Лечение с помощью плацебо – когда организм лечит сам себя

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-23

Эффект плацебо помогает пациенту, даже если препарат, который он принимает, не содержит действующего вещества. Главное слепо верить в своего врача или в прописанное лекарство. Ученые из Гарварда решили найти «ген внушаемости», чтобы понять, каким людям помогает выздороветь их собственный мозг.

Эффект плацебо широко известен в психологии. Но ученые из Гарварда решили изучить его с медицинской точки зрения. С помощью магнитно-резонансной томографии ученые сканировали мозг испытуемых, которым в это время давали болевой стимул и после этого смазывали «больное место» кремом. Один и тот же крем в одном случае назывался обезболивающим, во втором – просто увлажняющим. Добровольцам, подверженным эффекту плацебо, не просто казалось, что боль отступила: у них снижалась активность участков мозга, участвующих в восприятии боли, и повышалась активность структур, ответственных за эмоции. Проанализировав МРТ нескольких десятков участников эксперимента, ученые выяснили, какие участки мозга ответственны за эффект плацебо.

Искали плацебо-эффект и генетики. Обнаружили его у пациентов с различными вариантами гена COMT. Он кодирует белок, участвующий в расщеплении дофамина, который отвечает за чувство удовольствия. Носители определенной аллели этого гена стабильно ощущали улучшение своего состояния в ответ на заботу и участие врача. Несмотря на то что принимали «пустышку».

Врач передаёт пациенту баночку с таблетками для лечения с помощью эффекта плацебо

Пока неясно, насколько ученым может пригодиться эта новая информация. Может быть, для внедрения плацебо-лечения у тревожных лиц и снижения медикаментозной нагрузки в невропатологии. А может быть, чтобы отсечь особо внушаемых граждан от участия в исследовании новых лекарств. Ведь сейчас любой новый препарат, чтобы пройти клинические исследования по нормам ВОЗ, должен тестироваться двойным слепым плацебо-контролируемым методом.

Двойной слепой метод позволяет провести непредвзятое сравнение эффективности лекарственного препарата и плацебо. Одной группе испытуемых дают тестируемый̆ препарат, а другой – плацебо. Эффект от применения препарата должен достоверно превышать эффект плацебо, чтобы препарат могли назвать доказано действующим. С одной стороны – испытуемый, так называемый̆ первый «слепой» человек, не знающий о том, что он получает на самом деле: препарат или плацебо. С другой – наблюдающий, который является вторым «слепым» человеком. Данный метод исключает влияние наблюдающего врача (второго «слепого») на результаты лечения при принятии решения о выборе плацебо или активного препарата конкретному больному, так как сам врач не знает об этом. До сих пор большинство препаратов не прошли полную процедуру плацебо-контролируемого двойного слепого испытания.

К сожалению, действие новых лекарств настолько сложно, что исключить из процесса плацебо-эффект становится всё сложнее и сложнее. Считается, что год от года разница между положительным эффектом от лекарства и плацебо-эффектом снижается. Притом что типичный уровень положительного плацебо-эффекта в клинических испытаниях – в среднем, 5-10%

Кстати, отрицательный плацебо-эффект тоже бывает: когда доброволец начинает чувствовать побочные эффекты, которые могли бы быть присущи испытуемому лекарству.

Врач и пациент – отношения высокие, но противоречивые

Гарвардские ученые отмечают, что, по сути, в каждом препарате заложен определенный процент плацебо-эффекта, и он априори плюсуется к химическому воздействию самого лекарства. А некоторые исследователи всерьез изучают возможность плацебо-лечения, предполагая, что в некоторых областях медицины, например в неврологии (особенно в том, что касается болей различной этиологии) и психиатрии можно призвать мозг пациента на помощь.

Последователи этого направления считают, что весомый вклад в выздоровление пациента вносят, с одной стороны, доверительное и участливое расположение врача, с другой – определенная ритуальность и патетика в процессе медицинского обслуживания. Обстановка в медицинском кабинете профессора даже сравнивается с ритуальностью обрядов жрецов навахо. Высказываются теории, что пациент на 30% излечивается уже потому, что он доверяет врачу и слепо верит прописанному лекарству.

