Симптомы рассеянного склероза – 16 признаков, которые нужно проверить

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-10-01

Рассеянный склероз является заболеванием центральной нервной системы, то есть поражает головной и спинной мозг. В наиболее распространенной форме (известной как рецидивирующий ремиттирующий рассеянный склероз) симптомы приходят и уходят. Они могут проявляться от легкого покалывания до более серьёзной потери зрения.

Тем не менее, рассеянный склероз – это всегда сложное заболевание. Поскольку многие другие состояния могут вызывать сходные симптомы, не говоря о проявлениях ипохондрии. Диагностирование рассеянного склероза может занять годы или даже десятилетия. Только врач может выполнить соответствующие тесты, чтобы подтвердить, действительно ли это симптомы рассеянного склероза.

  1. Усталость

    Около 80% людей с рассеянным склерозом будут испытывать усталость в тот или иной момент, но у усталости может быть много причин. Некоторые люди описывают «усталость от рассеянного склероза», как очень сильную усталость, которая возникает ежедневно, и имеет тенденцию усугубляться с течением дня.

    Возможные причины физической и умственной усталости

    Пациенты описывают это как непохожее ни на что, что они когда-либо чувствовали.

  2. Онемение

    Онемение (или отсутствие ощущения в различных частях тела) часто является одним из первых симптомов, с которым пациент обращается к врачу. Онемение может возникать на лице, теле или руках и ногах и может мешать ходьбе, удержанию предметов и даже жеванию, если онемение влияет на лицо.

    Иногда чувство – или его отсутствие – прогрессирует в течение часов или дней, но обычно проходит само по себе.

  3. Покалывание

    Покалывание связано с онемением и может привести к тому, что ваша рука, пальцы рук или ног застывают. Как и другие симптомы рассеянного склероза, этот является результатом повреждения нервов, посылающих смешанные сигналы в различные части тела.

    Основные типы парестезии (онемение и покалывание)

    Люди могут также испытывать то, что называется «объятия рассеянного склероза. Чувство, что кто-то очень крепко хватает их за живот. Это сенсорное явление, которое ощущается как тесная повязка.

  4. Проблемы баланса и координации

    Проблемы с движением являются отличительной чертой рассеянного склероза. Нарушение нервной проводимости означает, что мышцы ведут себя не так, как раньше.

    Пациенты сообщают, что они внезапно почувствовали слабость в одной конечности, или обнаружили, что предметы легко выпадают из рук. Если имеет место повреждение мозжечка, части мозга, которая контролирует равновесие, люди также иметь проблемы с устойчивостью и склонность к падениям.

  5. Мышечная спастичность

    Спастичность может включать как жесткость, так и непроизвольные сокращения мышц. Как симптом рассеянного склероза, он наиболее распространен в ногах и может проявляться в виде легкого чувства сдавливания в мышцах или более сильной болью.

    В крайних случаях, спастичность может привести к искривлению тела человека, вплоть до формы кренделя. Этот симптом часто сопровождается слабостью конечностей или других частей тела.

  6. Проблемы со зрением

    Как и онемение, проблемы со зрением являются одним из наиболее распространенных ранних симптомов, побуждающих человека обратиться к врачу. Проблема может проявляться в виде двойного зрения, болей в глазах, помутнения зрения или скотомы (это похоже на дырки в вашем зрении).

    Эти симптомы обычно являются результатом неврита зрительного нерва или воспаления зрительного нерва. Хотя проблемы со зрением могут мешать работе и вождению, они, как правило, разрешаются самостоятельно.

  7. Боль

    Большинство людей с рассеянным склерозом испытывают боль, связанную с их состоянием. Боль часто является прямым результатом повреждения нервов болезнью. Если это так, человек может испытывать сильные ощущения жжения в ногах, ступнях или руках, или может думать, что ему ударили ножом по лицу, потому что нервы на этой стороне воспалены.

    Но боль также может быть скелетно-мышечной, вызванной не повреждением нервов, а нарушенной походкой, которая вызывает смещение бёдер и позвоночника.

  8. Дисфункция мочевого пузыря

    Проблемы с мочевым пузырем у людей с рассеянным склерозом могут проявляться двумя, казалось бы, противоположными способами. Некоторые люди испытывают трудности с опорожнением мочевого пузыря. Это означает, что моча остается слишком долго в мочевом пузыре, что приводит к инфекциям, дискомфорту и вздутию мочевого пузыря.

