Назад » » » 2018 » Март » 30

Методы профилактики варикозного расширения вен ног – лечение язв и тромбоза

Варикозное расширение вен – это неестественное расширение венозных сосудов. Чаще всего проявляется на нижних конечностях. Как правило, не представляют серьезной угрозы для здоровья, скорее, это эстетический дефект.

Бывает, однако, что варикозное расширение вен приводит к более серьезным заболеваниям или даже тромбозу глубоких вен. Учитывая то, как трудно его лечить, профилактика варикозного расширения вен приобретает огромный смысл. Её должны проводить все люди, особенно с повышенным риском развития варикозного расширения вен.

Предотвращение варикоза вен

В настоящее время не существует решения, которое полностью защищало бы нас от варикозного расширения вен. Доступны только определенные методы, которые позволяют снизить риск заболевания. Многие из них связаны с изменением образа жизни.

В варикозно расширенной вене клапан деформируется и кровь блокируется и застаивается

Чрезвычайно важно компенсировать действие гравитации. Для этого следует время от времени давать ногам отдохнуть и класть их на подушку, чтобы кровь свободно из них оттекала.

Для профилактики варикозного расширения вен важным является также общее состояние здоровья. Наиболее негативно на наши жилы влияет избыточный вес и плохое кровообращение. В связи с этим большое значение имеет правильная диета и физическая активность. Упражнения и занятия спортом очень улучшают кровообращение и предотвращает застой крови в нижних конечностях.

Факторами, которые способствуют возникновению варикозного расширения вен, являются длительное стояние или сидение. Лучше полностью избегать этого, а если это невозможно (сидячая или стоячая работа), всегда хорошим решением является движение. На работе стоит время от времени делать перерыв и прогуливаться по офису, а во время сидения растягивать мышцы икр, шевелить пальцами ног, и стараться, чтобы ноги не были подогнуты или скрещены.

Компрессионные чулки

Одним из популярных методов профилактики и даже лечения варикозного расширения вен являются компрессионные чулки. Они обтягивают ноги, повышают тонус стенок венозных сосудов и предотвращают их расширении.

Чтобы использовать компрессионные чулки, важно правильно их выбрать. Важно учитывать как размер чулок, как и степень сложности проблемы. Одни чулки используют при появлении венозной сеточки, другие при отёках ног.

Лечение варикозных язв

В результате хронической венозной недостаточности на нижних конечностях могут появиться язвы. Это ничто иное, как изменения, вызванные нарушениями кровотока. Чаще всего появляются на голенях.

Профилактика венозных язв связана с профилактикой варикозного расширения вен, а её важнейшим элементом является устранение факторов, являющихся причиной венозной недостаточности.

Лечение язвы длительное и болезненное, и связано с ношением перевязочных материалов в местах изменений. Другие методы лечения – это склеротерапия , а также трансплантация в случае, когда произошло значительное повреждение кожи.

Лечение тромбоза поверхностных вен

Одним из осложнений варикозного расширения вен является тромбоз поверхностных вен. Он связан с образованием тромбов в венах, находящихся прямо под кожей.

Чаще всего касается вен голеней, а со временем распространяется на подколенную, бедренную и подвздошную вены. Поверхностный тромбоз вен лечат фармакологическим путём или с помощью местной хирургии. Необработанный тромбоз представляет большой риск для здоровья и жизни, так как это может перерасти к тромбозу глубоких вен, и, следовательно, к легочной эмболии.

Благодаря профилактике варикозного расширения вен можно избежать серьезных последствий венозной недостаточности. Иногда достаточно просто небольшого изменения образа жизни и привычек, чтобы уменьшить риск заболевания, которое, в случае появления, будет сопровождать нас до конца жизни.




avatar