Тренд одиночества – современный мир превращает нас в одиночек

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-06-21

Технический прогресс, увеличение продолжительности жизни и повышение её комфортности привели ко множеству новых возможностей для человека, в том числе возможности быть одному. Вместе с тем, психологи называют одиночество новым трендом и напоминают: пока нас кто-то понимает, мы вовсе не одиноки.

Одиночество – это новый тренд

Во-первых, мы банально получили возможность выбирать, жить одному или с кем-то. Еще совсем недавно выжить в одиночку было очень сложно, поэтому решение быть с кем-то могло оказаться вынужденным. Технический прогресс, интеллектуальный труд и возможность работать удаленно, доступность помощников по дому, доставок, готовой еды, технических специалистов и так далее дали нам возможность при желании удачно организовать быт в одиночку. Это хорошая новость для всех, кто беспокоится об истинности чувств: именно тогда, когда нет необходимости, вынужденности быть вместе, понятно, что человек рядом остается просто потому, что ему с вами хорошо.

Во-вторых, мы стали жить дольше. Это одновременно повод аккуратнее подходить к выбору партнеров, поскольку мы предположительно проведем вместе больше времени, и возможность не спешить с этим выбором в самом начале. К тому же чем дольше жизнь, тем сложнее и вариативнее поведение взрослых. А это ведет к удлинению детства, потому что больше ситуаций нужно отыграть, к большему количеству сценариев подготовиться, больше выучить. Таким образом, нынешние 30-летние по старым меркам – практически подростки, и это нормально. У нас есть время и повалять дурака, и разобраться в себе, и решить, как будут выглядеть наши семьи.

В-третьих, изменились негласные правила жизни. Если раньше во многих сообществах считалось постыдным разводиться или вовсе не иметь отношений, людей без семьи нередко осуждали, у женщин было гораздо меньше вариантов самореализации, то сейчас чем дальше, тем более популярной становится мысль, что каждый человек вправе сам выбирать свой способ выстраивания жизни. Кто-то выбирает одиночество, кто-то сходится с партнером, но не заводит детей, не съезжается, не заключает брак, кто-то вступает в полиаморные отношения с несколькими партнерами, и все нестандартные варианты становятся все более приемлемыми.

К тому же изменились представления о том, чего достаточно ребенку, какого уровня благополучия необходимо достичь, чтобы спокойно заводить семью. И многие в современной политической и экономической ситуации даже в 30 лет просто не чувствуют себя достаточно готовыми взять на себя ответственность за еще одного человека, который очень долго не сможет обеспечивать сам себя.

В-четвертых, изменились средства коммуникации и возможности разнообразить свою жизнь. Человек без семьи – давно уже не всеми покинутый несчастный страдалец, проводящий в одиночестве вечера: он может вести активный образ жизни, путешествовать в одиночку или с друзьями, общаться с единомышленниками в интернете, заниматься сексом с партнерами из приложений для знакомств и так далее.

В-пятых, те из нас, кто живет в мегаполисах, нередко страдают от так называемого отравления людьми, от избытка вынужденных коммуникаций на работе и в транспорте. И дома хочется посидеть в тишине и покое.

Мужчина в темной комнате страдает от одиночества

Даже те, кто решил создать семью, остаются достаточно независимыми. На границе XX и XXI веков заметно увеличилось количество так называемых гостевых браков, в которых супруги не живут вместе постоянно. Сейчас возрастает количество семей, которые живут под одной крышей, но спят в разных спальнях, путешествуют по отдельности и в целом ведут более независимый образ жизни.

Значит ли это, что нам в действительности никто не нужен? Скорее всего, нет. По всей видимости, нам необязательно вступать в браки и спать с кем-то в одной постели, но мы нуждаемся в близких контактах. Это совсем необязательно про отношения, и, пожалуй, пора уже перестать рассказывать маленьким девочкам, что их жизни зависят от появления принцев разной степени прекрасности, но изоляция тесно связана с психологическими и даже медицинскими проблемами. Нам нужны друзья, единомышленники, близкие люди. Наличие хороших отношений (необязательно романтических) связано с уровнем субъективного счастья и продолжительностью жизни. Особенно здорово, когда с близкими можно не только общаться, но и обниматься. При всей информационной нагруженности современного общения мы часто страдаем от тактильного голода.

Поэтому если вы одиноки, не переживайте. Нормально иметь семью, нормально не иметь. Нормально хотеть детей, нормально не хотеть. С вами все в порядке. Но если вы чувствуете себя одиноко, не нужно хорохориться. Пожалуйтесь друзьям, найдите клуб по интересам, сходите к психотерапевту. Нуждаться в близких контактах естественно для человека. И вы на самом деле не одиноки – вокруг множество людей в такой же ситуации.

А если вы переживаете, что семью никак не выстроит ваш ребенок, не давите на него или на нее. Увы, исследования показывают, что если хорошие отношения положительно сказываются на физическом и психологическом самочувствии, то плохие – наоборот. Быть вне отношений полезнее, чем в плохом браке. А под давлением люди часто принимают не самые лучшие решения. Лучше обнимите ребенка. Спросите, как дела, и попробуйте не выносить оценку ответу, а просто отнестись к нему с пониманием и интересом.

Вы не можете повлиять на то, создадут ли ваши дети отношения с кем-то на всю жизнь, но точно можете повлиять на то, какие отношения у них будут с вами, станете ли вы одним из близких контактов, которые нам всем так необходимы. И тогда, возможно, вы услышите настоящие ответы на свои тревоги. Ценности, мечты и желания, какие выборы сейчас актуальны, каковы планы на будущее.

Если одиночество – это проблема, то указание на нее только делает больнее, но никак не изменяет ситуацию, а поддержка как раз не помешает. Если одиночество – это сознательный выбор, человеку все равно может быть тяжело нести груз осознания того, что он не оправдывает ожидания родителей, а принятие такого выбора может заметно улучшить жизнь и отношения между вами. Ведь пока нас кто-то понимает, мы вовсе не одиноки.


5.0/1