Как марганец влияет на здоровье – значение для организма и нормы

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-11-22

Марганец (Mn, лат. manganum) – это химический элемент из группы переходных металлов. Является незаменимым микроэлементом, дефицит которого вызывает задержку физического развития, снижение фертильности, изменения кожи, диспепсию. Столь же вредным является избыток марганца, особенно в питьевой воде.

Минеральные соли – какие наиболее важны для организма человека

Содержание марганца в воде

Марганец встречается повсеместно в подземных водах. При этом, согласно требованиям к качеству питьевой воды, концентрация марганца в воде не должна превышать 0,05 мг/литр. Превышение нормы может приводить к появлению нежелательного вкуса воды и образованию отложений. Вода, в которой нормы марганца превышены, становится мутной и неприятно пахнет. Такая ситуация, чаще всего, наблюдается при нарушениях процесса подготовки воды.

По данным исследования, опубликованного в специализированном журнале «Environmental Health Perspectives», избыток марганца в питьевой воде является токсичным и вредным для детей, которые, по сравнению со сверстниками, показывают более низкие результаты в тестах на интеллект.

В случае обнаружения чрезмерной концентрации марганца в воде обоснованным может быть применение фильтров. Марганец может также накапливаться в воде из скважины – такая вода не подходит для потребления. Чтобы это проверить, необходимо провести специализированное исследование. Проблему должна решить установка оборудования для очистки воды.

Свойства марганца

Марганец относится к микроэлементам. Находится в центрах реактивности многих ферментов и является важным элементом жизни. Влияет на костную систему, защищает от развития остеопороза. Управляет нервной системой. Участвует в синтезе красных кровяных телец, а также в процессе правильного переваривания и всасывания жиров, белков, углеводов. Помогает в правильном формировании соединительной ткани.

Отвечает за правильное состояние кожи. Участвует в правильном функционировании головного мозга. Участвует в обмене холестерина и производстве тироксина, одного из основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Защищает клетки от окислительного стресса. Необходим для выработки эстрогена (женского полового гормона). Влияет также на устойчивость организма.

Соединения марганца находят применение в медицине, в частности, в целях дезинфекции. Марганец способствует упрочнению сплавов. Используется в производстве красителей.

Дефицит марганца проявляется:

  • ухудшением состояния костей
  • проблемами с фертильностью
  • шумами в ушах и ухудшением слуха
  • раздражительностью, депрессиями, ухудшением самочувствия
  • проблемами с концентрацией внимания
  • изменениями кожи (сухость и растрескивание кожи)
  • ослаблением слуха
  • нейроболями
  • пессимизмом
  • снижением массы тела
  • нарушениями в производстве молока
  • нездоровым видом ногтей
  • мушками перед глазами
  • выпадением волос
  • нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы
  • усталостью
  • болями в суставах
  • отставанием в физическом развитии

Внимание! Применение пероральной гормональной контрацепции, прием витаминов C, B1 и В6, клетчатки, железа, кальция и магния могут нарушить всасывание марганца.

Избыток марганца проявляется:

  • раздражением
  • колебаниями настроения
  • депрессией
  • слабоумием
  • изменениями в ДНК
  • шизофренией
  • увеличение концентрации кальция в крови
  • обострением болезни Паркинсона

Внимание! Избыток марганца встречается очень редко и, скорее, не связан с диетой.

Марганец в пищевых добавках

Суточная потребность марганца для взрослых женщин составляет 1,8 мг, а для взрослых мужчин – 2,3 мг. Большие дозы – свыше 2 мг – рекомендуются беременным и кормящим женщинам.

Выявленный дефицит марганца может побудить к приему пищевых добавок. Достойный вариант – марганец в двухвалентных таблетках, который отличается высокой способностью всасывания. Препараты марганца, также доступны в виде порошков, которые смешивают с водой или другим напитком.

Внимание! Добавки с марганцем следует применять с умом, особенно в случае приёма антибиотиков (марганец может снизить их эффективность). В связи с этим рекомендуется соблюдать интервал (желательно не менее 1-2 часов между применением антибиотиков и приемом марганца).

Марганец в рационе

Источником марганца в питании являются цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, бобовые, орехи, горох, авокадо, сушеные фрукты, кофе, какао, коричневый рис, зеленые листовые овощи, зеленый и черный чай.

Дефициту марганца не подвержены веганы и вегетарианцы, чей рацион основан на продуктах растительного происхождения.


5.0/2