Розувастатин и другие статины – когда полезны и какие риски приёма

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-02-04

Статины широко используются в препаратах, снижающих уровень холестерина. Кроме того, они обладают свойствами стабилизации атеросклеротических бляшек, ингибирования системы коагуляции, стимуляции фибринолитической системы и подавления воспалительных реакций.

Статины применяют как индивидуально, так и в сочетании с другими препаратами. Однако, они могут вызывать нежелательные побочные эффекты. Особую осторожность следует проявлять людям с проблемами печени и мышц, а также с риском диабета.

Что такое статины

Статины – это биологически активные соединения, которые влияют на фермент, ответственный за синтез эндогенного холестерина. Их свойства называют гиполипемическими. Благодаря им статины можно использовать для лечения повышенного уровня холестерина в крови, что особенно важно при лечении сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов.

Фармацевт в белой форме держит статины от сердечно-сосудистых заболеваний

На рынке доступно шесть типов статинов, включая синтетические и натуральные статины. Первые образуются в результате химических реакций и включают аторвастатин, флувастатин и розувастатин. Природные статины – ловастатин, симвастатин и правастатин. В природе они встречаются как продукты брожения плесневых грибов. Они также могут поступать из пищи – статины содержатся в ферментированном красном рисе и вешенках. Последняя естественным образом растет на стволах деревьев на всех континентах, а также культивируется промышленным образом.

Статины – побочные эффекты

К сожалению, помимо положительного воздействия статинов у них также есть побочные эффекты. Один из них – негативное влияние на печень. Лабораторные тесты показывают повышенный уровень ферментов печени после их употребления. Токсическое действие на печень также может проявиться желтухой, гепатомегалией и повышенным уровнем билирубина.

Не рекомендуется применение статинов при наличии декомпенсированного цирроза печени и её острой недостаточности. Приём статинов не исключает бессимптомного повышения уровня ферментов печени, неалкогольного стеатогепатита, вирусного гепатита типа C и легкие стадии цирроза (класс A по Чайлд-Пью).

Гораздо реже от приёма статинов развивается миопатия. Это состояние приводит к нарушению функции мышечных волокон, что приводит к слабости, болезненности и болям. Миопатия может привести к рабдомиолизу, то есть разрушению поперечно-полосатой мышечной ткани. Следовательно, статины нельзя назначать пациентам, относящимся к группам высокого риска рабдомиолиза.

Факторами риска этого заболевания являются:

  • возраст старше 80 лет
  • гипотиреоз
  • злоупотребление алкоголем
  • приём большого количества лекарств
  • физические усилия, выходящие за рамки возможностей организма
  • заболевания почек
  • предыдущая семейная история миопатии

Статины также могут вызывать повышение уровня инсулина, а значит – диабет (продиабетогенный). Риск его возникновения зависит от типа статинов. Самый большой связан с аторвастатином, розувастатином и симвастатином, а самые маленький – с правастатином, флувастатином и ловастатином.

Риск развития сахарного диабета при приёме статинов дополнительно усиливают:

  • старость
  • женский пол
  • метаболический синдром
  • восточноазиатское происхождение

Как отказаться от статинов?

В случае непереносимости статинов организмом используются следующие решения:

  • снятие симптомов непереносимости лекарствами, отпускаемыми без рецепта
  • приём статинов через день
  • диета с меньшим содержанием холестерина

Вышеуказанные методы можно использовать вместе или по отдельности. Однако, если это не увенчается успехом, возможно, вам придётся вовсе отказаться от статинов.

Иногда один статин можно заменить другим, не имеющим побочных эффектов. В остальных случаях их следует полностью исключить и выбрать другие препараты с гиполипемическим действием. Все действия необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Лекарства от холестерина без статинов

Одним из препаратов, снижающих уровень холестерина, который используется вместо статинов, является никотиновая кислота. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистые осложнения, но может вызывать побочные эффекты, неприемлемые для многих пациентов.

Колесевелам, который используется вместе со статинами, также вызывает умеренное снижение холестерина. Другой вариант – использовать гемфиброзил. Решение о лечении принимает врач, основываясь на результатах лабораторных исследований и возможностях пациента.


5.0/1

Стандартный аватар
2021-02-05 в 17:59
0
Честно сказать, лучше уровень холестерина питанием снизить, статины могут нанести вред всему организму. Я и атероклефит БИО пью, на фитомаркет.ру заказываю. В составе боярышник, экстракт клевера, он как раз способствует разрушению холестериновых бляшек на стенках сосудов и переводу холестерина из «плохого»» в «хороший».