Витамин C – это один из самых необходимых витаминов в нашем организме. Она выполняет очень важную роль, ибо влияет на нормальную работу иммунной системы.
Дефицит витамина C проявляется только через некоторое время. Его симптомы – это слабость, усталость, потеря аппетита, боль в суставах, повышенная восприимчивость к инфекциям или склонность к кровотечениям. Поэтому очень важно поставлять его в организм, например, в виде соответствующей диеты.
Фрукты, богатые витамином C
Наибольшее количество витамина C содержат свежие фрукты. Из всех фруктов наибольшее количество этого витамина находится в цитрусовых. Следует, однако, помнить, что они также являются сильными аллергенами.
Особенно следует обратить на это внимание беременным женщинам. Беременность – это период, в котором потребность в витамине C очень высока, тем не менее, но это также противопоказание к употреблению цитрусовых.
Из цитрусовых наибольшее количество этого витамина находится в лимоне. Одна, как ни странно, черная смородина содержит его в три раза больше, чем лимон. Большое количество витамина C можно найти также в яблоках, особенно в кислых, таких как «Антоновка».
В 100 г яблока находится, в среднем, 10 мг витамина С. Для сравнения, в 100 г черной смородины – 177 мг. Следует, однако, иметь в виду, что длительное хранение плодов при комнатной температуре усиливает распад витамина C до −15% в течение месяца.
Овощи, богатые витамином C
Очень хорошим источником витамина C являются помидоры. Один большой помидор (ок. 180 г) удовлетворяет 60% суточной потребности в этом витамине. Из овощей, большое количество витамина C можно найти в различного рода капустах. Её употребление важно в зимний период, когда сложно найти свежие фрукты и овощи. В 100 г квашенной капусты находится 18 мг витамина С.
Наибольшее количество витамина C среди овощей содержит перец. Потребление небольшого количества зеленого перца достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в этом витамине.
Важным источником витамина C является картофель. Хотя в 100 г картофеля содержится только 12 мг витамина, однако, в большинстве российских семей его едят практически ежедневно, что позволяет считать картофель одним из главных поставщиков витамина C. Больше всего витамина C находится непосредственно под кожурой.
Богаты на витамином C ягоды некоторых деревьев и кустарников: барбарис, облепиха или всем известная рябина. Плоды барбариса могут содержать в 10 раз больше витамина C, чем лимон. Настои из плодов рекомендуются при гриппе или простуде. Их можно также использовать для изготовления вина, варенья или соуса. Калина и клюква также являются хорошим источником этого ценного компонента. Все точно знают, как выглядит рябина, но большинство не осознает, что она является очень хорошим источником витамина С.
Роль витамина C в организме
Витамин C выполняет в организме человека много важных функций.
Вот некоторые из них:
- повышение иммунитета организма;
- участие в процессах обмена веществ (перемещение электронов);
- участие в синтезе коллагена;
- взаимодействие с витамином Е в процессах регенерации;
- бактерицидное и бактериостатическое действие в отношении некоторых патогенных микроорганизмов;
- противодействие процессу окисления, вызванному свободными радикалами;
- участие в производстве красных кровяных телец.
Последствия дефицита витамина C
Витамин C играет чрезвычайно важную роль в организме, поэтому дефицит этого витамина может иметь серьёзные последствия для нашего здоровья.
Вот некоторые из них:
- ослабляется иммунитет;
- апатия, усталость, отсутствие аппетита, миалгия;
- отёки и кровоточивость десен – то есть цинга;
- повышенная ломкость костей и более медленное заживление ран (эти проблемы возникают от недостатка коллагена в организме);
- нарушения в обмене жирных кислот.
Чтобы избежать дефицита витамина C, рекомендуется использование диетических таблиц, которые сообщают о количестве витамина C в конкретном продукте.