Абемафобия – страх пропустить свою остановку – самые странные фобии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-03-30

Может ли взгляд на пчелиные соты вызывать беспокойство? Оказывается, да. Одним из самых странных заболеваний, недавно получивших определение, является трипофобия или страх скопления дыр. Профессор Арнольд Уилкинс и доктор Джефф Коул из Британского университета в Эссексе говорят, что трипофобия имеет эволюционную основу – это защитная реакция организма на вид характерного рисунка, который встречается в окраске ядовитых животных.

Этот вывод может быть важной подсказкой для исследователей механизма фобий. Если запускающий фактор редко встречается в нашей среде, например, при папофобии (страха перед Папой), вы можете делать вид, что проблемы не существует. Хуже, если мы каждый день боремся с дендрофобией (боязнь деревьев), сомнифобией (страх засыпания) или аутофобией (страх перед собой). В этом случае необходимо обратиться к специалисту, чтобы получить соответствующее лечение.

Ночной страх и слёзы девочки

Если после прочтения этих слов вы испытываете беспокойство, вы можете страдать от ятрофобии, которая проявляется в виде панического страха посещения врача, маниафобии или страха психического заболевания. Или даже фобофобии. Да, да – страх фобии.

Прорыв в лечении фобий

К счастью, ученые недавно объявили о прорыве в лечении тревожных расстройств. Введение одной дозы пропранолола при визуализации фактора стресса привело к изменению воспоминаний и исчезновению беспокойства, и эффект длился в течение года. Это выглядит многообещающе!

Лечение пациентов с тревожными расстройствами или посттравматическим стрессовым расстройством обычно основано на длительной когнитивно-поведенческой терапии и регулярном приеме лекарств для облегчения симптомов. Новый метод исследователей из Нидерландов опирается на очень короткое одноразовое вмешательство, которое приводит к немедленному исчезновению страха.

Краткое описание основных тревожных расстройств

Исследователи из Университета Амстердама показали, что фобия может быть вылечена за несколько минут. Достаточно подумать о том, что вызывает наибольший страх, и один раз использовать пропранолол – препарат, вызывающий временную потерю памяти. Этот метод оказался эффективным в борьбе с арахнофобией.

В эксперименте приняли участие 45 человек, которые боялись пауков. Исследование включало активацию тревоги – участникам сначала показали тарантула – затем им дали единственную дозу пропранолола или плацебо. Результаты оказались удивительными: участники, которые получали пропранолол, изменили свои существующие воспоминания. Люди, испытывающие панический страх перед пауками и избегающие их как огня, перестали испытывать страх, и этот эффект продолжался ещё год.

– Мы показали, что у пациентов с арахнофобией, вызывающее амнезию лекарство в сочетании с реактивацией воспоминаний устраняет избегающее поведение. Этот новый метод лечения больше похож на хирургию, чем на терапию, – говорит доктор Мерел Киндт, соавтор исследования.

Метод модификации существующих воспоминаний до сих пор использовался для лечения фобий, вызванных в лабораторных условиях. Теперь впервые продемонстрировано, что оно эффективно в реальной жизни.

Иррациональные страхи

Паническая реакция на некоторые объекты или ситуации напоминает рефлекс тела на случайное срабатывание автомобильной сигнализации. Прежде чем мы поймём, что происходит, лимбическая система мозга вызовет у нас симптомы сильного страха, включая учащенное сердцебиение и спазмы желудка. Такой постоянный страх перед чем-то, что обычно совсем не опасно, называется фобией.

Идентичные близнецы часто имеют одни и те же страхи, которые могут указывать на то, что фобии являются генетическими. Большинство, однако, приобретается: наблюдая за другими детьми, малыши учатся тому, чего бояться. Если он несколько лет видит, как его сверстник убегает от паука, он может запомнить, что лучше избегать этих насекомых.

Самые чудные фобии человека

  • Абемафобия – страх пропустить свою остановку.
  • Номофобия – страх перед отсутствием мобильного телефона.
  • Большефобия – боязнь большевиков.
  • Арахибутерфобия – страх прилипания арахисового масла к нёбу.
  • Декстрофобия – боязнь предметов, расположенных справа.
  • Порфирофобия – боязнь пурпура.
  • Птеридофобия – боязнь папоротников.
  • Генуфобия – боязнь колен.
  • Трихофобия – боязнь волос.
  • Аурофобия – страх перед золотом.

А чего боитесь Вы?


5.0/1