Назад » » » 2018 » Август » 29

Уверенность в себе – в чём заключается и как её формировать

Уверенность – это психическое состояние, которое обеспечивает реальную оценку собственных возможностей и принятие ежедневных задач, даже в условиях, связанных с тревогой или объективными препятствиями. Это достигается благодаря здоровому самосознанию, самопринятию, адекватной самооценке и высокому чувству собственного достоинства.

Уверенность в себе часто путают с высокомерием, отсутствием скромности. Между тем, как раз наоборот – такое поведение, как правило, является выражением неопределенности в отношениях с другими людьми и вытекают из необходимости скрывать собственные слабости.

Уверенность в себе также не является полным отсутствием сомнения или неограниченным мужеством. Это умение действовать, несмотря на естественные дилеммы и заботы. Можно сделать вывод, что это состояние, в котором отношения и поведение остаются в соответствии с ценностями и убеждениями, даже ценой противодействия критике или неприятия.

Что такое уверенность в себе

Уверенность в себе – это состояние, которому трудно дать простое определение. Можно указать его основные столпы, к которым относятся:

  • самосознание – знание себя, своих сильных и слабых сторон, ценностей, убеждений, стремлений; влияет на самочувствие при контакте с другими людьми, умение принимать решения, использовать свой потенциал
  • самопринятие – согласие с тем, кем Вы являетесь, признание себя, установка для себя реалистичных ожиданий, понимание собственных недостатков, умение прощать себе ошибки; позволяет любить себя, чувствовать себя хорошо в собственной коже и найти в себе опору
  • высокая самооценка – положительная оценка собственных качеств, поведения, отношения, восприятие себя как человека ценного, умеющего говорить о своих преимуществах без ложной скромности; помогает достичь чувство самоудовлетворения
  • высокое чувство собственного достоинства – психическое состояние, вызванное позитивной самооценкой и самопринятием, восприятие себя как человека важного, ценного самого о себе, независимо от навыков или достижений; защищает ваше самочувствие и мнение от мнения других людей
  • ответственность за свою жизнь – умение принимать самостоятельные решения и нести за них последствия, при этом давать себе право на неудачи, способность действовать, несмотря на страх и сомнения; позволяет справляться с ежедневными проблемами.

Формирование уверенности в себе

Отсутствие уверенности в себе – это проблема, с которой сталкивается много людей. В зависимости от того, как в раннем детстве формирует их самосознание или самооценка, они не имеют веских оснований, чтобы верить в себя, любить себя или с уверенностью делать выбор. Это затрудняет их межличностные отношения, работу в команде, публичные выступления, способность защиты собственного мнения или прав на реализацию мечты и желаний.

5 советов, чтобы научиться любить себя

Для того, чтобы себя ценить, прежде всего, необходимо познать себя – определить свои собственные ценности, убеждения, понять эмоции, получить осознание своих слабых и сильных сторон. Одним из методов углубления самопознания является техника задавания себе повседневных вопросов, касающихся различных областей жизни (например, «Что расстроило меня в работе?», «За что я благодарна партнеру?»).

Есть слабости, над которыми можно работать, но многие из них нужно просто полюбить. Изучение самопринятия требует дистанцирования от собственных несовершенств, способности смеяться над собой. Часто полезным является также понимание мотивов собственного поведения. Самосознание позволяет оценить, является ли, например, тот факт, что Вы не освоили навыков в какой-то области, результатом лени или отсутствия интереса в данном направлении. Такое знание имеет немаловажное влияние на самооценку.

Самооценку можно построить, ежедневно записывая причины быть довольным собой, создавая список собственных значений или успехов. Не следует полагаться в самооценке на внешние факторы – мнения других людей, социальный статус, состояние собственности, внешний вид. Основные критерии – это соответствие состояний с собственной моральной системы, жизненных целей и т.д.

Только будучи важным для самого себя, вы можете иметь высокое чувство собственного достоинства. Необходимо, следовательно, заботиться о себе – воспринимать себя как человека ценного. Это относится как к проявлению самоуважения и терпимости, так и реализации необходимости отдохнуть или провести время с друзьями. Уверенность в себе возникает благодаря чувству компетентности. Следовательно, стоит постоянно поднимать её во всех областях – в профессиональной жизни, в сфере частных интересов или в плоскости межличностных отношений.

Упражнения для уверенности в себе

Формирование уверенности в себе требует выхода за рамки комфорта – действий, которые вызывают стресс. Вы должны принимать вызовы, которых избегали из-за недостаточной уверенности.

Рекомендуемым методом являются упражнение последовательных малых шагов, которые приближают к цели. Если проблемой являются, например, публичные выступления, первым шагом может быть речь перед небольшой группой друзей, следующий шаг – выход перед аудиторией в ситуации, когда можно избежать публичных выступлений и т.д.

Каждое упражнение необходимо повторять до тех пор, пока не удастся его выполнить со спокойствием, удовлетворением и хорошим результатом.

Выполняя упражнения, стоит иметь перед собой соответствующий образ. Благодаря частому наблюдению за человеком, который представляет собой воплощение уверенности в себе, в вашем подсознание зафиксируется его образ бытия.

Почему стоит стать уверенным в себе

Уверенность в себе является состоянием, достижение которого требует систематической работы и постоянно повышения планки, потому – что совершенно естественно – всегда найдутся обстоятельства, которые будут её ограничивать.

Стоит, однако, принимать усилия, чтобы:

  • испытывать меньше стрессовых ситуаций
  • достигать своих целей
  • строить искренние отношения с людьми
  • жить в согласии с собой



avatar