Что такое ASMR – как просмотр АСМР видео помогает расслабиться

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-09-18

Вам нравится смотреть, как кто-то рисует картину или собирает мебель? Может, Вас пробирает дрожь, когда парикмахер касается ваших волос? Вы любите проходить мимо пекарни, потому что запах свежего хлеба очень быстро Вас успокаивает? Голос любимого актера всегда дарит хорошее настроение или у вас бегут мурашки по коже во время прослушивания музыки? Это явление называют ASMR. Для некоторых людей это очень странно, но другие – испытывают приятное покалывание.

Узнайте, что такое видео ASMR, как правильно их смотреть и на кого они действуют?

ASMR – что это такое и какие преимущества

ASMR (англ. Autonomous Sensory Meridian Response, то есть «автономная сенсорно-медиативная реакция») – это индивидуальная реакция нервной системы на различные внешние раздражители, такие как образы, звуки, запахи, прикосновения, социальные ситуации и т.д.

Кадр из АСМР видео с шепотом на ухо

Название было использовано в первый раз на Дженнифер Аллен в 2010 году. Явление это, однако, не было тщательно изучены, потому что трудно измерить и описать личные впечатления. Тем более, что ASMR встречается не у всех. Многие люди вообще никогда не испытывали подобной эйфории, что затрудняет проведение достоверных исследований.

Люди, которые испытывают ASMR, описывают это чувство как расслабляющий и приятный озноб, появляющиеся в задней части головы, покалывание идёт вдоль позвоночника, а иногда даже дрожь, проходящий по спине до рук.

Это явление в народе называют «оргазм мозга», хотя ощущение не обязательно должно быть сексуальным.

Преимущества ASMR

Вероятно, ASMR вытекает из потребности в близости, нежности и внимания. Это желание «отключения звука» в то время, когда мы переполнены разного рода стимулами. Поэтому АСМР-видео популярны, в основном, из-за расслабляющих свойств.

Однако, это не единственное его преимущества. Было отмечено, что ASMR снимает головные боли, уменьшает стресс и чувство страха, и даже лечит бессонницу и депрессию.

Хотя ощущения этого типа можно назвать по-разному, ясно одно – его переживание может ввести в состояние блаженного расслабления и улучшения настроения.

Что вызывает ASMR

Триггерами ASMR могут быть всевозможные внешние раздражители. Ощущение мурашек может появиться от:

  • наблюдения за рисованием, то есть наблюдение за росписью стен, картин, плавными движениями руки, наблюдение за кем-то во время творческой работы или прогулки по лесу;
  • звуков, т.е. соответствующий тон голоса, шепот, хруст, жевание, царапание, стук, шелест, потирание, капание воды, звук фена или парикмахерских ножниц;
  • запах, который приносит нам исключительное удовольствие;
  • прикосновения, например, массаж рук или шеи, мытьё и расчесывание волос, поглаживание, расчесывание;
  • социальные ситуации, например, когда мы сделали что-то важное для сообщества и это оценили;
  • информации, иногда получаемая информация вызывает у нас ASMR.

Чаще всего явления ASMR происходит в случае соединения друг с другом, по крайней мере, двух раздражителей, например, визуального и слухового.

На каждого ASMR действует по-разному

Одни люди более чувствительны к воздействию ASMR, другие меньше. Однако, даже в случае людей, у которых часто случается приятный озноб, триггерами могут быть совершенно иные стимулы.

Многое зависит от индивидуальных предпочтений, поэтому стоит проверить на себе, какой тип триггеров помогает вам расслабиться. На одних будет лучше взаимодействовать мужской голос, на других – женский. Одних будут успокаивать звуки, издаваемые людьми во время приёма пищи, других – это может раздражать

Что такое ASMR-видео

Видео ASMR стало нишевым трендом 2018 года, когда набрало большую популярность во всём мире. Записи доступны, в частности, на сервисе YouTube.

