Воспалительные заболевания кишечника и рак толстой кишки – как их опознать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-02-13

Воспалительные заболевания кишечника могут быть вызваны различными причинами. Среди них выделяются бактериальные и вирусные инфекции и ошибки в питании. Аутоиммунные заболевания кишечника, вызванные нарушениями в иммунной системе, включают язвенный колит.

Кишечник – самый длинный отдел пищеварительного тракта. Он отвечает за переваривание пищи и усвоение питательных веществ, необходимых для организма. Как и любой другой орган, он подвержен различным заболеваниям.

Воспалительные заболевания кишечника

Энтерит – это большая группа состояний, которые могут поражать как тонкую, так и толстую кишку. Воспалительные заболевания кишечника могут быть вызваны ошибками в питании, инфекциями желудочно-кишечного тракта вирусного или бактериального характера, паразитарной инфекцией и интоксикацией токсическими веществами, тяжелыми металлами, некоторыми лекарственными препаратами, а также ядовитыми грибами.

Кишечное воспаление также может иметь аутоиммунную основу, это означает, что причиной развития заболевания является нарушение работы иммунной системы, которая атакует здоровые ткани организма. Воспаление может локализоваться в стенке толстой или тонкой кишки, в определенном участке органа или по всей длине кишечника.

Наиболее распространенными симптомами воспалительного заболевания кишечника являются:

  • боли в животе
  • лихорадка или небольшой жар
  • диарея, кровь или слизь в кале
  • тошнота
  • рвота
  • нарушение всасывания питательных веществ и, как следствие, нехватка основных питательных веществ

Неспецифическое воспаление кишечника

Неспецифические воспалительные заболевания кишечника включают в себя два состояния: язвенный колит и болезнь Крона.

Язвенный колит – это хроническое заболевание, суть которого заключается в воспалении, вовлекающем прямую кишку и толстую кишку с ассоциированными язвами. Точная причина заболевания неизвестна. Это может быть вызвано желудочно-кишечными инфекциями, хроническим стрессом, психическими заболеваниями, генетическими условиями и аутоиммунными факторами.

Язва двенадцатиперстной кишки – разрыв слизистой оболочки

Факторами риска для развития заболевания являются злоупотребление алкоголем и курение табака.

К характерных симптомов язвенного колита относятся:

  • частые диареи
  • сильные боли в животе
  • отсутствие аппетита
  • наличие крови и слизи в стуле
  • общая слабость организма
  • лихорадка
  • снижение массы тела

Лечение заболевания основано на фармакологической терапии и направлено на предотвращение его рецидива и облегчение симптомов, сопровождающих диагноз.

Болезнь Крона может поражать весь пищеварительный тракт, то есть ото рта до заднего прохода. Это хроническое воспаление патологически измененных участков пищеварительного тракта, чередующихся со здоровыми.

Что это такое болезнь Крона – хроническое воспаление участков тонкого кишечника

В результате болезни Крона может возникнуть кишечная непроходимость. Симптомами заболевания являются: метеоризм и боли в животе (особенно в средней и нижней части), потеря веса, лихорадочные состояния, перианальные абсцессы и язвы в полости рта.

Заболевания толстой кишки – рак

Колоректальные заболевания включают раковые заболевания, суть которых заключается в неконтролируемом росте клеток, вовлекающем одну часть толстой кишки, например, прямую кишку, слепую кишку.

Большинство диагностированных случаев колоректального рака – это аденокарциномы. Состояние чаще встречается у мужчин, чем у женщин. Факторами риска развития заболевания являются предрасположенность семьи, курение, болезнь Крона, язвенный энтерит и ожирение.

Симптомы колоректального рака зависят от его локализации и стадии заболевания. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются: чередование диареи и запоров, наличие крови в кале, изменения внешнего вида стула, ректальное кровотечение. Пациенты, особенно с запущенным раком часто имеют анемию, отсутствие аппетита и прогрессирующую потерю веса.

Заболевания кишечника у детей

У детей, как и у взрослых, могут развиться воспалительные заболевания кишечника, в том числе обусловленные иммунологическими, генетическими и экологическими факторами.

Всё чаще у детей диагностируется болезнь Крона, которая может повлиять на их нормальное развитие. Кишечные заболевания у детей включают болезнь Гиршпрунга, являющуюся врожденным заболеванием толстой кишки. Суть этого заболевания заключается в недостатке нервных клеток, то есть иннервации в части толстой кишки, что препятствует правильному движению каловых масс.

Болезнь Гиршпрунга чаще всего проявляется в первые дни жизни ребенка, хотя бывают случаи, когда первые симптомы заболевания появляются через несколько месяцев или даже лет после рождения. У больного новорожденного вздувается живот и/или появляется отёк, неспособность испражняться, тошнота, диарея.


5.0/1