Что стоит знать об интернет-зависимости и влияние социальных сетей на психику

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-01-03

Ежедневно что-то смотрите, каждый день что-то нажимаете и лайкаете. Невинный просмотр социальной ленты в смартфоне не кажется чем-то плохим? Легко потерять себя в чувстве безопасности и контроля, которое может предложить вам онлайн-жизнь.

Чрезмерное погружение в виртуальный мир – это болезнь цивилизации, к которой нельзя относиться легкомысленно. Что стоит знать о пристрастии к Интернету, и особенно к социальным сетям?

Что такое интернет-зависимость и как она проявляется

21 век – время Интернета. Благодаря ему мы получили много возможностей в развитии своей карьеры, учёбы или творческой деятельности. Интернет сделал вашу жизнь более комфортной. Внезапно, всего за несколько щелчков мышью или касаний экрана, вы можете создать совершенно другой образ себя и забыть о своем истинном «я».

Все функции, которые предлагает Интернет, способствуют развитию зависимости.

Давайте узнаем, что это за зависимость и почему её не стоит недооценивать.

Что такое зависимость?

Зависимость – это сильная потребность организма в выполнении определенных действий. Кроме того, это может включать ощущение того, что вы не контролируете свою жизнь. Следовательно, это приводит к поведенческим расстройствам зависимого человека.

Стоит отметить, что не каждый человек, работающий в Сети, является зависимым.

Каковы симптомы зависимости от Интернета?

Увеличение времени использования

Проявляется в увеличении продолжительности использования Сети. Согласно исследованию, это связано с низким уровнем удовлетворенности от проводимого в Сети времени.

Абстинентный синдром

Он появляется через несколько дней после того, как человек перестает пользоваться сетью.

Его симптомы включают:

  • навязчивые мысли об Интернете
  • тревога, возбуждение
  • фантазии об онлайн-активности
  • непроизвольные движения пальцев, имитирующие набор текста
  • депрессивное состояние

Помимо этих симптомов, существуют и другие проблемы, такие как отказ от участия в общественной жизни, прекращение физической, профессиональной или научной активности.

Изменение настроения

Оно появляется, когда зависимый человек хочет улучшить свое настроение или решить проблемы с помощью Интернета и чувствует, что это единственное решение.

Конфликты

Использование Интернета разрушает отношения и связи. Это создает конфликт между зависимым человеком и, например, семьей, друзьями или занятиями в реальной жизни, например, спортом или наукой.

Другие симптомы, особенно среди детей и подростков:

  • низкая самооценка
  • низкая устойчивость к стрессу
  • неуверенность, раздражительность

Список главных симптомов психологической зависимости от использования Интернета

Почему зависимость от Интернета нельзя игнорировать

Нездоровые отношения с Интернетом вызывают ряд проблем, опасных для нормального развития человека.

Нелечённая зависимость вызывает следующие нарушения:

5 причин, почему следует ограничить социальные сети

Социальные сети – огромная часть Интернета. И всё чаще можно наблюдать молодых людей, пристрастившихся к постоянному просмотру социальных сетей. Они следуют видению идеальной жизни, вследствие чего теряются в собственных комплексах и заниженной самооценке.

Главные симптомы зависимости человека от использования сети Интернет

Постоянное чувство неудовлетворенности и погоня за популярностью имеют катастрофические последствия и часто приводят к психическим расстройствам.

  1. Ловушка алгоритмов

    Хотя может показаться, что вы свободный человек, для алгоритмов такой концепции не существует. Они собирают данные о вас каждую секунду. Они «знают» ваши музыкальные вкусы, любимые блюда и даже места, которые вы недавно посетили.

    Алгоритмы делают ваш дальнейший выбор продуктов или услуг исключительно на основании их предложений. Они рекомендуют вам лучшие места, куда можно пойти. Одежду, в которую лучше всего одеться, или даже сайты, которые стоит посетить.

    Весь процесс – это механизм, определяющий, что вы должны видеть, слышать, читать или смотреть. Сознательный выбор утрачивается, когда на вас влияют социальные сети – об этом стоит помнить, особенно когда вы принимаете решения спонтанно или импульсивно.

