Как действует L-карнитин на человека – последствия употребления

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-11-10

L-карнитин приобретает всё большую популярность благодаря своему эффекту, способствующему к избавлению от лишнего веса. Это вещество участвует в транспортировке энергии к сердцу, мышцам и печени, а также в сжигании жира. L-карнитин необходим для правильного функционирования организма.

L-карнитин присутствует в организме человека в количестве примерно 20-25 г в виде двух изомеров: L и D, из которых активен только первый. Отсюда и название L-карнитин. Его вторая часть образована от латинского слова caro, carnis, означающего мясо.

Что такое L-карнитин?

L-карнитин был открыт в 1905 году и в течение многих лет был известен как витамин BT. Наибольшее количество L-карнитина в организме человека содержится в мышцах (около 90%), в более низких концентрациях он присутствует в почках, печени, головном мозге и других органах.

L-карнитин вырабатывается в печени и, в меньшей степени, в почках, сердечной мышце, скелетных мышцах и кишечнике. В этом процессе используются витамин C, витамины группы В, фолиевая кислота и железо, лизин и метионин. Дефицит даже одного из этих веществ снижает выработку L-карнитина.

Следует помнить, что естественный синтез позволяет удовлетворить суточную потребность примерно на 25%, остальное должно поступать с пищей.

Действие L-карнитина на человека

Диетологи подчеркивают, что L-карнитин снижает эффекты старения в организме. Кроме того, его роль заключается в транспортировке жирных кислот в митохондрии, где они преобразуются в энергию, что способствует выработке энергии, получаемой из жиров. L-карнитин участвует в метаболизме отдельных аминокислот с разветвленной цепью, а также углеводов, что, в свою очередь, способствует похудению.

Мужская рука крупным планом с таблетками спортивной добавки

Сам L-карнитин не сжигает накопленную жировую ткань, но ускоряет этот процесс. Кроме того, он регулирует активность многих гормонов, в том числе гормонов щитовидной железы, участвующих в сжигании жира. L-карнитин помогает удалить из крови молекулы лактата, которые вырабатываются во время упражнений, тем самым предотвращая чрезмерную усталость. Он также снижает чувство голода.

Последствия дефицита L-карнитина

Первые симптомы нехватки L-карнитина часто остаются незамеченными. Симптомы дефицита рассматриваемого вещества включают: ослабление физических и интеллектуальных способностей, склонность к утомлению даже после небольшого усилия. Кроме того, снижение уровня L-карнитина в крови способствует заболеваниям сердца, печени и почек. Недостаток веществ в организме очень часто выявляется у людей с плохим питанием и диабетом.

Показателем, свидетельствующим о недостаточности L-карнитина в крови, является повышенное содержание липидов в крови. Люди, занимающиеся спортом, а также вегетарианцы и веганы должны помнить о добавлении L-карнитина, потому что растительные продукты очень бедны этим важным веществом.

Длительный дефицит L-карнитина приводит к сердечной недостаточности и истощению скелетных мышц. Недостаток L-карнитина в организме может наблюдаться у людей, страдающих нарушениями биосинтеза карнитина, нарушением всасывания, повышенным выведение карнитина с мочой (бывает при заболеваниях почек и печени). Дефицит L-карнитина также характерен для плохо питающихся людей.

Потребность в L-карнитине и его источники

В связи с тем, что естественное производство L-карнитина в организме лишь частично удовлетворяет суточную потребность, это вещество необходимо принимать с пищей. Обычно 100-200 мг L-карнитина поступает во время еды в день, если вы соблюдаете полноценную и сбалансированную диету.

У физически активных людей может быть повышенная потребность в L-карнитине. Самая высокая концентрация L-карнитина содержится в дичи и говядине (примерно 100-220 мг на 100 г пищи), а также в свинине и мясе кролика (20-30 мг на 100 г). L-карнитин также присутствует в домашней птице и рыбе. Есть также много пищевых добавок, богатых им.

Побочные эффекты L-карнитина

Вообще говоря, если принимать в предписанной дозе (от 2 до 3 граммов в день), добавки L-карнитина считаются безопасными. Побочные эффекты минимальны и могут включать тошноту, спазмы в животе, диарею и «рыбный» запах тела.

Большее беспокойство вызывает возможное влияние L-карнитина на людей с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Длительное употребление добавок L-карнитина может повысить уровень в крови вещества, называемого триметиламин-N-оксид (ТМАО). Высокий уровень ТМАО считается независимым фактором риска атеросклероза (затвердение артерий). Вместе с тем, L-карнитина не связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и даже полезен для пациентов с кардиомиопатией.

L-карнитин может усиливать действие антикоагулянтов, таких как кумадин (варфарин) и синтром (аценокумарол), вызывая сильные синяки или кровотечения. Он также может снизить эффективность препаратов для лечения щитовидной железы.

Чтобы избежать взаимодействий, всегда сообщайте своему врачу о любых лекарствах, которые вы принимаете, будь то фармацевтические, безрецептурные или травяные.


4.0/2