Что значит боль в животе после приёма пищи – как от неё избавиться

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2019-08-28

Боль в животе после еды может появиться у детей и взрослых независимо от возраста. Из-за относительно большого количества причин, боль в животе часто доставляет диагностические трудности врачам. Однако, по их мнению, в большинстве случаев боль в животе после еды, как с правой, так и с левой стороны, возникает из-за проблем пищеварения: плохое пищеварение, отравление или переедание. Немного реже причинами болей в животе являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Дискомфорт нередко сопровождается ощущением вздутия живота, а также угнетением и тяжестью в животе.

Ребёнок с приступом сильной боли в животе с правого боку

Большой и надутый живот после еды

Одной из наиболее частых причин болей в животе после еды является расстройство желудка, также называемой диспепсией. Это группа симптомов, которые возникают во время или после еды еды. Среди симптомов выделяются, в частности, чувство переполнения в эпигастрии, чувство жжения в верхней части живота и вздутие живота.

Расстройство желудка возникает довольно часто и может быть вызвано несколькими заболеваниями: воспалительными заболеваниями желчных путей, поджелудочной железы, печени, гастроэзофагеальной рефлюксной болезньюязвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, вирусной инфекций и даже раком пищевода и желудка.

Чаще всего врачи диагностируют функциональную диспепсию, без какого-либо органического заболевания. Этот вид диспепсии характеризуется длительным периодом (минимум 3 месяца) существования и, по крайней мере, одним из симптомов: боли или жжения в эпигастрии, чувство переполнения после еды, а также относительно раннее чувство насыщения.

У лиц с выявленным плохим пищеварением для исключения органического заболевания в качестве причины недомогания выполняют гастроскопию и ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости. В случае лечения диспепсии и вытекающей из неё боли в животе рекомендуется применение правильной диеты, заключающейся в ограничении употребления продуктов питания, которые вызывают боль в животе и другие недомогания. Чаще всего это соленные, жирные, жареные и острые блюда.

Кроме того, лицам, страдающим от боли в животе после еды, следует отказаться от курения и употребления алкоголя, поскольку это действия, который усиливают проблемы желудка.

Для лечения полезными могут оказаться также травяные чаи, а в качестве медикаментозных средств врачи рекомендуют применение ингибиторов протонной помпы (снижают рефлюкс, секрецию желудочного сока), а также спазмолитические и ускоряющие перистальтику кишечника препараты.

Симптом синдрома раздраженного кишечника

Одна из болезненных причин болей в животе после еды – синдром раздраженного кишечника. Это хроническая болезнь, у которой не обнаружено однозначной причины. Предполагается, что за её развитие отвечает нарушение бактериальной флоры кишечника, отсутствие физической активности, а также хронический стресс, ведущий к нарушению работы желудочно-кишечного тракта или расстройства нервной системы.

Больные с синдромом раздраженного кишечника часто жалуются на боли в животе после приема пищи, а также на периодические боли в животе без видимой причины, вздутие живота, рвоту, тошноту, нарушения ритма опорожнения, чередующиеся диарею и запор, а также усталость, головную боль и изжогу.

При синдроме раздраженного кишечника боль после еды может появиться как с левой, так и с правой стороны живота. Живот больного человека может казаться неестественно большим.

Для лечения синдрома раздраженного кишечника врачи рекомендуют применение разнообразной диеты, богатой клетчаткой, и основанной на регулярных, но небольших порциях. Кроме того, проводится симптоматическое фармакологическое лечение и психотерапия. Чтобы облегчить боли в животе после еды, врачи назначают спазмолитические препараты, содержащие гиосцин, а также бромид оксифенония.

Пищевое отравление и боли в животе после еды

Относительно частой причиной болей в животе после приема пищи являются пищевые отравления. Результатом потребления токсинов или микробов вместе с пищей.

Пищевые отравления можно опознать, в частности, за счет очень короткого интервала между потреблением зараженной пищи и появлением первых симптомов. В случае пищевого отравления, кроме боли в животе после еды с правой и левой стороны, среди симптомов можно выделить также понос, рвоту и повышение температуры тела.

Пищевое отравление возникает, в частности, после употребления пищи, зараженной золотистым стафилококком (присутствующим, в частности, молоке, мясе, сладких кремах, печеньках и мороженом) и восковой палочкой (грамположительная бактерия – Bacillus cereus), содержащимся в сваренном и жаренном рисе, говядине, курице и сладких кремах.

Сильная боль в животе с диареей может также быть следствием отравления грибами, в том числе мухомором. Как сообщают врачи, в случае такого рода отравления симптомы появляются только после через 8 часов.

Другие причины болей в животе после еды

Как сообщают врачи, другими причинами боли в животе после еды моугт быть рефлюкс-гастрит, пептическая язва желудка, аллергическая реакция, желчнокаменной болезни, воспаление желчного пузыря, воспаление поджелудочной железы.

Боли в животе после еды не следует недооценивать. Следует обращать особое внимание на наличие возможных сопутствующих симптомов и обратиться к врачу, если симптомы мешают нормальной жизнедеятельности и вызывают беспокойство.


5.0/1