Психическое здоровье подростков и социальные сети – как защитить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-04

Психическое здоровье подростков заслуживает особого внимания в нашу эпоху социальных сетей, что стало ассоциироваться с психологической зависимостью и другими проблемами.

Беспокойство в социальных сетях

Недавнее исследование показало, что Instagram может пагубно влиять на психику подростков, особенно девочек. Тридцать два процента девочек-подростков сообщили, что, когда они чувствовали себя плохо и использовали Instagram, они чувствовали себя ещё хуже. Среди часто упоминаемых причин этого были нереалистичные стандарты красоты и ощущение того, что их уровень жизни сильно отличается от того, что показано на экране.

Instagram пытается решить некоторые из этих проблем, вводя такие функции, как скрытие счетчика лайков или запрещение использования фильтров, которые используются для создания нереалистичных стандартов красоты.

Сами пользователи также могут предпринять простые шаги:

  • Перестаньте подписываться на аккаунты, которые заставляют вас грустить, терять уверенность или раздражать.
  • Постарайтесь сократить время, которое вы проводите в Интернете.
  • Делайте небольшие перерывы и сделайте себе цифровую детоксикацию, чтобы отдохнуть от социальных сетей, расслабиться и сосредоточиться на себе.

Список главных симптомов психологической зависимости от использования Интернета

Киберзапугивание в Интернет

Интернет-травля – ещё одна известная проблема, которая может повлиять на психическое здоровье подростка. Это нельзя терпеть или игнорировать.

Если над подростком издеваются в Интернете, первым делом нужно обратиться за помощью к родителям или другим взрослым, которым он доверяет, например, к школьному психологу, спортивному тренеру или педагогу. Если жертва не хочет рассказывать друзьям о своей проблеме, она может позвонить на горячую линию и поговорить с профессиональным консультантом.

В настоящее время социальные сети активно используют искусственный интеллект для борьбы с оскорбительными комментариями под фото и видео. Каждая социальная платформа также имеет инструменты для настройки того, кто может комментировать или просматривать ваши сообщения, а также блокировать пользователей и сообщать о случаях издевательств. Иногда также может быть полезно собрать доказательства в форме снимков экрана, чтобы подтвердить, что происходит что-то плохое.

Угрозы для психики от Facebook

Facebook создал Центр по борьбе с травлей для подростков.

Чтобы бороться с травлей на этой социальной платформе, вы можете:

  • Следите за тем, кто отмечает вас в своём контенте. Вы можете сделать это в настройках профиля и тегов.
  • Отметьте уже опубликованные материалы с помощью тегов и, при необходимости, удалите их из материалов, с которыми вы не хотите быть связаны с помощью Журнала активности.
  • Удалите нежелательных людей из списка друзей, чтобы они не могли связаться с вами. И если их удаление не помогает, вы можете заблокировать их (они не будут уведомлены). После блокировки такие люди не смогут найти ваш профиль или пометить ваш контент. Кроме того, они не смогут добавить вас в группу друзей или отслеживать ваши действия.
  • Обязательно сообщайте о наступательных материалах поддержки. Вы также можете пожаловаться на любой контент – используя опцию рядом с публикацией, фотографией или комментарием – таким образом вы привлечете внимание модераторов Facebook.

Угрозы Instagram для психики

Instagram отслеживает контент, размещенный на сайте. Если платформа замечает возможные нарушения, она уведомляет пользователя о том, что он намеревается опубликовать информацию, выходящую за дозволенные пределы.

Пользователи Instagram также могут:

  • Использовать ограничительный инструмент, чтобы защитить свою учетную запись.
  • Модерируйте комментарии к своим сообщениям.
  • Измените настройки конфиденциальности своей учетной записи, чтобы выбрать, кто может просматривать и комментировать контент.

Угрозы для психики от Twitter

В Твиттере также есть служба по борьбе с оскорблениями, предлагающая помощь и советы.

Вот шаги, которые пользователи этой платформы могут предпринять для борьбы с издевательствами:

  • Используйте расширенные фильтры уведомлений Twitter. Они позволяют фильтровать учетные записи, от которых вы получаете уведомления. Например, вы можете не получать уведомления от пользователей, которые не предоставили изображение своего профиля.
  • В Twitter есть функция отключения звука и уведомлений, которую вы можете настроить по своему вкусу. Например, вы можете отключить уведомления для ключевых слов или целых фраз. Вы можете отключить уведомления на день, месяц или на неопределенный срок.
  • Одним из эффективных шагов также является опция блокировки пользователей. Когда вы его включите, заблокированные учетные записи не смогут публиковать сообщения, просматривать ваши твиты или читать контент на вашем канале.
  • Если вы стали жертвой издевательств, также неплохо сообщить о оскорбительном контенте. Twitter может заблокировать определенного пользователя или контент.

Угрозы для психики в TikTok

TikTok также создаёт различные инструменты, которые позволяют пользователям сдерживать нежелательное внимание. Компания разработала руководство, которое поможет выявить агрессивное поведение и принять соответствующие меры.

Вот некоторые функции, которые могут использовать подростки:

  • Настройте параметры конфиденциальности видео в своей личной учетной записи: выберите, кто может смотреть видео, и ограничьте загрузку личных видео.
  • Фильтр нежелательных комментариев позволяет создать список нежелательных ключевых слов, которые будут заблокированы для комментариев к видео или во время прямых трансляций, чтобы защитить пользователей от запугивания.
  • Пользовательский фильтр позволяет вам выбрать, кто может добавлять дуэт к видео пользователя.
  • Блокировка пользователей позволяет блокировать людей, нарушающих политику сообщества, и уведомлять платформу об их действиях.
  • Семейная контроль защищает подростков и поддерживает их в творческих начинаниях, не позволяя им выходить за рамки личных границ.

За относительно короткую историю социальных сетей мы узнали, что они не всегда полезны для нашего психического здоровья, хотя имеют и другие преимущества. Но мы можем взять дело в свои руки и использовать некоторые инструменты, чтобы помочь подросткам лучше функционировать.


5.0/1
<