Сторонники доказательной медицины, в свою очередь, предлагают адептам плацебо посоветоваться с психологом насчет профдеформаций личности. Ведь далеко не все пациенты смотрят на врачей как на могущественных жрецов, обладающих некими «тайными знаниями». А некоторые пациенты и вовсе склонны не доверять врачам заранее. Похоже, что сторонники плацебо-теорий слишком витают в облаках и идеализируют образ врача – целителя и демиурга.

Как известно, если лечиться по медицинской энциклопедии, есть риск умереть от опечатки. Так же и с плацебо: в условиях, когда врачам не очень доверяют, такой подход уже давно бы свел половину больных в могилу.

Согласно статистике, почти 50% практикующих врачей назначают при незначительных проблемах пациента хоть какой-то препарат (чаще из области плацебо, чтобы не навредить), потому что «надо же что-то назначить». Впрочем, это посетители клиник не отстают: почти 50% пациентов не принимают прописанные врачами препараты, причем зачастую и лекарства, необходимые для выживания (например, антикоагулянты после шунтирования коронарной артерии). Но когда врач спрашивает, полегчало ли, пациент уверенно отвечает: «Конечно!» «Принимали мое лекарство?» – «А как же!» Еще какой-то процент пациентов сходят с дистанции лечения, не доводя его до конца из-за лени и невнимательности.

Где плацебо может помочь

Плацебо может помочь тревожным лицам, испытывающим боли неясной этиологии, чаще всего оказывающиеся психосоматическими. Иными словами, если воображение человека придумало себе какую-то болезнь, то вылечить ее придуманной таблеткой – значит снять с пациента лишнюю медикаментозную нагрузку.

Положительный эффект плацебо для пациента возможен, если у человека наблюдается легкое психосоматическое расстройство, например легкая бессонница.

Активно применялся эффект внушаемости пациента и в отечественной наркологии. Все пресловутые «торпеды» и «капсулы», якобы «зашиваемые» пациентам-алкоголикам, «кодирование» и так далее – не что иное, как использование врачом веры пациента, его страха и желания вылечиться. Врач внушает пациенту императив: «Выпьешь – умрешь!» — и поддерживает в нём страх, который заставляет больного воздерживаться от алкоголя. И действительно, попробовав «расшиться», многие пациенты чувствуют тахикардию, полуобморочное состояние, токсикоз.

Внушением на историческом этапе развития медицины облегчали страдания больных, когда других средств помощи у врачей не было. Известны случаи, когда врачи в полевых госпиталях в условиях нехватки обезболивающих делали пациентам укол физраствора, и это помогало им перенести боль.

В тех случаях, когда у медицины пока нет лекарства от данной болезни, такое плацебо-лечение может сыграть некую позитивную роль. Больной будет меньше добавлять себе психологических страданий и в некоторых случаях даже меньше мучиться. Но, к сожалению, это его не вылечит.

Плацебо может немного облегчить страдания пациента, например уменьшить боль или головокружение, но в целом применение плацебо не может изменить течение болезни, поэтому терапевтическая ценность эффекта плацебо в медицине, в рамках доказательной̆ медицины, крайне мала. В настоящее время не существует данных, доказывающих целесообразность применения плацебо в качестве лекарственного средства при каких бы то ни было заболеваниях. Кроме того, если для лечения заболеваний существуют препараты с доказанной эффективностью, а врач выдает плацебо за эффективное лекарство, он грубо нарушает принципы медицинской̆ этики.

Здесь плацебо не место ни в коем случае

Опасность лечения плацебо в том, что пациенту может казаться, что становится лучше, но анализы будут показывать совершенно противоположное. Так, например, испытуемые с бронхиальной астмой во время экспериментов с плацебо-эффектом уверенно говорили, что препарат (пустышка) им помогает, в то время как показатели спирометрии (измерение объема выдоха) показывали угрожающее для пациента состояние.

Совершенно очевидно, что серьезные онкологические, кардиологические, системные заболевания должны лечиться методами и лекарствами, доказавшими свою эффективность.

Категорически нельзя заменять методом плацебо препараты, требующиеся для неотложной помощи при лечении различных заболеваний, а также препараты, применяемые при лечении системных, врожденных, онкологических и других подобных заболеваний. Везде, где существует лечение с доказанной клинической эффективностью, плацебо применять нельзя!

Верьте в успех лечения, но не теряйте критического отношения к реальности. Волшебных пилюль не бывает. Выздоровление – это результат сотрудничества врача и пациента.


4.7/71