Назад » » » 2019 » Март » 19

Последствия сотрясения мозга у ребёнка – какие симптомы опасны

  • 5.0 Рейтинг

Сотрясение мозга у ребенка является одним из наиболее частых последствий травмы головы, которое может произойти в результате неудачного падения, например, с высоты или удара головой о твердую поверхность. Означает расстройство сознания, а в некоторых случаях его потерю, хотя не является правилом.

Сотрясение мозга у ребенка

Если в результате травмы головы происходит потеря сознания, необходима медицинская консультация, поскольку возможно сотрясение мозга. Если подозревается более серьезная травма, рекомендуются дополнительные тесты.

Статистика черепно-мозговых травм в мире

В результате сотрясения мозга может быть повреждена структура или функция коры головного мозга. В случае потери сознания ребенок возвращается не позднее, чем через час. Состояния, в которых это время превышает 6 часов, считаются опасными.

Симптомы сотрясения мозга у ребенка

Симптомы сотрясения мозга у ребенка могут быть легкими сразу после травмы и усилиться через 24-48 часов. Хотя это не является правилом, из-за риска серьезных осложнений любые изменения в поведении или благополучии ребенка вплоть до второго дня после травмы должны насторожить родителей. Некоторые дети могут временно потерять сознание.

Проявления травмы мозга

Обычно люди после сотрясения не помнят момент получения травмы и того, что произошло сразу после неё. Это называется «ретроградная амнезия» – мозг удаляет информацию о ситуации, в которой произошла травма. Это может также привести к утрате воспоминаний о том, что произошло через несколько часов или даже несколько дней после травмы – обычно это время от травмы до полного восстановления мозга.

Характерными для сотрясения мозга – независимо от возраста – являются также: рвота, тахикардия или брадикардияголовная боль, дезориентация, нарушение равновесия или отсроченная словесная и двигательная реакция. Об ушибе мозга свидетельствуют также выделения из носа или ушей, что является показанием для немедленной медицинской консультации.

Врачи различают 4 уровня сотрясения мозга:

  • 1 стадия – нет потери сознания, только временное ограничение (так называемая дезориентация); это самая легкая форма повреждения, симптомы которой обычно исчезают примерно через четверть часа;
  • 2 стадия – лицо, получившее травму, также остаётся в сознании; симптомы – это временное нарушения осознанности и ориентации, которые длятся более 15 минут;
  • 3 стадия – временная потеря сознания, пациент остается дезориентированным или запутанным;
  • 4 стадия – связана с бессознательным состоянием – независимо от того, как долго длится.

Симптомы сотрясения мозга у маленьких детей

Голова маленьких детей особенно уязвима к травмам, особенно когда ребенок делает первые попытки подняться или учится ходить. Если он ударился головой о твердую поверхность, родители должны наблюдать за ребёнком в течение следующих часов, потому что он слишком мал, чтобы сказать, что с ним что-то не так.

Чем моложе ребёнок, тем менее характерны симптомы – у маленьких детей и младенцев сотрясение мозга может вызвать тошноту, рвоту, сонливость и чрезмерную бледность. Первым тревожным симптомом является плач, который не проходит, несмотря на прошедшее время (более 15 минту).

Повреждение головного мозга также может быть подтверждено кровотечением и выделениями из носа, конвульсиями и чрезмерной сонливостью. В случае младенцев симптомы после травмы могут возникнуть после пробуждения ото сна. Старшие дети могут потерять равновесие, когда садятся, ползают или стоят.

Немедленная медицинская помощь также требуется, если зрачки не реагируют должным образом на свет.

Сотрясение мозга у ребёнка – диагностика и лечение

Диагностика сотрясения мозга у ребёнка проводится на основе детальной беседы с его родителями и наблюдения за ним. Не каждая ситуация является показанием к проведению рентгенографии черепа или компьютерной томографии, но это решение всегда принимает врач.

Если нет никаких дополнительных травм, показан отдых, как физический, так и психологический, независимо от возраста. Противовоспалительные или анальгетики рекомендуются редко, потому что они только маскируют симптомы сотрясения мозга.

Старшие дети, которые уже посещают дошкольные и школьные мероприятия, должны оставаться дома в течение нескольких дней. Не рекомендуется смотреть телевизор, играть в компьютерные игры, играть с мобильным телефоном и т.д.

Мозг лучше всего восстанавливается, если он не подвергается нагрузкам и чрезмерной активности, которые можно увеличить только через 24 часа после исчезновения симптомов, особенно головной боли.

Осложнения сотрясения мозга у ребёнка

Что касается самых маленьких, то тревожные симптомы нельзя недооценивать. Осложнения сотрясения мозга у ребенка включают временные проблемы с концентрацией и частые перепады настроения.

Кроме того, каждая последующая травма может быть более серьёзной по своим последствиям, что приводит к слабоумию. В отсутствие отдыха после травмы мозг возвращается к полной физической форме гораздо дольше, а отсутствие медицинской консультации делает невозможным точное определение состояния здоровья ребенка и потенциальных черепных травм.




avatar