Создание приятного озноба стало возможным, главным образом, благодаря видео с использованием технологии бинауральной записи, то есть записи звука с помощью двух микрофонов. Это позволяет слушателю точно локализовать записанные акустические сигналы и создает звуковую иллюзию. Создается впечатление, что вы находитесь в том месте, где была сделана запись.

Энтузиасты этого явления, делятся записями и опытом, потому что ищут такой набор стимулов, который введет их в блаженное состояние. Ибо для одних это тихий шепот, а для других – четкие звуки.

Однако, независимо от типа записи и типа триггера, вам нужны наушники. Без них исчезает впечатление пребывания внутри акустической сцены и достичь эффекта ASMR очень сложно.

Типы видео ASMR

#1 Отдельные триггеры

Записи этого типа очень популярны и, как правило, представляют несколько триггеров, то есть звуко-визуальных действий, которые могут расслабить, помочь успокоиться или вызывать характерные «мурашки».

Примеры: касание пальцами различных материалов, перекладывание карточек, листание книги.

#2 Выполнение обычных действий

Хотя это может звучать смешно, для многих людей именно просмотр обычных, повседневных действий вызывает эффект ASMR. Видео записывается с нормальной позиции (создатель обращается к наблюдателю), либо с точки зрения «скрытой камеры», когда актёр ведёт себя так, будто его никто не видит и концентрируется только на своей работе.

Примеры: уборка, приготовление пищи, расчесывание волос.

#3 Отыгрывание роли (ASMR RolePlay)

Это тип фильмов, который включает в себя отыгрывание какой-то сценки. Снимаются они с точки зрения участника (например, пациента или клиента) и, как правило, шепотом, что создаёт впечатление, как будто автор сосредоточен только и исключительно на нас.

Примерывизит к врачу или парикмахеру, выполнение макияжа или косметической процедуры.

Самый простой способ почувствовать ASMR, послушать запись на родном языке. Однако, это не является необходимым, примером могут быть отечественные асмртисты, пользующиеся популярностью за рубежом.

Когда и как долго смотреть видео ASMR

Приключение с ASMR вы можете начать в любое время. Но сначала вам нужно открыть для себя стимулы, которые будут работать на Вас и вызовут мурашки. Поэтому отправляйтесь в тихое, спокойное место, (обязательно!) наденьте наушники и позвольте себе 30 минут отдыха.

Вначале найдите звуки, авторы и сцены, которые являются для Вас самыми приятными и могут улучшить настроение. Позже вы можете слушать AMSR в любой ситуации – всегда тогда, когда нужно успокоиться и расслабиться.

Если ваша работа позволяет, вы можете прослушивать записи ASMR в течение дня. Это поможет Вам справиться с эмоциями, успокоиться мысли и расслабиться на столько, чтобы свести к минимуму риск взрыва гнева.

Чаще всего, ASMR-видео рекомендуется смотреть перед сном, потому что мягкие звуки расслабляют, заглушает окружение и помогают «уйти» от повседневных проблем.

Помните, что пресыщение видео ASMR может снизить способность испытывать удовольствия, полученного от их просмотра. Решением является пауза (минимум неделю), чтобы восстановить чувствительность к раздражителям.

Научные исследования эффекта ASMR

Нет неопровержимых научных доказательств существования лечебных или вредных последствий ASMR, хотя уже предпринимались попытки анализа.

Эмма Л. Барратт и Ник Джей Дэвис в 2015 году опубликовали результаты исследования, из которого следовало что феномен ASMR благотворно влияет на здоровье, потому что отключает участки мозга, ответственные за стресс. Психиатр Майкл Джордан уподобляет ASMR для медитации.

В свою очередь, Том Стаффорд, преподаватель психологии и когнитивных наук в Университете Шеффилда, говорит, что трудно изучить это явление и ощущения людей, которые происходят только у части населения. Неизвестно, почему определенная группа людей подвержена воздействию видео ASMR, а другая – нет.

Таким образом, нет никаких научных доказательств того, что видео ASMR помогает бороться с тревогой, депрессией или бессонницей. Однако, если вы хотите снять стресс и расслабиться, врачи не видят ничего плохого в просмотре ASMR-видео.


5.0/1