Назад » » » 2019 » Февраль » 21

Симптомы аллергии на комаров – как лечить отёчность

  • 5.0 Рейтинг

Укусы комаров, как правило, вызывают появление зудящих пузырей, которые быстро исчезают. Однако у людей, страдающих аллергией на яд комаров, реакция намного сильнее и включает отеки, сильный зуд, крапивницу и иногда гнойные раны.

В случае сильной чувствительности к комарам может возникнуть анафилактический шок, который опасен для жизни и требует немедленной медицинской помощи. Аллергия на комаров встречается всё чаще и чаще.

Аллергия на яд комара – откуда берется

Чувствительность к укусу комара вызвана ядом в его слюне, который вызывает аллергическую реакцию. В момент укуса в теле человека высвобождается медиатор воспаления, то есть гистамин, который вызывает внезапное расширение кровеносных сосудов. В результате появляются зуд, боль и припухлость, а кожа кажется бледно-розовой или фарфоровой. Чаще всего проблема исчезает через несколько дней, хотя при интенсивном расчесывании процесс заживления может затянуться.

Средства отпугивания комаров и лечения укусов

Эта реакция встречается у всех людей, что может означать, что у каждого человека есть аллергия на яд комара. Проблема возникает, когда аллергия на комаров проявляется сильным отёком, сыпью, зудом или болью, и эти реакции настолько усиливаются, что мешают нормальному функционированию.

Аллергия на укусы комаров наиболее распространена у людей, чьи родители имеют аллергию на комаров, или у людей с пониженным иммунитетом. Способ питания также влияет на тяжесть симптомов аллергии.

Аллергия на укусы комаров – типы реакции

Аллергия на комаров дает очень характерные симптомы, которые трудно пропустить. Однако, реакция не всегда одинакова.

В настоящее время выделяют пять типов аллергической реакции после укуса комара:

  • 1 тип – бессимптомный укус, гиперчувствительности нет – только у маленьких детей
  • 2 тип – отсроченная аллергическая реакция, которая проявляется появлением небольшой зудящей папулы через 24 часа после укуса
  • 3 тип – отсроченная аллергия и немедленная реакция после укуса. Боли являются самыми раздражающими в начале и уменьшаются к концу
  • 4 тип – отсроченная аллергия слабже, но немедленная реакция сохраняется
  • 5 тип – отличается отсутствием немедленной реакции и симптомов. Это относится к людям, у которых из-за частых укусов развилась естественная толерантность к яду комаров.

Аллергия на комаров у детей и у взрослых может иметь резкий ход, хотя случается это редко. Тогда к кожным симптомам добавляются тошнота, головокружение, лихорадка, а, в крайних случаях, может возникнуть анафилактический шок.

Как облегчить аллергию после укуса комара

Аллергии на комаров можно избежать, защищая себя от укусов. Однако, если дело дойдет до укуса, а аллергии на комаров не слишком сильная, то с реакцией можно справиться без помощи врача.

Наиболее эффективные методы по уменьшению аллергической реакции на яд комара:

  • холодные компрессы, которые снимают жжение и боль
  • приложение (не менее 15 минут) кусочка нарезанного лука, ломтика огурца или картофельной пасты, которая эффективно успокаивает зуд и покраснение
  • смазывание место укуса соком алоэ, который обладает очищающим эффектом и ускоряет заживление
  • смазывание места укуса содержимым капсулы с витамином А + Е – уменьшает отечность и восстанавливает липидный слой кожи
  • нанесение на 15 минут измельченных листьев петрушки или капусты белокочанной
  • протирание места укуса уксусом, эвкалиптовым маслом, растворенным активированным углем или солевым раствором
  • смазывание места укуса розовой водой
  • смазка укуса антигистаминными и противоотечными гелями, которые доступны в аптеках без рецепта
  • приём препаратов, содержащих кальций, который уменьшает отеки и воспаление

Люди с очень сильной аллергией на комариные укусы могут принимать двойную дозу используемых антигистаминных препаратов. Если опухоль и покраснение усиливаются, вам необходимо обратиться к врачу.

Стоит защищать себя от укусов комаров, особенно если у вас аллергия на их яд. Репеленты, доступные в аптеках и магазинах, способны эффективно сдерживать или убивать насекомых. Стоит их использовать перед поездкой в лес или в другое место, где живут комары.




avatar