Назад » » » 2018 » Ноябрь » 17

Почему парацетамол эффективен при смешивании с кофеином

Парацетамол является относительно безопасным препаратом. Но в больших дозах действует гепатотоксически, то есть повреждает печень, поэтому необходимо избегать соединений парацетамола с веществами, также имеющими гепатотоксическое действие, например, алкоголь.

На рынке представлено большое количество препаратов с парацетамолом, и всё чаще можно встретиться с комбинированными препаратами. Они содержат не только парацетамол, но кроме того, например, кофеин.

Парацетамол – рекомендуемая дозировка

Парацетамол является одним из самых популярных обезболивающих и жаропонижающих препаратов. В отличие от других часто применяемых нестероидных противовоспалительных препаратов, не вызывает противовоспалительного эффекта. Доступен без рецепта.

Парацетамол молекула используется во многих лекарствах-анальгетиках

Парацетамол вводят перорально или в виде ректальных суппозиториев (в больнице может быть также введен внутривенно). Рекомендуемая доза для взрослых составляет 300-500 мг каждые 3-4 часа.

Самостоятельно (без консультации с врачом) препарат не следует применять дольше 3 дней. Следует также обратить внимание, что суточная доза парацетамола не должна превышать 4 г. При длительном применении рекомендуемая доза ограничивается 2,5 г в сутки.

Осторожность должны соблюдать люди с почечной недостаточностью, а также онкологическими заболеваниями и в пожилом возрасте. В этих группах суточная доза препарата должна быть вдвое ниже.

У детей дозировка парацетамола адаптируется к возрасту и массе тела. От 3 до 18 месяцев жизни вводят 10-15 мг на каждый килограмм массы тела каждые 4 часа. До 12 лет не вводят более 5 доз парацетамола в сутки. Нельзя также превышать в дозу 65 мг на килограмм массы тела в сутки.

Безопасность применения парацетамола

Парацетамол следует принимать в соответствии с указаниями, изложенными в инструкции, или рекомендациями врача. Несмотря на то, что парацетамол относится к одним из самых безопасных анальгетиков и жаропонижающих средств, как и в случае любого лекарства, следует соблюдать осторожность. Тем более, если применяется комбинированный препарат, то есть содержащий другие активные вещества.

Парацетамол: противопоказания и побочные эффекты приёма

Парацетамол – это жаропонижающий препарат, редко вступающий в взаимодействие с другими лекарственными средствами, благодаря чему часто используется диабетикамипациентами с артериальной гипертензией или у пациентов с язвенной болезнью в анамнезе. Не влияет на восприятие, что ценится водителями.

Парацетамол с кофеином – действие

Оказывается, что парацетамол входит в состав многих комбинированных препаратов. Частыми дополнениями являются аспирин, аскорбиновая кислота и кофеин.

Активные вещества, добавляемые к парацетамолу, не только оказывают дополнительное действие, в виде, например, уменьшения насморка, но также повышают выраженность действия парацетамола. Так происходит в препаратах с аскорбиновой кислотой, потому что одновременный приём обоих этих веществ вызывает существенное повышение эффективности обоих.

Аналогичная зависимость существует между парацетамолом и кофеином. Кофеин усиливает анальгезирующее и жаропонижающее действие парацетамола, и, кроме того, стимулирует ослабленный болезнью организм, что улучшает самочувствие.

Препараты парацетамола с кофеином

На рынке имеются готовые препараты, содержащие примерно 500 мг парацетамола и 50-65 мг кофеина. К ним относятся цитрамон, панадол, сопадеин. Кофеин также добавляется в другие препараты, применяемые в терапии простуды и гриппа.

Кофеин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте и, в умеренной степени, влияет на нервную систему. Это приводит к ликвидации чувства усталости, повышению концентрации и усилению внимания.

Кроме того, кофеин усиливает анальгезирующее и жаропонижающее действие парацетамола. Поэтому он является одним из частых компонентов болеутоляющих средств, а также средств для лечения простуды и гриппа.

Сочетание парацетамола и кофеина повышает эффективность парацетамола почти на 40%.

Кофеин с парацетамолом – это безопасно?

Как в случае парацетамола, безопасность кофеина зависит от дозы. Благотворное влияние на организм наблюдается после приема внутрь 100-600 мг в сутки. Более высокие дозы препарата, особенно 2000 мг и более в сутки, способствуют возникновению спазмов мышц, расстройств сердечно-сосудистой системы, бессонницы и ускорению дыхания.

Принимая препараты парацетамола с кофеином, стоит обратить внимание на дополнительные его источники, например, в виде кофе и чая.




avatar