  2. Вам будет грустно

    Социальные сети не сделают вас счастливым. Погоня за постоянным удовлетворением и попытка жить не своей жизнью уводят вас от счастья на каждом шагу. Чрезмерно используя Интернет, вы создаете новую реальность – зону комфорта, в которой чувствуете себя в безопасности. Общаясь с другими в печали, вы ещё больше изолируете себя от реальной жизни и людей.

    Просто зайдите в Твиттер, введите хэштег: грустно и вам сразу станет лучше. Не только у вас нет идеальной фигуры, пышных губ и докторской степени – таких, как вы, тысячи.

    Представьте себе ситуацию, когда вы встречаетесь со всеми из Твиттера в реальной жизни. Как и в приложении, вы обмениваетесь своими худшими переживаниями и неудачным опытом. Вы уйдёте с этой встречи ещё более уставшим, эмоционально сломленным.

    Место, которое должно было стать площадкой для диалога, оказалось совершенно другим.

    Почему же никто не ходит на такие встречи в реальной жизни и почему Интернет так снисходителен к токсическому поведению? Подумайте об этом.

  3. Легко стать фальшивым

    Вы живете в мире подделок. Подумайте о Siri, Алисе или другом умном боте. Вспомните о тысячах лайков на сообщения от людей, у которых всего 100 подписчиков. Всё это фейки – боты, используемые с целью увеличения охвата и продвижения профилей.

    Насколько легко стать фальшивым? Ответ прост – невообразимо легко.

    Ежедневно вы восхищаетесь профилями людей, которых никогда бы не узнали, если бы прошли мимо на улице – их профили в социальных сетях также являются своего рода фальшивым образом.

    Вы мечтаете о чужой жизни, забывая, что никто не покажет вам всё, а только финал своих усилий. Идеальные фигуры не появляются за месяц. Эффект заметен только после марафона тяжелых тренировок и соблюдения правил здорового питания.

    Но, какая аудитория захочет знать всю историю полностью, а не только самую интересную часть?

  4. FOMO – страх остаться незамеченным

    Вечер пятницы. Вы, как и каждый день, заходите в Instagram и просматриваете истории всех своих друзей. Вы видите отношения, когда кто-то находится на вечеринке, свидании или в кино. Вы чувствуете, что не принимаете участия в чём-то столь же важном и ваша жизнь не такая яркая, как у других? Если такой сценарий повторяется часто – вы постоянно проверяете, не пропустили ли вы что-то новое – скорее всего, у вас синдром FOMO (страх что пропустить).

    Страх, что вас исключат из общественной жизни, а главное – что всё всегда происходит без вашего участия. Паника, заставляющая вас проверять свой телефон при встрече с друзьями, включать все уведомления, или постоянное чувство, что вам нужно быть в другом месте, – это лишь некоторые из симптомов FOMO.

    То, что вы видите в историях и постах в Instagram, – это всего лишь художественные творения. Каждый показывает только то, что хочет, чтобы увидели другие.

  5. Поверхностные разговоры

    Вы в людном месте, это полный хаос. Вы слышите только отдельные слова вне контекста. Кто-то кричит, кто-то засмеялся, а кто-то заплакал. Когда вы пытаетесь что-то сказать, вас внезапно заставляют замолчать. Ваш голос в этом обсуждении игнорируется.

    Похоже на кошмар?

    Это всего лишь метафора, описывающая комментарии в социальных сетях. Поверхностные разговоры и неуважение к другим людям больше не являются чем-то необычным в социальных сетях.

    Пользователи Интернета не могут общаться друг с другом. Когда статья публикуется, вместо того, чтобы читать её полностью, они ссылаются только на заголовок – они не смотрят на весь контекст и остальную часть контента. Они провоцируют конфликты, а когда кто-то хочет представить веские аргументы – их исключают, а иногда даже блокируют за нарушение правил платформы.

    Место, которое должно было стать местом для более легкого общения, было разрушено конфликтами, ненавистью и завистью. Если вы хотите поддерживать здоровые отношения со своим психическим здоровьем, важно избегать таких ситуаций. Интернет и средства массовой информации были созданы с целью улучшения связи между людьми и более эффективного общения. Об этом стоит помнить.


5.0/1
<