Назад » » » 2019 » Февраль » 16

О чем свидетельствует вязкость и кровь в слюне

  • 5.0 Рейтинг

Количество и состав секретируемой слюны регулируются симпатической и парасимпатической системами, нервные окончания которых расположены в слюнных железах. Густая слюна может быть результатом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хронического воспаления околоносовых пазух, кистозного фиброза или гипертрофии миндалин.

Другим патологическим состоянием является сиалорея или слюнотечение и ксеростомия, то есть сухость во рту, вызванная снижением секреции слюны.

Слюна – состав и функции

Слюна – это жидкость, вырабатываемая слюнными железами. В дополнение к правильному выделению желез, она также содержит десневую жидкость, серозный экссудат, выделения из носа и глотки, отслоившиеся эпителиальные клетки, лейкоциты, бактерии и их метаболиты, а также остатки пищи.

Слюна должна быть прозрачной, слегка мутной, бесцветной, с плотностью 1,002-1,12 г/мл и pH 6,8-7,2, а её вязкость лишь немного выше, чем у воды.

Слюна выполняет в организме многочисленные функции. Её задачей является поддержание гомеостаза полости рта. Она отвечает за защитные функции – покрывает слизистую оболочку, благодаря чему защищает от механических повреждений и химических воздействий.

К чему приводит сухость рта (ксеростомия)

Слюна обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, пищеварительными, противокариесными (или антибактериальными), облегчает движение и увлажняет пищу.

Лабораторное исследование слюны имеет целью диагностировать, среди прочего, наследственные заболевания, аутоиммунные и инфекционные недуги, нарушения в работе эндокринных желез, а также определение терапевтических концентраций лекарств и мониторинг терапии. Использование слюны в качестве диагностического материала неинвазивно и безболезненно, но удобно.

Что такое искусственная слюна

В последнее время была создана даже искусственная слюна, которая в физическом и химическом отношении похожа на слюну человека. Её задача – увлажнить слизистую оболочку полости рта, покрыть её и восполнить недостаток специфических ферментов, содержащихся в натуральной слюне.

Причины густой и липкой слюны

Одной из причин густой слюны является хроническое воспаление придаточных пазух носа, за которое, чаще всего, отвечают рецидивирующие вирусные инфекции, вызванные риновирусами, вирусами гриппа и парагриппа. Инфекция вызывает воспаление и отёк слизистой оболочки носа и придаточных пазух носа. Слюна становится густой, трудно глотать и отхаркивать. Больные часто жалуются на тошноту и рвотный рефлекс во время чистки зубов.

Возможные причины ксеростомии (сухость рта)

Среди причин липкой и густой слюны упоминается также гипертрофия нёбных миндалин, которая может быть следствием ангины, повторяющегося воспаления слизистой оболочки носа, аллергических реакций, а также значительно более серьезных состояний, таких как туберкулез, сифилис, грибковая инфекция или лимфома.

Густая слюна также является одним из симптомов, связанных с гастроэзофагеальным рефлюксом, при котором содержимое желудка поступает в пищевод. Это состояние вызвано снижением напряжения нижнего сфинктера пищевода, которое может возникнуть ночью во время сна. Вот почему симптомы рефлюксной болезни, включая наличие густой слюны по ночам.

Ощущение густой слюны часто связано с употреблением слишком малого количества воды, которое должно составлять не менее 2 л в сутки.

Ещё одним заболеванием, в ходе которого появляется густая слюна – инфекционное заболевание, вызванное вирусом Эпштейна-Барра. Встречается, чаще всего, в юношеском возрасте и ранней молодости. Заражение может произойти капельным путём и через слюну, поэтому часто называют «заболеванием поцелуев».

Чрезвычайно густая слюна, которая увеличивает восприимчивость к кариесу, – типичный симптом синдрома Прадера-Вилли. Это синдром врожденных пороков развития в результате неправильной структуры кода ДНК. Его причиной является генетический дефект хромосомы 15 (полное отсутствие или повреждение хромосомы). Заболевание характеризуется постоянным и безудержным чувством голода (пациент не ощущает сытости), что приводит к ожирению.

Причины отсутствия слюны

Снижение или полное отсутствие выработки слюны, которое сопровождается ощущение сухости в полости рта, определяется как ксеростомия. За её возникновение может отвечать потеря воды и метаболитов (избыточная потливость, рвота, диарея), потеря крови и сниженное поступление жидкости. Бывает результатом употребления некоторых лекарств, особенно психотропных.

Причиной отсутствия слюны является повреждение слюнных желез в результате лучевой терапии в области головы и шеи, а также гепатит и камни слюнных желез.

Заболеваниями, которые вызывают значительное снижение секреции слюны, являются также синдром Шегрена, системная красная волчанка и ревматоидный артрит.

О чем свидетельствует кровь в слюне

Кровь в слюне может иметь множество причин. Кровохарканье бывает грозным симптомом, который может указывать на такие патологические состояния, как тромбоэмболия легочной артерии, туберкулез, рак легких, бронхит, астма, воспаление легких и гранулематоз Вегенера.

У детей может указывать на наличие инородного тела в дыхательных путях. Нередко это следствие повреждения сосудов в полости рта и раздражения дёсен.




avatar