Как заболевания увеличивают количество моноцитов при моноцитозе

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-11

Моноциты являются самыми большими лейкоцитами, присутствующими в организме человека. Они составляют от 3% до 8% всех лейкоцитов. После перехода из крови в ткани они превращаются в макрофаги, которые начинают борьбу с патогенами. Проблемы начинаются, когда количество моноцитов увеличивается.

Симптомы моноцитоза

В периферической крови здорового человека от 3% до 8% моноцитов. Однако, довольно часто этот уровень превышается. Обычно их большее количество вызвано легкими инфекциями и инфекциями, которые не представляют значительной угрозы здоровью и жизни. Тем не менее, моноцитоз может также указывать на очень серьезные заболевания.

Причинами проведения исследования являются рецидивирующее воспаление, проблемы с иммунной системой и подозрение на лимфому Ходжкина или болезнь Крона, некоторые виды лейкемии и аутоиммунные заболевания.

Моноциты занимаются борьбой с инфекциями и восстановлением поврежденных клеток

Уровни моноцитов также контролируют с помощью обычных исследований общего состояния здоровья или мониторинга воспаления. Нарушения уровня моноцитов не обязательно указывают на серьёзные проблемы со здоровьем – при проверке результатов следует также сравнить их с другими анализами состава крови, иногда также необходимо провести ручной анализ периферической крови, так как автоматический анализ мазков не всегда даёт надежные результаты.

Причины моноцитоза

Моноциты выполняют чрезвычайно важную функцию в организме – они производят вещества, отвечающие за регулирование иммунной системы, они также могут определять место, куда должны попасть лейкоциты. Однако, увеличение количества лейкоцитов указывает на развитие хронического воспаления.

Причины моноцитоза включают в себя:

  • вирусные, бактериальные и протозойные инфекции (например, малярия, сифилис, бактериальный эндокардит, туберкулез)
  • рак, включая некоторые лейкемии
  • коллагеназы
  • аутоиммунные и сосудистые заболевания, включая системную красную волчанку и ревматоидный артрит
  • саркоидоз
  • лечение глюкокортикоидами
  • заболевания соединительной ткани
  • цирроз печени
  • болезнь Ходжкина
  • лимфома Ходжкина
  • болезнь Крона

Ход исследования моноцитов

Исследование количества моноцитов является очень простым и выполняется вместе с другими анализами состава крови. Если нет никаких противопоказаний, кровь берут из вены в районе локтевого сгиба. Пациент должен быть на пустой желудок, также следует проконсультироваться с врачом в случае приёма лекарств – некоторые из них могут помешать вам получить достоверную информацию о количестве моноцитов. Результаты, как правило, предоставляют уже на следующий день.

Хронический миеломоноцитарный лейкоз

Моноцитоз может также указывать на хронический миеломоноцитарный лейкоз, когда в периферической крови постоянно наблюдается более 1000 моноцитов/мкл. Большинство пациентов – мужчины в возрасте 65-75 лет.

Повышенное количество моноцитов часто является единственным симптомом на первой стадии заболевания. Очень часто диагноз основывается на рутинных анализах периферической крови, поэтому стоит делать этот тест хотя бы раз в год.

В дополнение к постоянному моноцитозу (>1000/мкл) при миеломоноцитарной лейкемии также наблюдаются симптомы анемии, гранулопении и тромбоцитопении. Больные худеют, ночью повышается температура и усиливается потоотделение. Часто эти симптомы сопровождаются болезненной спленомегалией, дерматологическими изменениями и гиперплазией десны.

Моноцитоз и лимфома Ходжкина

Лимфома Ходжкина или рак лимфатической системы, характерен для клеток Рида-Штернберга. Основным симптомом являются опухшие шейные лимфатические узлы. Чаще всего заболевание поражает средостенные, подмышечные и шейные узлы, однако имеет тенденцию распространяться на другие органы, иногда возникают метастазы в селезёнке и костном мозге.

Большинству пациентов 15-35 лет. Обнаружение моноцитоза в анализе крови обычно связано с дальнейшей диагностикой. Лимфома Ходжкина требует гистопатологического исследования. Тем не менее, прогноз заболевания, как правило, хороший, и у пациентов есть хорошие шансы на выздоровление.

Низкое количество моноцитов

Не только моноцитоз опасен для организма. Кроме того, низкий уровень моноцитов, называемый моноцитопенией, может указывать на развитие серьёзных заболеваний.

Это часто вызывается инфекциями, связанными с уменьшением количества нейтрофилов в крови и апластической анемией; это может также быть связано с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. В любом случае, результат следует обсудить с врачом.

Нарушения в уровне моноцитов также может быть результатом приёма некоторых лекарств, включая препараты на основе стероидов.


5.0/1