сорбит;
- смягчающие стул – масло;
- раздражающие желудочно-кишечный тракт – касторовое масло, кора крушины, глицерин;
- пробиотики.
Среди перечисленных наиболее безопасными являются препараты, содержащие пищевые волокна. Это вещества растительного происхождения, которые не перевариваются и не всасываются в пищеварительной системе.
Нерастворимые фракции клетчатки (целлюлоза, лигнин), связывая воду, увеличивают массу кала, сокращают время кишечного транзита и снижают давление в кишечнике.
В свою очередь, фракции, растворимые в кишечнике (пектин), принимают вид геля. Кроме того, растворимые волокна стимулируют рост кишечных бактерий, усиливают брожение и, следовательно, увеличивают массу кала.