Назад » » » 2019 » Январь » 20

Чем опасны энергетические вампиры – способы защиты

  • 0.0 Рейтинг

Энергетический вампиризм – это просторечный термин, который стал использоваться в психологии. Эмоциональный вампир «высасывает» из своих «жертв» жизненную энергию, лишает их радости, оптимизма, уверенности в себе, чувства собственной ценности, ввергает в чувство вины, беспомощности.

Общение с энергетическим вампиром может даже вызывать соматические симптомы, такие как головная боль, мышечное напряжение, усталость. Хотя от энергетического вампира сравнительно легко защититься, с которым вам не приходится ежедневно сталкиваться, это становится проблемой в семейных или профессиональных отношениях.

Кто такой энергетический вампир

Энергетические вампиры – это люди, которые из-за проблем, пережитых в детстве, не достигли эмоциональной зрелости, они не могут строить искренних, глубоких отношений. В детстве им не хватало любви и интереса со стороны взрослых. Они узнали, что получают их, когда им больно или когда они вызывают проблемы. Таким образом, они приобрели дисфункциональную модель удовлетворения своих потребностей – манипулируя окружающей средой, навязывая ей особые эмоции, отношения. В зрелом возрасте это люди с низкой самооценкой, часто страдающие различными видами психических расстройств.

Нападение энергетического вампира

Эмоциональный вампир общается с людьми инструментально. Он может сделать это неосознанно или преднамеренно, хотя обычно он не чувствует, что причиняет кому-то боль. Ориентируясь на себя, он не уважает и зачастую даже не замечает потребностей других. Ожидая многого, он ничего не дает взамен.

Как правило, эмпатичные люди являются жертвами энергетических вампиров, у которых есть проблемы с определением границ их собственной территории. Их учат – также в результате детских опытов (например, связанных с незрелостью родителей) – вовлекаться в проблемы других, брать на себя ответственность за них.

Особенности энергетического вампира

Симптомы контакта с энергетическим вампиром – усталость, раздражение, сомнение в ценности собственных убеждений – обычно более очевидны, чем намерения такого человека. Легко создать впечатление, что он прав, когда пытается навязать своё мнение другим, или что он действительно обижен, когда просто действует как жертва.

Итак, как узнать энергетического вампира? Энергетический вампир может:

  • много говорить, не пытаясь даже слушать и не интересуясь тем, что говорят другие
  • фокусировать на себе внимание, играя роль человека особенно опытного, загадочного или недоступного
  • постоянно требовать подтверждения своей ценности, оценки достижений
  • иметь потребность постоянной поддержки, чьего-то общества
  • стараться пробудить в людях сострадание, заботу о других людях
  • отрицать все идеи решения своих проблем (это не его цель – он просто хочет поделиться своей фрустрацией)
  • искать причины всех неудач во внешних факторах – никогда в себе
  • обладать преувеличенной подозрительностью, любые действия других людей, интерпретируя как направленные против себя
  • жаловаться на всё, снижая настроение своим собеседникам
  • постоянно оценивать и критиковать других (часто – путем поиска их слабости)
  • приписывать другим свои собственные ошибки, злые намерения или эмоции (не замечая их у себя)
  • оскорблять, вызывать чувство вины, использовать эмоциональный шантаж
  • вызывать негативные эмоции, провоцировать ссоры

Независимо от принятой стратегии эмоциональный вампир приобретает хорошее самочувствие, находясь в центре внимания, взяв на себя контроль над ситуацией. Он получает удовлетворение как от интереса, так и от смущения или раздражения людей, которым он сумел навязать свою эмоциональную игру.

Как защитить себя от энергетического вампира

Поскольку деятельность энергетических вампиров утомительна и зачастую даже изнурительна, необходимо защищаться от них. Прежде всего, стоит осознать, что независимо от того, насколько близки люди, вам не нужно отвечать за их проблемы.

В случае энергетического вампира, не являющегося родственником или коллегой, оборона сравнительно легка. Тогда следует не вступать с ним в более глубокие отношения, четко определять свои собственные границы, не разглашать о себе сведения, которые он мог бы использовать, не вдаваться в дискуссии об идеологических взглядах, рассматривать свои суждения на расстоянии.

Ситуация намного сложнее, когда энергетическим вампиром является муж или начальник. Тем не менее, необходимо защищать сферу вашего комфорта, чтобы не дать себя спровоцировать, втянуть в драку или почувствовать себя виноватым. Чтобы защитить себя от эмоционального вампира, стоит разоблачать его игры, честно и прямо сообщая о своих собственных потребностях и чувствах, особенно когда его поведение вредно (он не всегда осознает это).

Следует взвешивать свои слова, чтобы «не подливать масла в огонь». Вы можете лучше всего проверить свои чувства или суждения в разговорах с другими близкими родственниками. Если энергетический вампир является жизненным партнером, лучшим решением будет совместная терапия.

Если все способы защиты от энергетического вампира потерпят неудачу, вы можете защитить себя, только полностью исключив его из своей жизни. Хотя смена работодателя может означать рост или новые возможности для развития, разрыв связи с любимым человеком почти всегда является болезненным. Однако, стоит принять решение, чтобы сохранить радость жизни и энергии для других, более ценных знакомых.