Следование диете является ключевым аспектом в лечении гастрита. Правильное питание, по сути, является основной эффективного лечения острого или хронического воспаления стенки желудка.
Но каких продуктов следует избегать, а какие лучше употреблять? Давайте посмотрим, как составить меню, чтобы избежать обострения проблемы гастрита.
Облегчить симптомы гастрита с помощью диеты
Термин «гастрит» обозначает воспалительные явления в стенке желудка. Желудок выполняет пищеварительную функцию, поэтому, очевидно, что те, кто страдает от гастрита, должны следовать принципам правильного питания, соответствующим конкретной патологии.
Диета при гастрите имеет две цели:
- Облегчить симптомы: такие как изжога, отрыжка и чувство тяжести.
- Предотвратить приступы острого гастрита, к которым предрасположены такие люди.
В целом, можно сказать, что диета для тех, кто страдает от гастрита, должна содержать продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка, поэтому необходимо сказать «Нет» острой пище, алкоголю и всему тому, что может усилить воспалительное состояние. Вместе с тем, следует сказать «Да» продуктам, которые уменьшают воспаление, такие как йогурт и цельные зерна.
Что такое гастритГастрит – это воспалительные патология желудка вследствие процесса гиперсекреции соляной кислоты и кислотных ферментов. В физиологически нормальных условиях слизистая оболочка желудка без проблем функционировать в кислой среде, но из-за различных причин, таких как стресс и увеличение производства кислоты, развивается воспалительный процесс, что может привести к приступу гастрита. В зависимости от способа возникновения, можно выделить острый гастрит, когда симптомы возникают внезапно и интенсивно, или хронический гастрит, когда симптомы появляются медленно и, как правило, повторяются во времени, то есть чередуются бессимптомные и симптоматические периоды. Гастрит может развиться по различным причинам, в том числе:
Симптомы гастрита обычно появляются натощак. К числу основных относятся изжога (то есть жжение рта и пищевода), боль в животе и ощущение вздутия, тяжести в животе и трудности с пищеварением, отрыжка и ощущение горечи во рту, а в более тяжелых случаях тошнота и рвота. |
Рекомендуемые продукты для тех, кто страдает от гастрита
Людям, страдающим от гастрита, рекомендуются те продукты, которые не увеличивают воспаление в желудке, которые не стимулируют дополнительную секрецию соляной кислоты и которые вызывают снижение секреции желудочного сока.
Среди рекомендуемых продуктов следует отметить:
- Молоко: рекомендуется употреблять обезжиренное молоко с низким содержанием липидов (то есть с пониженным содержанием жира). Молоко – это щелочная пища, оно приводит к снижению кислотности желудочного сока и облегчению симптомов. Однако, молоко не следует употреблять слишком часто, достаточно одного раза в день.
- Молочные продукты: некоторые нежирные сыры, такие как сыр рикотта, показаны для употребления при гастрите, так как понижают кислотность желудка. Так же, как йогурт, желательно приготовленный с обезжиренным молоком, помогает уменьшить кислотность желудочного сока.
- Зерновые: хлеб, макароны, рис и продукты на основе зерновых, такие как галеты, крекеры, печенье, хлебцы, могут помочь вам снизить кислотность желудка и уменьшить симптомы.
- Овощи: приготовленные овощи способствуют пищеварению, так как не царапают стенок желудка и не усугубляют воспалительную картину, рекомендуются морковь, картофель, артишоки, свекла, кабачки, спаржа, зеленая фасоль, укроп.
- Фрукты: предпочтение следует отдавать фруктам с низким содержанием кислот и зрелым, чтобы избежать увеличения кислотности желудка, таким как бананы, яблоки, груши, персики. Можно также употреблять соки, при соблюдении тех же условий.
- Мясо: предпочтительным является то, что не утяжеляет пищеварение. Поэтому лучше всего употреблять курицу, индейку, кролика и белое мясо.
- Колбасы: выбирайте колбасные изделия с пониженным содержанием жира, такие как ветчина, грудь индейки и вяленая говядина. Однако, в любом случае, употреблять их надо в умеренных количествах из-за содержания консервантов, которые могут оказывать раздражающее действие.
- Рыбы: предпочтительна постная рыба, которая не нагружает пищеварительные процессы. Среди них мы отметим треску, камбалу, морского леща, форель.
- Бобовые: если бобовые не создают проблем со вздутием, то их также можно употреблять. Тем не менее, рекомендуется потреблять их отварными и без кожуры, чтобы облегчить процесс пищеварения.
- Яйца: потребление яиц тем, кто страдает от гастрита, не рекомендуется, однако, допускаются яйца приготовленные всмятку или пашот.
- Напитки: предпочтение воде и красному вину. Допускается также ячменный кофе.
- Приправы: рекомендуется использование оливкового масла в качестве единственной приправы.
