Синдром Питера Пэна: когда взрослые мужчины избегают личной ответственности

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-10-19

Термин «синдром Питера Пэна» взят из романа Дж. М. Барри о мальчике, который отказывается расти и имеет полное приключений детство в Неверленде, где люди не стареют и не растут.

Синдром Питера Пэна поражает не только мужчин в возрасте от 20 до 30 лет. Это также может произойти у пожилых мужчин. Такой человек живет без забот, страхов и стрессов. Его цель не состоит в том, чтобы получить хорошо оплачиваемую работу, взять на себя обязательство выплатить ипотечный кредит, автокредит или сохранить долгосрочные отношения.

Взрослый мужчина натянул футболку на голову и ведёт себя как ребёнок

Синдром Питера Пэна – симптомы

Наиболее частые симптомы синдрома Питера Пэна:

  • нежелание работать или искать работу из-за отсутствия адекватной мотивации
  • не может сосредоточиться на важных делах
  • не тратит достаточно времени на развитие более глубоких отношений с людьми
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • обвинение родителей, супругов или бывших работодателей в жизненных неудачах
  • чрезмерные вспышки эмоций или гнева
  • проблемы с выражением чувств (например, любви)
  • склонность к манипулированию

Людям с синдромом Питера Пэна трудно построить прочные и настоящие отношения со своими сверстниками. В результате они чувствуют себя очень одинокими. Они не отрицают того, чтобы кого-то обижают, но часто винят других в своих слабостях. Они не склонны решать реальные проблемы, связанные со своими слабостями, которые могут вызывать зависимость, например, от наркотиков или алкоголя. Для них ответственность означает быть взрослым, а это неудобно. Они живут, чтобы получать удовольствие каждый день, а не переутомлять себя. Они не заинтересованы в том, чтобы планировать будущее и быть последовательными.

Мужчины с синдромом Питера Пэна могут быть привлекательны для некоторых женщин. Поэтому они должны внимательно наблюдать за потенциальным партнером и в нужный момент осознавать, что перспектива отношений с Питером Пэном через 10 лет не будет такой привлекательной, как сейчас.

Более того, следует помнить, что в Неверленде (вымышленная страна из мира романа Дж. М. Барри «Приключения Питера Пэна») приключения главного героя продолжались только потому, что Питер Пэн не рос физически. Он был мальчиком всегда.

Синдром Питера Пэна – психология расстройства

Синдром Питера Пэна был определен психологом Дэном Кили в 1983 году. Это заболевание может поражать как мужчин, так и женщин, но чаще встречается у мужчин. Мужчина с синдромом Питера Пэна не способен дорасти до взрослой жизни. Он развивается физически как взрослый, но избегает ответственности за решения, которые должны быть приняты во взрослой жизни, и часто действует по-детски и незрело.

По мнению психологов, синдром Питера Пэна не наследуется генетически, а является результатом влияния среды, в которой функционировал данный человек, например, в результате чрезмерной опеки родителей, которые мешали ребенку созреть и развить способность справляться с жизненными проблемами. Кроме того, это связано с нарциссизмом и тенденцией воображать комфорт, пришедший из детства, не сталкиваясь с реальностью и трудностями жизни.

Синдром Питера Пэна – диагностика и лечение расстройства

Синдром Питера Пэна не признан Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) психическим расстройством. Это считается психопатологией. Поскольку это не считается психологическим расстройством, конкретных методов лечения не существует.

Существуют такие методы лечения, как когнитивно-поведенческая терапия, терапия на основе решений, семейная терапия и другие методы лечения. Большинство из них связано с изоляцией человека от факторов зависимости, таких как просмотр телевизора, компьютерные игры, Интернет, злоупотребление алкоголем и наркотиками.

В результате, люди, проходящие терапию, сосредотачиваются на проблемах, которые их беспокоят. Они начинают с основ – они учатся решать реальные проблемы повседневной жизни. Они учатся осознавать последствия своих действий, а не просто сосредотачиваться на себе.

Самый важный момент в терапии – показать готовность изменить поведение и признать проблему самому себе.

Для профилактики синдрома Питера Пэна у ребёнка важно учитывать факторы среды его воспитания. Соответствующие ценности и образование важны, а дети должны быть окружены соответствующими образцами общественного поведения.


5.0/2