Назад » » » 2018 » Декабрь » 1

Отчего возникает головная боль в затылке – как лечить

Боли в затылке – это проблема, которую не стоит недооценивать. Причин болей в затылке и шее может быть очень много. Часто она сопровождается тошнотой, рвотой и светобоязнью. Эти симптомы могут указывать на субарахноидальное кровоизлияние, постгерпетическую невралгию или менингит.

Артериальная гипертензия – причина головной боли

За боль головы сзади могут отвечать заболевания сердечно-сосудистой системы, особенно артериальная гипотензия. Боли возникают, если давление растёт слишком быстро или постоянно высокое.

Развивается, в основном, в первой половине дня. Появляется пульсирующая боль сзади головы (в районе затылка), с ощущением сдавливания. Как правило, уменьшается в положении стоя и редко затрудняет нормальное функционирование. Сопутствующими симптомами являются звон или шум в ушах и неестественное общее возбуждение.

Мучительная головная боль в затылке

Лечение основывается на изменении образа жизни, соблюдении диетических рекомендаций, регулярной физической активности, отказе от курения и алкоголя принесут огромную пользу для здоровья.

Иногда необходимо введение фармакотерапии. Процедуры этого типа основываются на приёме седативных средств и применении препаратов, снижающих артериальное давление.

Тупая боль в задней части головы

Тупая боль в затылке, которая излучает в область плеч и шеи, происходит от позвоночника. Жалуются на неё больные, страдающие от дегенерации шейного отдела позвоночника. Обычно возникает между 40 и 60 годами жизни.

Сопутствующими симптомами являются головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, шум в ушах, боли в шее и чрезмерное потоотделение. Этот тип боли может сохраняться неделями. Боли усиливаются во время длительного сидения или движения головой из стороны в сторону и назад.

Причины боли головы сзади – невралгия

Причиной головной боли в спине может быть постгерпетическая невралгия. Это очень серьезное осложнение герпеса лица или затылка. Болезнь поражает, в основном, пожилых людей. Невралгия диагностируется у 1 человека из 10, пораженных герпесом. Бывает, что это нарушает сон и вызывает депрессию.

От постгерпетической невралгии очень трудно избавиться. К сожалению, не существует надежных методов лечения такой боли. Терапия часто требует применения многих лекарственных средств, таких как антидепрессанты, противоэпилептические и опиоиды. Рекомендуется иглоукалывание и когнитивно-поведенческая терапия.

Головная боль сзади и затылке – возможные причины

Цереброспинальный менингит является общей причиной болей в голове и шее. Это болезнь, которая опасна для жизни и здоровья. Боли усиливаются при движении глаз. Менингит можно легко спутать с мигренью, потому что он имеет схожие симптомы, такие как высокая температура, озноб, тошнота, рвота, сонливость и жесткая шея (вы не можете коснуться своего подбородка).

Ещё одной причиной может быть внутричерепное кровотечение. Острые и сильные боли головы в задней части, появляющейся неожиданно, могут указывать на субарахноидальное кровоизлияние. Боль излучает в шею, что сопровождается её жесткостью. Может дойти до обморока, рвоты, потери сознания. В случае разрыва аневризмы, артерио-венозных пороков развития и межклеточного кровотечения, появляется изолированная головная боль.

Головная боль может быть результатом опухоли головного мозга – до 30% больных считают её самой сильной. Усиливается вместе с разрастанием опухоли и при физической нагрузке. Наиболее сильная боль отмечается в первой половине дня. Больные жалуются на тошноту, нарушение зрения, частичный паралич, парез конечностей, судороги и нарушение сна.

Появление рвоты в течение нескольких недель до возникновения головной боли характерно для опухолей головного мозга в нижней части заднего черепа.

Боль в задней части головы и стиль жизни

Головная боль в затылке может быть вызвана чрезмерным мышечным напряжением, усталостью, стрессом, избытком негативных эмоций, переутомлением, плохим сном или отсутствием сна, злоупотреблением алкоголем и шумом.

Пульсирующая головная боль и послеоперационный синдром

Иногда послеоперационный синдром развивается у пациентов после поясничной пункции. Типичные симптомы включают пульсирующую головную боль, помутнение зрения, шум в ушах, головокружение, тошноту и рвоту.

Симптомы проявляются, в среднем, через 3 дня после обследования. Ослаблению симптомов помогает положение на спине с низко расположенной головой. Боль усугубляется внезапными движениями, длительным сиденьем и дрожанием головы. Она проходит через несколько дней.

Что делать, если болит голова сзади

В дополнение к фармакотерапии, рекомендованной врачом, когда голова болит в затылке, вы можете использовать другие решения, которые облегчают недуг.

К таким методам относятся, среди прочего, питьевая прохладная вода небольшими глотками, глубокое дыхание, холодные компрессы, акупрессура (массаж болящей части головы), массаж шеи и плеч, ароматерапия и отдых в затемненной комнате.




avatar