    У других людей возникает противоположная проблема с мочевым пузырем, реагирующим даже на малейшее количество жидкости. «Вы всегда чувствуете, что должны идти в ванную, но там ничего нет», – говорит один пациентов.

    Мозг либо говорит, что мочевой пузырь полон, когда он пуст, либо сигнализирует, что он пуст, когда он полон.

  9. Кишечный запор

    Наиболее распространенной проблемой кишечника, связанной с рассеянным склерозом, является кишечный запор. Это потому, что нервы и мускулы не делают то, что мы большую часть времени считаем само собой разумеющимся, то есть эффективно продвигают содержимое кишечника.

    Диета от запоров – примерное меню

    Проблема может усугубиться, если у человека также есть дисфункция мочевого пузыря и он сокращает потребление воды. Это только усугубляет проблему запоров.

  10. Головокружение

    К счастью, головокружение не являются одними из самых распространенных симптомов рассеянного склероза, поскольку они могут быть «действительно ужасными». В худшем случае люди чувствуют, что «не могут заставить мир перестать вращаться и вынуждены оставаться в постели, пока это не пройдет».

    Хорошая новость заключается в том, что симптомы часто проходят самостоятельно, у других могут быть эффективными обычные лекарства, используемые для лечения головокружения у здоровых людей.

  11. Сексуальная дисфункция

    Существует три типа сексуальных проблем, связанных с рассеянным склерозом. Первая – это прямое неврологическое повреждение нервной системы. Для женщин это означает потерю чувствительности, сухость и невозможность достичь оргазма. Для мужчин это может означать сенсорные изменения, а также трудности с получением и поддержанием эрекции.

    Кроме того, люди с рассеянным склерозом могут избегать интимных отношений, потому что они постоянно устают или беспокоятся о контроле мочевого пузыря.

    Некоторые лекарства от рассеянного склероза также могут влиять на сексуальную функцию.

  12. Депрессия

    Не удивительно, что депрессия распространена среди людей с рассеянным склерозом. Изменения в иммунной системе могут способствовать депрессии, как и биохимические изменения в мозге.

    Даже сама жизнь с хроническим, непредсказуемым заболеванием может вызвать депрессию. Самое важное, что нужно понимать людям с рассеянным склерозом и их семьям, это то, что речь не идёт о том, чтобы быть слабым, сумасшедшим или каким-то эмоционально поврежденным. Депрессия – это симптом рассеянного склероз, как и любой другой симптом, который необходимо соответствующим образом лечить.

  13. Когнитивная дисфункция

    Когнитивная дисфункция затрагивает более 60% людей с рассеянным склерозом. Хорошей новостью является то, что затрагиваются только конкретные области. Это может быть недавняя или «рабочая» память или скорость, с которой человек может обрабатывать информацию. Или у человека могут быть проблемы с фокусировкой внимания или многозадачность.

    Как только эти проблемы начинаются, они редко исчезают, а чаще медленно прогрессируют. Вместе с тем, когнитивные изменения являются серьезными только у небольшого процента людей.

  14. Тревожность

    Это «бедный двоюродный брат депрессии», но может быть в равной степени изнурительным. Мало того, что в мозгу происходят органические изменения, которые вызывают беспокойство, но и неопределенная природа рассеянного склероза может влиять на нервы.

    Перепады настроения – что это такое

    Рассеянный склероз также может включать перепады настроения и раздражительность, хотя раздражительность может быть следствием депрессии.

  15. Эмоциональные изменения

    Около 10% людей с рассеянным склерозом могут испытывать «псевдобульбарный аффект», неврологическое изменение, которое обычно происходит вместе с когнитивными изменениями. Здесь выражение настроения или чувства не связано с тем, что, на самом деле, чувствует человек, поэтому у него могут возникать неконтролируемые приступы плача, когда он не грустит, или может истерически смеяться в неподходящее время.

  16. Нарушения речи и голоса

    До 40% людей с рассеянным склерозом испытывают проблемы с голосом или речью.

    Одной из возможных проблем является дизартрия, проблема с речью, которая проявляется как невнятность, плохая артикуляция слов и говорение слишком громко или слишком тихо. Другая возможность – дисфония, изменение качества голоса, например хриплый или носовой голос.


5.0/1