Марганец (Mn, лат. manganum) – это химический элемент из группы переходных металлов. Является незаменимым микроэлементом, дефицит которого вызывает задержку физического развития, снижение фертильности, изменения кожи, диспепсию. Столь же вредным является избыток марганца, особенно в питьевой воде.
Содержание марганца в воде
Марганец встречается повсеместно в подземных водах. При этом, согласно требованиям к качеству питьевой воды, концентрация марганца в воде не должна превышать 0,05 мг/литр. Превышение нормы может приводить к появлению нежелательного вкуса воды и образованию отложений. Вода, в которой нормы марганца превышены, становится мутной и неприятно пахнет. Такая ситуация, чаще всего, наблюдается при нарушениях процесса подготовки воды.
По данным исследования, опубликованного в специализированном журнале «Environmental Health Perspectives», избыток марганца в питьевой воде является токсичным и вредным для детей, которые, по сравнению со сверстниками, показывают более низкие результаты в тестах на интеллект.
В случае обнаружения чрезмерной концентрации марганца в воде обоснованным может быть применение фильтров. Марганец может также накапливаться в воде из скважины – такая вода не подходит для потребления. Чтобы это проверить, необходимо провести специализированное исследование. Проблему должна решить установка оборудования для очистки воды.
Свойства марганца
Марганец относится к микроэлементам. Находится в центрах реактивности многих ферментов и является важным элементом жизни. Влияет на костную систему, защищает от развития остеопороза. Управляет нервной системой. Участвует в синтезе красных кровяных телец, а также в процессе правильного переваривания и всасывания жиров, белков, углеводов. Помогает в правильном формировании соединительной ткани.
Отвечает за правильное состояние кожи. Участвует в правильном функционировании головного мозга. Участвует в обмене холестерина и производстве тироксина, одного из основных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. Защищает клетки от окислительного стресса. Необходим для выработки эстрогена (женского полового гормона). Влияет также на устойчивость организма.
Соединения марганца находят применение в медицине, в частности, в целях дезинфекции. Марганец способствует упрочнению сплавов. Используется в производстве красителей.
Дефицит марганца проявляется:
- ухудшением состояния костей
- проблемами с фертильностью
- шумами в ушах и ухудшением слуха
- раздражительностью, депрессиями, ухудшением самочувствия
- проблемами с концентрацией внимания
- изменениями кожи (сухость и растрескивание кожи)
- ослаблением слуха
- нейроболями
- пессимизмом
- снижением массы тела
- нарушениями в производстве молока
- нездоровым видом ногтей
- мушками перед глазами
- выпадением волос
- нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы
- усталостью
- болями в суставах
- отставанием в физическом развитии
Внимание! Применение пероральной гормональной контрацепции, прием витаминов C, B1 и В6, клетчатки, железа, кальция и магния могут нарушить всасывание марганца.
Избыток марганца проявляется:
- раздражением
- колебаниями настроения
- депрессией
- слабоумием
- изменениями в ДНК
- шизофренией
- увеличение концентрации кальция в крови
- обострением болезни Паркинсона
Внимание! Избыток марганца встречается очень редко и, скорее, не связан с диетой.
Марганец в пищевых добавках
Суточная потребность марганца для взрослых женщин составляет 1,8 мг, а для взрослых мужчин – 2,3 мг. Большие дозы – свыше 2 мг – рекомендуются беременным и кормящим женщинам.
Выявленный дефицит марганца может побудить к приему пищевых добавок. Достойный вариант – марганец в двухвалентных таблетках, который отличается высокой способностью всасывания. Препараты марганца, также доступны в виде порошков, которые смешивают с водой или другим напитком.
Внимание! Добавки с марганцем следует применять с умом, особенно в случае приёма антибиотиков (марганец может снизить их эффективность). В связи с этим рекомендуется соблюдать интервал (желательно не менее 1-2 часов между применением антибиотиков и приемом марганца).
Марганец в рационе
Источником марганца в питании являются цельнозерновые продукты, пшеничные отруби, бобовые, орехи, горох, авокадо, сушеные фрукты, кофе, какао, коричневый рис, зеленые листовые овощи, зеленый и черный чай.
Дефициту марганца не подвержены веганы и вегетарианцы, чей рацион основан на продуктах растительного происхождения.