Продукты, которых надо избегать при гастрите
Некоторые продукты должны быть исключены из рациона, чтобы не ухудшить воспалительную картину. В случае острого гастрита их следует избегать, что облегчить симптомы и ускорить восстановление, в случае хронического гастрита, чтобы избежать появления острого приступа.
Среди продуктов, которых следует избегать, мы имеем:
- Сыры: следует избегать всех жирных и острых сыров, таких как горгонзола, проволоне, пекорино.
- Рыбы: следует избегать жирной рыбы, такой как лосось, угорь, макрель, и рыбных консервов, в частности, тунец в масле.
- Мясо: избегайте жирного мяса, такого как свинина и красное мясо, и всего консервированного мяса, мясных консервов и колбасных изделий.
- Жареные продукты: употребление жареной пищи не рекомендуется. Когда Вы жарите пищу, образует вещество, называемое акреолин, которое оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Напитки: следует избегать любого алкоголя, напитков на основе теина и кофеина. Все эти вещества оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку желудка.
- Овощи: рекомендуется избегать потребления сырых овощей, которые могут раздражать стенки желудка, и кислых овощей, которые стимулируют секрецию желудочных соков, таких как помидоры, чеснок, лук и перец.
- Фрукты: из фруктов избегайте очень кислых, в частности, апельсинов, лимонов, грейпфрутов, клубники, ананасов, черной смородины, киви и всех незрелых фруктов. Следует также избегать орехов из-за высокого содержания жиров.
- Готовые пищевые продукты: все готовые к употреблению продукты, такие как колбасные изделия, мясные консервы, рыбные консервы, бульоны, готовые супы, маринады и так далее, следует избегать из-за высокого содержания соли, различных консервантов и глутамат веществ, которые могут усугубить раздражение желудка.
- Приправы: следует избегать жиров, таких как сливочное масло или маргарин, сливки, соус бешамель, и всех кислых приправ, таких как кетчуп, уксус, лимон. Также следует избегать всех специй, таких как перец и чили.
Чем заменить продукты при непереносимости
Некоторые люди, которые страдают от гастрита, могут также быть вегетарианцами, страдать от аллергии или пищевой непереносимости, например, лактозы или глютена. В этом случае необходимо найти замену тем продуктам, употребление которых рекомендуется при гастрите, например:
- Молоко и йогурт: тех, кто страдает от непереносимости лактозы, или вегетарианцы могут заменить молоко и йогурт аналогичными продуктами на основе соевого или рисового молока.
- Сыр: в случае вегетарианской диеты или непереносимости лактозы можно заменить сыры на сыр тофу, который получают из сои.
- Крупы: люди с непереносимостью глютена могут заменить хлеб и макароны на аналогичные продукты производимые из риса или кукуруза, или безглютеновые продукты, имеющиеся в продаже.
- Мясо и рыба: диетический режим, вегетарианский или веганский стиль питания исключают употребление в пищу мяса и рыбы. В этом случае вы можете использовать блюда на основе риса и бобовых.
Стратегия поведения при гастрите
Следует реализовать ряд стратегий поведения, которые должны сопровождать лекарственную терапию и диету, для того, чтобы уменьшить симптомы гастрита или предотвратить их возникновение.
Например:
- Исключить алкоголь и курение сигарет, которые имеют раздражающее действие на слизистую желудка и могут привести к увеличению секреции кислоты.
- Устранить или снизить использование лекарств, таких как аспирин, обезболивающие, транквилизаторы. Эти препараты вызывают изменения в слизистой оболочке желудка, что приводит к повышению чувствительности к действию кислоты.
- Избегать приема пищи в ситуации тревожности и стресса, например, избежать дискуссий во время еды.
- Избегать потребления еды в изобилии. Для этого рекомендуется ввести между завтраком и обедом, обедом и ужином скромный перекус из фруктов или какой-то пресной лепешки.
- Не ложиться спать сразу после еды, отправляйтесь на короткую и спокойную прогулку – это облегчает процесс пищеварения.
- Ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу. Правильное пережевывание сокращает время транзита в желудке и облегчает процесс переваривания пищи.
- Избегайте, по возможности, быстрых блюда (типа фаст-фуд) или других продуктов «на вынос».
- Избегайте обработанных пищевых продуктов и соусов.
- Избегайте недоваренных продуктов, которые довольно сложно переварить, и очень холодных или очень горячих напитков, особенно на пустой желудок.
- Если появляются очень острые симптомы, то в такие дни рекомендуется жидкая диета на основе разрешенных соков (например, яблоко или груша), овощных пюре, например, вареная и протертая морковь, и успокаивающих травяных чаев, таких как ромашка.
В заключение, если вы страдаете от гастрита, независимо от причины (стрессовый фактор, лекарства и др.) или от типа гастрита (острый или хронический), важно обратить внимание на питание, чтобы избежать обострения проблемы.